Популярно
Двойной обгон

Что нужно знать про двойной обгон в 2020 году


Про двойной обгон в 2020 году нужно знать, что он разрешен лишь в одном случае, когда одно авто по встречке опережает не единственное транспортное средство, а сразу несколько, не заезжая между ними на свою полосу.

Главные аспекты

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Двойной обгон — понятие неоднозначное. Оно по умолчанию подразумевает только, что ситуация более сложная, чем когда одна машина совершает обгон другой, но сама ситуация может быть различной.

Двойной обгон в том случае, когда он допустим, а именно при опережении одним авто сразу нескольких, совершается по правилам, которые аналогичны существующим для обычного обгона.

Однако, поскольку такой маневр затрагивает сразу несколько транспортных средств, он существенно увеличивает риск ДТП. По этой причине двойной обгон запрещен в двух других случаях.

Что это такое

Чтобы определить, что такой двойной обгон, прежде нужно отграничить само понятие обгона. Обгон представляет собой маневр, в результате которого одно транспортное средство опережает другое ТС или несколько ТС. Маневр включает три этапа.

В первую очередь осуществляющий обгон автомобиль с полосы на своей стороне перестраивается на встречную полосу, если трасса состоит из двух полос, либо на среднюю полосу, если она включает три полосы.

Обгон на дороге, включающей четыре полосы, не допускается. Далее по этой полосе машина непосредственно опережает одно или несколько ТС.

В завершение маневра она снова переходит в ряд, по которому она ранее двигалась на собственной стороне.

При отсутствии хотя бы одного условия из названных произошедшее будет рассматриваться как простое опережение.

В частности, выезд на встречку — непременное условие, то же относится и к возвращению на собственную полосу после обгона.

Соответственно, под двойным обгоном может подразумеваться ситуация, когда машина описанным образом опережает два и более других ТС.

Оговаривается как необходимое условие, что, пройдя по встречке первое авто, обгоняющий не возвращается в свой ряд. Это происходит лишь после обгона всех ТС, в отношении которых это планировалось.

Обгон паровозиком — другой вариант двойного обгона. В этом случае два автомобиля один за другим опережают по встречной полосе более медленно движущееся транспортное средство, идущее в своем ряду.

Обгон обгоняющего — это еще один вариант двойного обгона. В такой ситуации водитель, машина которого движется быстрее автомобиля впереди него, выезжает на встречку для обгона, а еще левее его пытается опередить (вместе с обгоняемым им авто) еще более скоростное ТС.

Двойная сплошная полоса — разметка с индексом 1.3, состоящая из двух параллельных непрерывных линий. Она наносится посередине дороги с четырьмя полосами и более (от двух в каждом направлении).

Повторное правонарушение — в административном праве проступок, совершенный не позднее года с момента отбытия наказания, включая уплату штрафа или окончание срока отъема водительских прав.

Участники нарушения

В случае двойного обгона одним ТС двух или более в маневре принимают участие как минимум три автомобиля. Из них один обгоняющий и определенное количество обгоняемых.

Нарушение в этом ситуации обычно допускает водитель ТС, совершающего обгон, поскольку именно он действует как активная сторона.

В свою очередь, опережаемые водители, предпринявшие действия с целью помешать обгону, также становятся нарушителями.

В ситуации обгона «паровозиком» также в наличии по меньшей мере три участника. Это первый обгоняющий, следующий за ним второй и обгоняемый.

В то же время паровозиком можно обогнать более одного автомобиля. Равным образом и в самом паровозике может быть более двух авто.

Нарушителем при таком двойном обгоне считается второй обгоняющий автомобиль (а также все движущиеся за ним).

Это обосновывается нормой, которая гласит, что транспортному средству запрещается начинать обгон, если ранее его уже начало другое ТС перед ним.

Обгон паровозиком очевидно предполагает, что сначала перестроение начинает первая машина, следующая непосредственно за обгоняемым транспортным средством.

Поэтому для второй машины, расположенной за первой, недопустимо уже после этого начинать аналогичный маневр.

Наконец, двойной обгон, при котором один автомобиль обгоняется вторым, а тот, в свою очередь, третьим, означает, что нарушитель появляется автоматически. В качестве такового выступает третий автомобиль.

В правилах установлено, что нельзя обгонять даже автомобиль, который подал сигнал о начале обгона. Тем более не допускается такой маневр по отношению к ТС, которое уже непосредственно производит обгон.

Какими нормативными актами регулируется

Нормативные акты, регулирующие двойной обгон, это:

Возникающие нюансы

В отношении двойного обгона в законодательстве отсутствуют какие-либо положения, которые бы его запрещали.

Это означает, что такое действие разрешено, несмотря на то что прямой нормы, которая бы его санкционировала, в законах нет.

При этом количество транспортных средств, которые может обогнать автомобиль, не лимитировано. Равно допускается опередить с выездом на встречку как два ТС, так и двадцать. Ограничителем тут выступает только здравый смысл и необходимость ездить безопасно.

В частности, водитель, решившийся на опережение другого ТС, обязан быть уверен, что обгон будет полностью безопасным и не несет никакого риска.

Следует помнить, что в случае ДТП с очень высокой вероятностью ответственность окажется возложена именно на него.

Дорожные знаки о невозможности данного маневра

Дорожным знаком, который указывает на невозможность такого маневра, является знак 3.20, который носит название «Обгон запрещен».

