Популярно
Автоматическая парковка

Автоматическая парковка автомобиля (парковочный автопилот) в 2020 году


Во многих развитых странах автоматические системы парковки действуют повсеместно, но в России они только вводятся и набирают популярность.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Ведь несмотря на высокую цену, она окупается достаточно быстро, поскольку часто не требует вмешательства сотрудника парковки, а ее ресурс очень высок благодаря новым технологиям, применяющимся в процессе обустройства подобных стоянок.

Поэтому нужно рассмотреть, чем хороша автоматическая парковка автомобиля (парковочный автопилот) в 2020 году и почему она будет выгодным дополнением любой парковки в современных условиях.

Общие моменты

Прежде всего нужно понимать, что автоматическая парковка ведет контроль и учет всех автомобилей, которые въезжают на нее, но также возможно и привлечение человека к такой работе, это так называемые полуавтоматические стоянки.

Автоматический комплекс состоит из целого перечня оборудования, которое в сборе и обеспечивает пропуск автомобиля, расчет стоимости парковки и выдачу чеков.

Окупаемость такой стоянки потрясающая, поскольку большой ресурс работы оборудования и сравнительно невысокая стоимость вкупе с отсутствием потребности выделять средства на зарплаты парковщикам позволяют вернуть потраченные средства в короткие сроки и при этом выйти в прибыль.

Что это такое

Автоматизированная парковочная система, как она называется официально, это набор специализированного оборудования, снабженный специальным программным обеспечением, которое позволяет ему функционировать.

Программы выполняют все необходимые задачи, открывая шлагбаум, выдавая талоны и взимая оплату, рассчитывая ее прямо на месте.

Более того, если возникнет внештатная ситуация, то парковка будет продолжать работать в автономном режиме до момента починки.

В целом, автоматическая парковка заменяет стандартную, на которой все задачи выполняют люди.

При этом погрешность является минимальной, ведь все технологии давно опробованы в европейских и американских условиях, что практически исключает возможность сбоев и прочих внештатных ситуаций.

Несмотря на то, что человек в идеале должен быть вообще исключен из процесса пользования парковкой, в некоторых версиях все же есть кассиры, которые принимают оплату, параллельно следя за исправной работой оборудования, но также имеются и полностью автоматические парковочные зоны.

Основной перечень оборудования (шлагбаумы)

Поскольку система автоматической парковки технически довольно сложна, то в цепочке имеется целый набор оборудования, которое работает под управлением программного обеспечения.

В зависимости от того, автоматическая это парковка или полуавтоматическая, набор оборудования может отличаться, но в целом он имеет следующий вид:

Индукционные петли Отслеживают наличие автомобиля перед шлагбаумом и его проезд через него, подают сигнал шлагбауму
Шлагбаум Блокирует движение автомобиля до выполнения всех операций, а также имеет статус чуть ли не самого важного устройства на всей стоянке
Парковочное устройство въезда/выезда Выдает талоны и принимает оплату в отсутствие кассира, имеет все необходимые узлы для проведения расчетов и выдачи чеков
Терминал оплаты Обычно встраивается прямо на въезде или выезде, позволяет производить расчет как наличными средствами, так и банковскими картами любой системы

Именно такими узлами оборудована практически любая автоматизированная парковка, но есть также некоторые промежуточные устройства вроде контроллеров петель, принтеров и считывателей, которые также обеспечивают бесперебойную работу системы в целом.

Действующая нормативная база

По законам Российской Федерации, автоматические системы парковок, а значит и взимания платы, действуют вполне законно, но только если соответствуют некоторым требованиям.

Правительство РФ в своем Постановлении 359 указывает, что автоматизированная система должна быть защищена от постороннего доступа, а также хранить историю операций в течение пяти лет.

А информация, которая сохраняется автоматом при выпуске чека, состоит в номере и серии бланка.

Кроме того, использование платежных карт для оплаты парковки оговорено в письме ФНС России от 6 ноября 2015 года, форма отчетной документации же уложена в приказе Министерства транспорта России 166.

Особенности данной стоянки

Автоматическая стоянка уникальна тем, что позволяет либо до минимума сократить ее обслуживающий персонал, либо же обходиться вообще без человеческой помощи.

Тем не менее, системы парковок соответствуют всем стандартам и работают по законам государства, выдавая определенные виды чеков, которые затем могут даже использоваться для отчетности.

Но конечно, минусом будет цена автоматических парковок, которая составляет десятки тысяч евро, учитывая, что надежный шлагбаум с высоким ресурсом работы обойдется примерно в 2800 евро.

Пользователь стоянки практически не испытывает неудобств, пока необходимость в парковке не появилась у представителя льготной категории.

В крупных городах это решается выпуском специальных карточек, которые дают водителю право пользоваться парковкой бесплатно, или же дает право на скидку.

Если владелец стоянок хочет большей надежности, он может приобрести комплексы видеонаблюдения, отслеживающие все автомобили и определяющие оплаченность ими нахождения на парковке.

