Как сделать цветную тонировку, лучше всего знают профессионалы, однако при желании автовладельцы могут осуществить эту операцию и самостоятельно.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
Для этого им сначала требуется приобрести цветную пленку и далее действовать в соответствии с технологией.
Общие сведения
Тонировка — способ покрытия окон автомобиля, который дает возможность его владельцу избежать сразу нескольких видов воздействия из внешней среды, включая чрезмерную солнечную радиацию, холод, ультрафиолет и любопытные взгляды посторонних.
Тонирование можно произвести с использованием цветной пленки любых оттенков.
Этот способ оформления окон не слишком приветствуется инспекторами ГИБДД, однако если окно отвечает всем требованиям ГОСТ, у них нет возможности применить к водителю какие-либо санкции.
В свою очередь водителю необходимо правильно подобрать пленку в соответствии с целями, которые он перед ней ставит и ресурсами, которыми он располагает.
Цветная тонировка авто в Москве производится в многочисленных автомастерских. В то же время автовладелец может осуществить ее и своими силами при наличии ряда базовых навыков и инструментов. Тонировка стекол также может по цвету сочетаться с тонировкой фар.
Первоначальные данные
Тонировка авто — это покрытие их окон пленкой (существуют и иные виды тонировки, которые встречаются существенно реже), с помощью тонировки автовладельцы пытаются решить целый ряд задач. Тонировку можно выполнить на стеклах всех окон авто или только на некоторых.
Под тонировочной пленкой понимают те разновидности, которые обладают показателем затемнения в диапазоне 60–90%, при меньшем его показателе они не причисляются к таковым.
Размеры пленки в толщину должны составлять 60–380 мкм. Стандартный вариант включает 7–9 слоев материала.
Ее предназначение
Предназначение тонировки заключается в том, чтобы добиться достижения целого ряда целей. В частности с ее помощью:
Защищают салон и всех, кто в нем находится, от жары | Летняя температура весьма высока, особенно сильно она нагреет элементы темного цвета. При наличии данного вида защиты в салоне станет прохладно, в итоге автовладелец сможет сэкономить на кондиционировании, а также сбережет свои сидения, которые в противном случае могут треснуть под воздействием солнца |
Оберегают пассажиров | От воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей |
Не пропускают инфракрасное тепловое излучение | Благодаря чему летом в салоне будет прохладнее, так как пленка не пропустит их внутрь, а зимой — теплее, поскольку она не пропустит их наружу |
Предотвращают вред здоровью от разбитых стекол | В случае аварии или если они разобьются по иным причинам, тонировочная пленка их задержит, поэтому они не попадут в людей. Покрытие способно выдержать попадание кирпича, запущенного с близкого расстояния |
Скрывают происходящее в салоне или при отсутствии пассажиров остающиеся там предметы | У грабителей не будет смысла рисковать, взламывая авто, в котором, возможно, ничего нет. Кроме того, пассажиры будут чувствовать себя более комфортно, когда на них не будут глядеть снаружи |
Действующая нормативная база
К нормативно-правовым актам, которые содержат положения, которыми определяется порядок осуществления цветной тонировки автомобиля, относятся:
- утвержденный Таможенным союзом технический регламент 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств»;
- государственный стандарт ГОСТ 32565-2013, нормы которого регламентируют допустимые параметры оконных стекол для наземных транспортных средств;
- входящие в состав Правил дорожного движения «Основные положения по допуску ТС к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», принятые правительством;
- Кодекс об административных нарушениях, в котором установлены наказания за ненадлежащую тонировку.
Цветная тонировка стекол автомобиля
Цветная прозрачная тонировка может производиться с использованием пленки массы различных расцветок. В частности ей может быть придан красный, желтый, зеленый, синий и даже коричневый цвета.
Виды пленок (переходом)
Среди пленок для тонировки можно перечислить следующие виды:
Окрашенные | Это стандартные варианты, они состоят из всего трех основных слоев, это краситель, который отвечает за цвет, полимерная основа пленки и адгезивный слой, который служит для соединения полотна со стеклом, когда оно к нему крепится. Такие пленки не отличаются особой долговечностью по сравнению с иными вариантами, в частности на них неблагоприятным образом сказываются перепады температур, кроме того они выгорают на солнце |
Металлизированные | Это изделия более высокого качества и ценового уровня. Наряду с тремя вышеназванными слоями (включая краситель) в них присутствует и слой металла. Он дает еще более высокий уровень отражения солнечных лучей. При этом автовладелец может сделать выбор между разными металлами, которые смотрятся различным образом, так как все они иначе отражают лучи солнца |
Помимо этого, имеются металлизированные пленки | В которых краситель в принципе отсутствует. Его изъятие из изделия означает, что оно не может выгореть, также оно становится менее хрупким, то есть в меньшей степени подверженным порче. В итоге такие варианты отличаются значительной долговечностью, они могут остаться на окне в течение всего срока эксплуатации машины |
Пленки с переходом цвета | Это изделия, в которых оттенки (темный и зеркальный металлик) плавно переходят один в другой, давая впечатляющий эффект. При этом зеркальный оттенок может быть одного из ряда цветов, включая красный, зеленый, голубой, золотой и т. п |
Бронирующие тонировочные пленки | Включают металлизированный слой, выполненный из имеющих особую прочность металлов. Они дают защиту от ударов большей силы, чем те, которые способна выдержать стандартная тонировка |
Цветная тонировка может быть выполнена как из окрашенных пленок, так и из металлизированных. Соответственно, их качество в обоих случаях будет разниться.
