Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Популярно
1177 постановление правительства РФ о перевозки групп детей

Что говорит 1177 постановление правительства РФ о перевозки групп детей в 2019 году


В российском своде законов имеются правила, которые были разработаны, чтобы обеспечить безопасность при осуществлении перевозки детей группами. Эти правила являются утвержденными соответствующими документами.

Основные понятия

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

В правилах для перевозки детских коллективов существуют требования к автотранспорту, водителю автобуса и к сотруднику, сопровождающему детский коллектив. Эти правила разрабатывало Министерство транспорта РФ.

Чаще всего перевозка группы детей производится автобусами. Это может быть экскурсия или заселение детей в летний лагерь. Родители доставляют своего ребенка к условленному месту стоянки автобуса и передают человеку, который в дальнейшем будет сопровождать несовершеннолетних в поездке.

Если совершается экскурсия, то таким человеком является классный руководитель. Детьми в России считаются граждане, не достигшие 18-ти лет. Поэтому сопровождающий обязан быть, когда на поездку отправляются и старшеклассники.

Воспитатель едет вместе с детьми, которых он будет продолжать воспитывать в лагере, принадлежащем детскому саду. Одному человеку трудно справиться с маленькими детьми, поэтому их должно быть несколько.

Если в летнем лагере наступила смена, в которую должен быть завезен новый детский коллектив, сопровождать поездку будет штатный работник.

Строгие требования предъявлены к транспорту, в котором будут перевозиться дети. Исключается поездка детей в автобусах и машинах, имеющих неисправности, что должно быть проверено.

Водитель перед поездкой должен пройти строгий медицинский контроль. Недопустимым является не только пребывание его в не совсем трезвом состоянии, но и просто плохое самочувствие. Повышенное давление, недостаток сна накануне поездки могут привести к аварии.

Постановление Правительства РФ № 1177 о перевозке групп детей с изменениями и дополнениями, являющееся действительным в 2019 году, регламентируют эти условия. Постановление указывает условия только для совершения перевозок в организованной форме.

Что это такое

ПДД трактуют поездку детей в организованном порядке как поездку в автобусе, который не считается маршрутным автотранспортом. Число перевозимых детей группой начинается с восьми человек. Группа сопровождается не родителями или опекунами, а специально выделенными лицами.

В требования, которыми следует руководствоваться при перевозке детей, входит:

  • собрание необходимой документации;
  • прохождение правильной посадки детей в свой автобус;
  • соответствие требованиям, предъявляемым к водителю и сопровождающим;
  • исправность транспорта;
  • при необходимости – сопровождение автобусов транспортом подразделений ГИБДД.

Правила перевозки детей разработаны Министерством транспорта РФ для усиления безопасности при перевозке с помощью автобусов. В них определены требования и основные обязанности лиц, участвующих в сопровождении поездки.

В правилах содержатся требования:

  1. К профессиональным навыкам водителя.
  2. К соответствию транспорта для осуществления перевозок и его техническому состоянию.
  3. Наличие в автобусе спутниковой навигации.
  4. Наличие схемы движения.
  5. Обеспечение продуктами и питьем при длительных поездках.

Кем утвердилось

Правила, регламентирующие организованную перевозку детей автобусами, утверждены постановлением Правительства РФ N 1177 17 декабря 2013 года.

 Постановление правительства 1177 с изменениями

Правительственное, регламентирующее правила, по которым должна происходить перевозка детей, печатается с произведенными изменениями.

К изменениям относятся включение новых и дополнение имеющихся пунктов. Вносятся дополнения на основании правительственных постановлений. Сведения о произведенных изменениях находятся в свободном доступе.

В правительственное постановление регулярно вносятся изменения, уточняющие правила, по которым осуществляются перевозки детских коллективов, уточнение терминов и требований. В документе указываются даты, со времени которых изменения вводятся официально.

С первого января 2017 года действуют правила перевозки школьным автобусом. Основное внимание уделяется безопасности при совершении поездки.

Школьный автобус должен быть покрашен в желтый цвет. С наружной стороны должна иметься четкая надпись «Дети».