Система автоматической парковки

Система автопарковки помогает снизить расходы на персонал, при этом только увеличив качество предоставляемых услуг.

Водитель должен только подъехать к парковке и действовать согласно рекомендациям на экране, после чего сможет проехать непосредственно в паркинговую зону.

Практически все системы разрабатываются опытными компаниями, зарекомендовавшими себя на рынке и выпускающими качественные приборы, позволяющие действительно предоставить качественную услугу.

Сама автоматизированная система платной парковки, как уже было указано ранее, состоит из многих приборов, которые могут работать даже автономно, что полезно например, при отключении электроэнергии или потери соединения с сетью.

Опасаться потери каких-либо личных данных, например платежных карт не следует, поскольку одним из требований к подобным системам является система защиты информации, сравнимая с государственными секретными структурами.

Как она работает

Принцип работы стоянки достаточно прост, а взаимодействие водителя с ней начинается с устройства въезда.

Когда машина подъезжает к шлагбауму, система понимает это и начинает процедуру оформления парковки.

Обычно специальный аппарат выдает талон со штрих-кодом и указанием времени, после чего барьер открывается и машина может проехать на свободное место.

Когда человек хочет выехать, он подъезжает к соответствующей зоне, сканирует полученный ранее талон и оплачивает стоянку с помощью наличности, или, что применяется чаще — банковской карты.

Полуавтоматическая система работает примерно также, но при необходимости выезда нужно вначале обратиться в кассу, где по талону и времени простоя будет озвучена сумма услуги.

Оплатив кассиру полную цену и получив выездной талон, нужно просканировать его у шлагбаума, после чего выехать за пределы территории.

Если же было допущено ДТП при использовании системы автоматической парковки, то следует вызвать ГИБДД, сотрудники которой разберутся в деталях происшествия.

Какие применяются устройства

Конечно, основными устройствами будут те, которые непосредственно взаимодействуют с водителем, и именно они должны быть надежными.

К примеру, парковочные автоматы, находящиеся на въезде и выезде, должны быть выполнены с антивандальными технологиями, позволять комфортное использование в любых погодных условиях, а также иметь запас по температурным режимам.

Кстати, обычно терминалы выдерживают от +50 градусов до -50 градусов. Шлагбаумы должны быть надежные, поэтому их обычно заказывают у европейских производителей.

В идеале шлагбаум оснащается датчиками, которые при ошибочном закрытии позволяют не повредить проезжающий автомобиль и вовремя поднять устройство, чтобы избежать столкновения.

Конечно, сердцем всей системы парковки является программа, от которой зависит удобство использования, работа без сбоев, а также быстродействие.

Обычно используется специализированное ПО, которое разработано специально для парковочных устройств.

Поиск подходящего места на стоянке

В самых простых комплексах автоматических парковок искать место нужно будет самостоятельно, но и более развитые системы позволяют только увидеть, сколько свободных точек осталось для парковки.

Таким образом, выбрать наиболее выгодное место до заезда на парковку не получится.

В развитых странах табло с направлением, в котором находится парковка и количеством свободных мест вывешивается на окружающих дорогах, таким образом водитель изначально понимает, какой парковкой он сможет воспользоваться и насколько сложные условия его там ожидают.

Способы осуществления остановки машины

Чтобы остановить автомобиль, конечно применяется шлагбаум, который конечно не устоит даже перед самой маленькой машиной.

Поэтому иногда он дополняется лежачим полицейским, который также встречается и на самой территории парковки для ограничения скорости.

Но куда чаще можно встретить выдвигающиеся барьеры, способные затормозить даже грузовой транспорт, если вдруг он решит выехать без оплаты.

Видео: технология автоматической стоянки

Исполнительные элементы, задействованные в автоматизированном паркинге

Те элементы, которые используются чаще всего, то есть являются исполнительными, например шлагбаумы, стойки на въезде/выезде и прочие части, должны быть очень надежными.

Это достигается использованием надежной, но простой конструкции, возникновение сбоев в которой сведено к минимуму.

Конечно, все оборудование должно соответствовать нормативам и быть понятным для водителя, ведь использование сложных терминалов будет только минусом и попросту отпугнет клиентов.

Плюсы и минусы системы

Конечно, автоматическая система, применяемая для обустройства парковок, имеет целый ряд плюсов, позволяющих выбирать их для обустройства парковочных зон.

Прежде всего это следующие положительные стороны:
  • возможность работы без участия человека;
  • высокая защищенность информационной системы;
  • прием широкого спектра платежных средств
Кроме однозначно положительных моментов, есть и отрицательные стороны, обычно связанные с технической стороной систем:
  • возможность сбоя или нарушения в программной части;
  • высокая цена на запасные части;
  • частый выход из строя технически сложных элементов

Автоматическая система парковки позволяет сэкономить средства на обслуживание и работу персонала, поскольку работает практически без вмешательства человека.

Но при этом техника может давать сбои, а также очень дорого стоит, хоть и окупается за достаточно короткий срок.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.