Разрешена или нет по ГОСТУ
Цветная пленка должна соответствовать ряду требований по ГОСТу. В этом случае к ней не смогут придраться сотрудники ГИБДД, которые склонны штрафовать водителей, оформивших свои окна подобным образом.
Установлено, что:
Для лобовых стекол | Показатель светопропускания должен составлять как минимум 75% |
Для передних боковых | Аналогичный показатель не может быть ниже 70% (при этом особых норм для задних боковых и задних стекол не предусмотрено) |
Определено, что стекла с цветной тонировкой | Не должны вызывать у водителя искаженного восприятия таких цветов, как красный, желтый, зеленый, голубой, белый |
Ширина полосы | Которой оснащается лобовое стекло, не может превышать 15 сантиметров |
Затемнение заднего стекла по всей площади | Допускается лишь в том случае, если для водителя оборудованы зеркала заднего вида как слева, так и справа |
В целом инспекторы ГИБДД всегда обращают пристальное внимание на машины с тонировкой, однако при соответствии формального показателя светопропускания ГОСТу они не взыщут с водителя штраф.

Фото: нормы светопропускания
Как правильно выбрать защитное покрытие на машину
Определяясь с выбором защитного покрытия, желательно иметь представление о различных вариантах.
В частности, напыление — это весьма удачный вариант, однако оговаривается, что наносить его должен непременно специалист.
В обратном случае велика вероятность, что не удастся нанести его ровно, на нем образуются проблески. В такой ситуации у автовладельца не получится адекватно следить за движением.
Поэтому данный вид тонировки желательно выбирать, если водитель планирует обратиться к профессионалам.
Зеркальная тонировка смотрится необычным образом и превосходно выполняет все функции, ожидаемые от тонировки в принципе.
Однако данная разновидность тонирования авто в настоящее время запрещена по ПДД, хотя и разрешена по ГОСТу, что делает допустимость ее использования неоднозначной. Запрет в ПДД обосновывается тем, что она искажает настоящие пропорции объектов.
Готовые тонированные окна, приобретенные у производителя, с довольно большой вероятностью не подойдут под конкретную машину автовладельца.
Наконец, наиболее актуальный в целом вариант, который востребован у широкой аудитории, это именно пленка.
При выборе пленки, если автолюбитель хочет, чтобы она прослужила ему долгие годы, рациональным решением для него станет обратить внимание на продукты, выпущенные известными компаниями.
В частности это пленки Sun-Gard, Sun-Control, Sun-Trek, Llumar. При приобретении их в авторизованном центре покупателю предоставляют гарантию на продукт. В целом американская пленка превосходно клеится и без усилий снимается.
В то же время представленная на рынке китайская пленка относительно скоро выгорает и теряет свой вид, поэтому на ее долговечность рассчитывать не стоит.
Однако она вполне способна прослужить в течение года-двух. При этом ее весьма умеренная цена (от полутора тысяч за рулон) означает, что автовладелец не слишком сильно потратится.
Поэтому в целом такая покупка может быть оправданной, если не требуется тонировка на века.
Способ затемнения стекол
Затемнение стекол осуществляют с таким материалом, который рационален для данного водителя. При желании сэкономить можно использовать китайскую пленку.
Если же водитель стремится отделать стекла на долгий срок, ему имеет смысл предпочесть американское.
Тонировку обычно начинают с демонтажа самого стекла.
Допускается ее выполнение прямо на авто, однако это сравнительно редкий вариант. После снятия с машины рекомендуется принести стекло в место с не высокой и не низкой температурой и без сквозняков. В частности, в обычной квартире подойдет ванная комната.
В этом помещении его тщательно поют и протирают, важно сделать этот как максимально старательно, чтобы удалить даже небольшие частицы с поверхности, в противном случае тонировка может улечься неровно.