Общие моменты

Документы, которые должны быть подготовлены для перевозки детей в организованном порядке:

Показатели Описание
Договор фрахтования подписывается заказчиком и транспортной организацией
Данные о сопровождающем медицинском работнике ФИО, наличие лицензии. Требуется, если длительность поездки составляет больше 12 часов
Решение о сопровождении автобусов с детьми автомобилями Госавтоинспекции или уведомление о предстоящей перевозке
Список продуктов и напитков входящих в сухой паек
Перечень путешествующих детей их ФИО и возраст
Перечень сопровождающих поездку их ФИО, номера телефонов, сведения паспортных данных
Данные о водителях номера их водительских удостоверений
Документ, в котором прописан порядок при посадке детей может включать указание места для каждого ребенка
График движения, места остановки для отдыха

 

При составлении маршрута следует учитывать составленный график, скорость передвижения на различных участках и необходимое для этого время, места запланированных остановок.

Что в себе содержит

Правила перевозок детей организованными группами содержат:

  1. Как должна происходить посадка детей, путешествующих группами, в автобус.
  2. Подготовленные документы, необходимые для перевозки.
  3. Соответствие автотранспорта, водителя, сопровождающих лиц требований.
  4. Сопровождение нескольких автобусов Госавтоинспекцией.

Главные правила

Требования, предъявляемые к автобусам, в которых осуществляется перевозка:

Показатели Описание
Конструкции и характеристики соответствующие техническим требованиям
Наличие тахографа
Наличие спутниковой сигнализации что обеспечивает определение местоположения автобуса
Наличие диагностической карты в которой указана дата последнего техосмотра

 

 

Последние изменения в законодательстве разрешают перевозить детей в автобусах, срок выпуска которых не превышает 10 лет.

Водители, управляющие автобусом, должны удовлетворять требованиям:

Показатели Описание
Иметь права в которых открыта категория «D»
Время управления автотранспортом категории «D» за последние три календарных года должен быть один год или больше
Не иметь административных нарушений ПДД которые предусматривают лишение водительских прав или арест, в течение прошедшего года
Иметь лицензию на совершение перевозки детей

 

 

Водители перед началом рейса должны пройти инструктаж о том, как обеспечивается безопасность перевозки детских групп, соответствующей правилам. Перед рейсом водители должны пройти медицинский осмотр, правила которого установлены Министерством здравоохранения РФ.

Если перевозка происходит не более чем двумя автобусами, то уполномоченное лицо, отвечающее за безопасность, подает уведомление в подразделение ГИБДД, в котором сообщается о предстоящей перевозке детской группы.

Если количество автобусов не менее трех, то в ГИБДД подают заявку о необходимости их сопровождения.
Особые требования предъявляются, когда группы детей перевозятся в ночное время, которым считается промежуток от 23 до 6 часов утра.

В это время разрешена перевозка детских групп при следующих обстоятельствах:

  • для транспортировки к вокзалам, аэропортам или, наоборот, от них;
  • завершении поездки и движении по направлению к конечному назначенному пункту;
  • движении к месту, где дети должны переночевать;
  • отклонении от графика перемещения, вызванным чрезвычайными обстоятельствами.

При поездке с детьми ночью расстояние перевозки не более 100 км, а скорость – не больше 50 км/час.

Присутствие медицинского работника при групповой перевозке детей необходимо, когда автобусы с детьми производят организованное перемещение между городами в течение не менее 12 часов. Местонахождение работника по медицинской части – в замыкающем автобусе.

Число сопровождающих в одном автобусе назначают из соображения, что они должны находиться около каждой из дверей. Главный сопровождающий, являющийся ответственным лицом за правильную перевозку, осуществляет координационные действия между остальными сопровождающими и водителем.

При использовании двух или больше автобусов должен быть назначен главный ответственный за перевозку детей и координацию всех необходимых действий. Он должен находиться в последнем автобусе.

При присутствии детей в автобусе согласно графику более 3 часов они должны быть обеспечены сухим пайком и водой в бутылках. Должны быть использованы продукты, входящие в ассортимент, установленный Роспотребнадзором.

Недопустима перевозка детей, не достигших возраста 7 лет, если в графике путь следования составляет более четырех часов.