В общем случае на этом знаке изображены два автомобиля, черный и красный, на белом поле. Временный вариант знака 3.20 во всем схож с ним, только два автомобиля, также черный и красный, располагаются в желтом поле. Указывается, что при противоречии этих знаков во внимание принимают именно временный.

Дорожный знак 3.20 Обгон запрещен

Фото: дорожный знак 3.20 Обгон запрещен

Кроме того, знак «Обгон запрещен» может сопровождаться прямоугольной табличкой, указывающей, на какой дистанции такой маневр не допускается.

С боков на табличку нанесены стрелки, а между ними указывается само расстояние. В таком случае водитель получает право перегонять, отъехав соответствующий отрезок трассы от знака.

Также существуют другие вариант, прекращающие действие знака «Обгон запрещен». В частности, именно такова функция знака 3.21, которым обозначается завершение отрезка запрещения обгона.

Дорожный знак 3.21-Конец зоны запрещения обгона

Фото: дорожный знак 3.21-Конец зоны запрещения обгона

Более широкая функция у знака 3.31 «Конец всех ограничений». Он отменяет как недопустимость обгона, так и предел скорости или недопущение остановки или стоянки.

Дорожный знак 3.31-Конец зоны всех ограничений

Фото: дорожный знак 3.31-Конец зоны всех ограничений

Разрешен ли обгон по двойной сплошной линии

Обгон через двойную сплошную линию запрещен по определению. Обгон представляет собой маневр с выездом на встречку, который допустимо осуществлять лишь на двух- или трехполосной трассе.

При этом осуществлять обгон, выезжая на встречку, на трассах, состоящих из четырех и большего количества полос, нельзя. На таких дорогах можно производить и только опережение.

В то же время двойная сплошная наносится в качестве разделительной разметки как раз на середину дороги, которая состоит из четырех и более полос.

Таким образом, она присутствует именно на таких трассах, где выполнять обгон нельзя по умолчанию.

Когда он запрещен по правилам ПДД

Согласно правилам дорожного движения обгон не допускается в целом ряде случаев. Прямым сигналом невозможности такого маневра выступает знак 3.20.

При этом по правилам знак «Обгон запрещен» должен сопровождаться сплошной одинарной полосой, однако при ее отсутствии он сохраняет силу.

Равным образом автомобилю нельзя обходить другие транспортные средства по встречке, если:

  • машина перед ним уже просигналила о переходе к обгону;
  • машина перед ним просигналила о начале поворота налево;
  • машина за ним просигналила о начале обгона его самого.

Также указывается, что от обгона необходимо воздержаться, если велика вероятность, что при завершении обгона транспортное средство не сможет вновь перейти в свой ряд, не создав помеху для обгоняемого авто или иных ТС.

Помимо этого не разрешено опережать другую машину:

  • на пешеходном переходе;
  • на перекрестках за исключением одного их вида, а именно нерегулируемого неравноправного и лишь в том случае, когда обгоняемый и обгоняющий въезжают на него с главной дороги;
  • на пересечении трассой железной дороги на одном уровне;
  • на эстакадах и под этими сооружениями;
  • на мостах;
  • в тоннелях;
  • перед завершением подъема;
  • перед резким поворотом трассы.

Наконец, не допускается обгон с перестроением через сплошную линию. Еще оговаривается, что совершение этого маневра, если скорость переднего ТС ниже скорости заднего на 10 км/ч и менее, не рекомендуется, хотя и не запрещено безусловно.

Какой предусмотрен штраф за нарушение

Наказание непосредственно за обгон (в том числе двойной) в законодательстве не установлено, несмотря на наличие запрета на данные действия.

В итоге выполнивших двойной обгон недопустимым образом привлекают к ответственности по статье за запрещенный выезд на встречную полосу. Это обосновано потому, что обгон обязательно должен включать переход на такую полосу.

Характер наказания определяется тем, зафиксировал его инспектор ГИБДД или установленная в месте нарушения камера.

Если автолюбитель был привлечен за обгон вследствие изображения, полученного с камеры, то к нему не может быть применено лишение прав.

Единственная возможная санкция — штраф, сумма которого составляет 5000 рублей. Она действует и при первом, и при повторном нарушении.

Сложнее система санкций, если нарушителя остановил сотрудник ГИБДД. При первом нарушении предусмотрена альтернативная санкция.

Автовладелец может быть наказан штрафом в том же размере 5000 рублей либо лишением прав на 4–6 месяцев. Решение принимает сам инспектор, оценивая обстоятельства дела.

Он выбирает штраф, если у водителя существуют смягчающие обстоятельства, перечисленные в КоАП. Снисхождение проявляют к нарушителям, которые зарабатывают на жизнь с помощью автомобиля.

В других случаях инспектор передает дело в суд, где у автовладельца отбирают права. При повторном нарушении, зафиксированном сотрудником ГИБДД, остается уже только один вариант наказания — лишение прав сроком на год.

Если совершить обгон через двойную сплошную, наказание не окажется более строгим. Санкции в этом случае совпадают с приведенными выше.

Таким образом, существуют три ситуации, который могут быть обозначены как двойной обгон.

Он допускается в том случае, когда водитель авто через встречку опережает более одного транспортного средства (как два так, и несколько). В двух других случаях он запрещен.

Не позволяется производить обгон «паровозиком», когда одну и ту же машину сначала опережает вторая, а сразу за ней пытается и третья.

Тем более запрещено обгонять по еще более левой траектории транспортное средство, которое уже обгоняет другую машину.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.