Можно ли выполнить тонировку стекол автомобиля своими руками в домашних условиях, читайте здесь.
Далее вырезают заготовку из полотна. Для этого ее накладывают на стекло и обводят на пленке фигуру по контуру окна, оставляя всюду допуск в 1 сантиметр. После этого эту фигуру вырезают из рулона.
Следом с помощью липкого скотча непосредственно пленку отсоединяют от подложки, на которой она держится. Для этого скотч приклеивают к уголку самой пленки и дергают, так что она отходит от подложки.
Далее на клеящуюся сторону полотна, как и на сторону окна, на которую его будут клеить, наносят раствор мыла или шампуня. Смочив таким образом, пленку соединяют со стеклом.
Затем острым ножом отрезают зазор, с которым была вырезана заготовка, так чтобы формы окна и пленки точно совпадали.
Теперь шпателем удаляют пузырьки воды и воздуха, образовавшиеся между стеклом и полотном. После этого пленку сушат, оставляя на пару часов, но не на открытом солнце и не на сквозняке, фен также использовать не рекомендуется.
В то же время фен может послужить для придания точной формы полотну, которое соединяют с окном вогнутой конфигурации. Его рекомендуется продуть, чтобы пленка легла точно.
Требуется помнить, что автовладелец, не обладающий профессиональными навыками в наклейке тонировки, вполне способен выполнить эту процедуру, но ему необходимо действовать осмотрительно. В противном случае он испортит материал и зря потратит время.
Видео: атермальная тонировка хамелеон
Сколько будет стоить (цена)
Цена рулона тонировочной пленки определяется тем, о каком производителе идет речь. Дешевые китайские рулоны можно приобрести за полторы тысячи рублей.
В среднем же китайская пленка обойдется автовладельцу в 2500–3500 рублей. Рулон американской пленки будет стоить уже в диапазоне 12–18 тысяч рублей.
Как снять ее самостоятельно
Тонировку со стекла можно снять, как обратившись к услугам профессионала, так и самостоятельно.
При выполнении процедуры собственными усилиями автовладельцу потребуется быть аккуратным при выполнении всех операций.
В таком случае он сможет осуществить ее, не причинив ущерба стеклу и салону авто в целом.
Всего имеется два способа снятия пленки, первый из них предполагает нагревание покрытия, второй осуществляется без нагревания.
Демонтаж тонировки путем нагрева предполагает использование фена промышленного назначения либо бытового, а также отпаривателя.
В этом случае необходимо действовать вдвоем. Один из участников подогревает стекло, используя фен, в то же время второй удаляет пленку с окна.
При этом в процессе требуется отслеживать, чтобы определенный фрагмент интерьера салона (пластик или резина) не подвергался долгое время обдуву горячим воздухом, следует варьировать зоны интерьера, на которые он попадает.
Само окно стоит разогревать до температуры в районе 40о, но в любом случае несильно ее превышающей. При именно таком уровне температуры расплавится только клей, но не пленка.
Если же обдувать стекло более горячим воздухом, то в жидкое состояние перейдет и пленка. Когда окно таким образом прогрето край пленки цепляют с помощью ножа и медленно и аккуратно оттягивают со стеклянной основы.
Если рвать быстро, то пленка может оторваться, и тогда со стекла соответственно будет удалена лишь эта оторвавшаяся часть.
Демонтировать пленку следует лишь при температуре выше нуля, в противном случае стекло может треснуть из-за разницы в температурах.
Второй способ действий — процедура снятия пленки, не требующая нагрева окна. Такой вариант предполагает нижеприведенную последовательность действий:
В первую очередь | Поддевают ножом или иным острым предметом край тонировки |
Далее ее медленно открепляют от окна | — |
Зону, от которой оторвали тонировку | Поливают шампунем, раствором мыла или иным моющим средством |
Следом с помощью скребка из резины | Поверхность окна очищают от остатков клея или небольших фрагментов пленки |
При сохранении остатков клея на поверхности окна | И после скребка используют ацетон или средство для очистки стекол либо иной растворитель |
Далее стекло | Протирают с использованием тряпки или ветоши |

В чем различие тонировки Люмар от обычной американской, читайте здесь.
Разрешена или нет тонировка 75 процентов светопропускаемости, смотрите здесь.
Итак, цветная планка формально соответствует предписаниям ГОСТ при условии выполнения установленных в нем стандартов.
Автовладелец может приобрести и установить на авто как недорогую окрашенную, так и долговечную металлизированную пленку.
Выбор оттенков весьма широк, поэтому у водителя есть возможность оформить собственные окна любыми цветами, включая красный, желтый, синий, зеленый и ряд других.