Сопровождение нескольких автобусов представителями Госавтоинспекции осуществляется, если количество составляет три или более. Представитель автоинспекции предоставляет разрешение на перевозку группы детей в автобусе. Во время движения это разрешение хранится у водителя первого автобуса.

Заявление на получение разрешения надо подавать не позднее, чем за два дня до совершения поездки. При остановке колоны автобусов инспектором ГИБДД следует предъявить разрешение по его первому требованию. Срок хранения оригинала документа – 3 года после окончания поездки с детьми.

Руководитель подает уведомление о предстоящей поездке лично или через электронный портал ГИБДД.

В уведомлении указывают:

Показатели Описание
Время необходимое для сопровождения
Маршрут по которому будут передвигаться автобусы
Данные
  • о водителе и сопровождающих с указанием их ФИО;
  • данные водительских удостоверений и наличие в них категории, позволяющей управлять автобусом
Число перевозимых людей
Сведения об государственных автобусных номерах

 

Если перевозка осуществляется не более чем двумя автобусами и сопровождение ГИБДД не требуется, то уведомление обязано содержать:

  • дату начала поездки;
  • данные компании, являющейся организатором предстоящей поездки;
  • сколько едет пассажиров, не достигших совершеннолетия, с указанием их конкретного возраста;
  • маршрут движения, имеющий указания планируемых остановок;
  • данные сопровождающих поездку;
  • марка автобуса, его госномер.

У водителя обязана находиться копия заявки с записью ГИБДД о том, что они получили сведения о предстоящей поездке. Сопровождающие должны обеспечить правильную посадку и последующую высадку детей.

Перед посадкой следует:

  1. По спискам произвести проверку соответствие имеющимся там данным с прибывшими детьми.
  2. Собирать прибывающих детей в безопасном месте.
  3. Организовать погрузку детских вещей в багажный отсек.
  4. Проверить ручную кладь на соответствие Правилам перевозки багажа.
  5. Произвести с детьми инструктаж.

При проведении инструктажа должны быть освещены следующие вопросы:

  • как следует вести себя при остановках автобуса и при его движении;
  • как осуществляется порядок при посадке в автобус и высадке из него;
  • поведение в случае возникновения чрезвычайного положения или при проблемах с самочувствием.

Сопровождающий во время поездки с группой обязан следить за здоровьем, поведением детей и регулярностью их питания. Необходимо контролировать правильность прохождения маршрута и при отклонении выяснять эти обстоятельства с водителем.

Какое наказание в случае нарушений

Нарушение требований, предписываемых правилами групповых перевозок, является административным нарушением. Наказание за это могут нести, как водители, так и организаторы перевозки. Это указано в частях 3-6 ст. 12.23 КоАП РФ.

Последние изменения в законодательстве увеличили размер штрафов за такие нарушения:

Показатели Описание
Согласно ч. 3 ст. 12.23 нарушение ПДД влечет за собой штраф водителю — 3 000 рублей, должностным лицам – 25 000 рублей, юридическим – 100 000 рублей
Согласно ч. 4 ст. 12.23 при несоответствии требованиям Правил организованной перевозки детей назначается штраф водителю — 3 000 рублей, должностным лицам – 25 000 рублей, юридическим – 100 000 рублей
Согласно ч. 5 ст. 12.23 при перевозке в ночное время величина наказания увеличивается — водителю – 5 000 рублей (или лишение права управления в течение 4-6 месяцев), должностному лицу – 50 000 рублей, юридическому – 200 000 рублей

 

Видео: 

Важные аспекты

По ГОСТу 33552-2015 автобусы, предназначенные для перевозки групп детей, должны в целях безопасности иметь опознавательный знак «Перевозка детей».

Перевозку должен сопровождать медицинский работник в случае, когда продолжительность междугородней перевозки составляет более 3 часов. За два дня или ранее в ГИБДД должно быть подано уведомление о предстоящей поездке.

При высадке первыми из автобуса должен выйти кто-нибудь из сопровождающих и только по одному дети. Во время остановки автобуса выход осуществляется только через переднюю дверь. Остальные должны быть закрыты.

Перевозка детей является мероприятием, требующим усиленное внимание к безопасности. Постановление Правительства обозначает главные требования к ответственным за это лицам.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.