Звонок бесплатный
(бесплатно)
Популярно
Гелевая тонировка

Гелевая тонировка авто в 2020 году


Тонировка, которую можно в любой момент снять с автомобиля и поставить обратно — достаточно практичная вещь.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Она позволит избежать проблем с ГИБДД касательно уровня тонировки, а по характеристикам не будет отличаться от стандартной пленки или других методов.

Поэтому кроме шторок, также есть гелевая тонировка авто в 2020 году, которая представляет собой новый тип затемнителей окон.

Общие сведения

Тонировка в Российской Федерации достаточно ограничена, поскольку несмотря на ухищрения маркетологов, серьезно ухудшает видимость водителю и скрывает некоторые мелкие детали.

Существует много типов тонировки, к примеру съемная — представленная в том числе шторками и пленками, лаковая, а также постоянные пленки, которые держатся дольше съемных вариантов, но снять ее проблематичнее.

В то же время следует знать, чем отличается именно гелевая тонировка, так как нанести ее и снять гораздо легче, чем другие виды.

Нарушение, связанное с излишним уровнем тонировки, выявляется сотрудниками ГИБДД, которые пользуются специальными приборами.

Проверка может вестись на любом участке дороги, а не только на стационарном посту. Но не допускается контроль светопропускной способности стекла в дождь и снег, поскольку это будет искажать результаты.

Каждый прибор должен быть опломбирован, откалиброван и протестирован, что достаточно просто проверить, запросив соответствующие документы у сотрудника полиции, которые тот обязан предоставить.

Основные понятия

Чтобы разобраться в вопросе гелевой тонировки, следует понимать, какие основные понятия применяются в этой сфере.

Ведь изучая нормативные документы и общаясь с инспектором, однозначно нужно иметь хотя бы базовую теоретическую подготовку. В таком случае нарушение со стороны полиции будет вовремя выявлено.

Термин Значение
Тонировка Процедура, которая предполагает затемнение стекол автомобиля с помощью специальных материалов. Тонировка может выполняться различными методами и материалами, но следует соблюдать основные правила, которые установлены для автомобилистов, которые хотят повысить комфорт пользования автомобилем
Тауметр Прибор, который благодаря конструкции и характеристикам позволяет измерять уровень пропускания света через автомобильные стекла. Повсеместно применяется сотрудниками ГИБДД для выявления нарушений, а измерения, проведенные сертифицированным и опломбированным прибором, могут применяться для внесения в протокол

Его назначение

Тонировка, не только гелевая, предназначена для многих целей. Прежде всего она позволяет обеспечить водителю защиту от солнечных лучей, а также ослепления, в то же время спасая салон от посторонних взглядов.

Но также тонировка дает безопасность при аварии, ведь стекла будут держаться материалом и не разлетятся, как без него.

И конечно, чаще всего тонировка используется для придания красивого внешнего вида как тюнинг, выделяя авто из общей массы на дороге.

Действующая нормативная база

Согласно “Перечня неисправностей” и его пункту 7.3, водитель не должен ставить на лобовое стекло предметов, которые ограничивают его видимость.

Но здесь же сказано, что тонировка не считается таким предметом, независимо от ее материала.

В ГОСТ 32565-2013 сказано, каким должен быть уровень светопропускаемости лобового и боковых передних стекол, в документе это значение регламентируется на уровне 70%.

Но задние стекла тонировать можно и на другую величину, только не используя зеркальное покрытие.

Если водителя заметят в использовании тонировки, а прибор покажет ее наличие сверх разрешенной меры, то инспектор может назначить наказание по статье 12.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Согласно ей, если измерение, проведенное специальным и сертифицированным прибором, показало, что через стекло проходит недостаточно света, то водителю будет назначен штраф, но никаких других мер воздействия не предусмотрено.

Особенности данной покраски

Дело в том, что гелевая тонировка не предусматривает окрашивания каких бы то ни было частей автомобиля, а поэтому похожа на пленку, поскольку не портит частей машины.

Она также более мягкая, чем силиконовая, а также не создает оптических искажений, поэтому видимость через нее как через обычное стекло.

Кроме того, внешне она не отличается от классической тонировки и поэтому не привлекает лишнего внимания полиции.

Кроме того, для установки гелевой тонировки достаточно и собственных сил, поскольку для проклеивания не нужно особых устройств и навыков специалистов.

А характеристики достойны похвал, поскольку гелевая пленка может работать при -50-+50 градусах, а также не изнашивается быстро, царапины и изломы ей тоже нипочем.

Также пленка очень мягкая и гладкая, держится на стекле с помощью натяжения, поэтому ее монтаж не будет сложным мероприятием.

Из чего состоит данное изделие

Чтобы понимать, какие преимущества есть в гелевой тонировке, следует рассмотреть ее состав и компоновку.

Есть жесткая и мягкая тонировки, они обладают разными характеристиками и особенностями, поэтому для разных водителей подойдут разные варианты.

Однозначно следует разобраться, как часто водителю потребуется снимать тонировку, и чаще всего это зависит от степени затемнения.

Градация светопропускаемости

Фото: градация светопропускаемости

Ведь снимать тонировку можно для сотрудников ГИБДД, или же если она попросту мешает водителю в некоторых ситуациях.

На жесткой основе

Гелевая тонировка производится из полимера под названием полиэтилентерефталат, именно он позволяет быть ей прочной и устойчивой к температурам.

В то же время мягкое покрытие также обеспечивается этим материалом, но в зависимости от технологии производства, можно получить разные варианты упругости и твердости.

Жесткая основа гелевой тонировки

Фото: жесткая основа гелевой тонировки

Мягкая

Мягкий вариант гелевой тонировки производится из того же полимера, что и жесткий вариант, но опять же, немного по другой технологии.

Обе тонировки не имеют никаких отличий в части наличия дополнительных приспособлений и состоят только из самого листа для приклеивания.

В то же время, мягкую тонировку сложнее нанести, чем жесткую, ведь под ней больше вероятность образования пузырьков, а при опускающихся окнах тонировка тоже может стать проблемой.

Поэтому можно сделать вывод, что жесткий вариант тонировки возможно смонтировать даже своими руками.

Мягкую гелевую тонировку конечно тоже можно наклеить самостоятельно, при этом придется потратить гораздо больше времени на разглаживание неровностей и выдавливание пузырьков.

Мягкая гелевая тонировка

Фото: мягкая гелевая тонировка

Но результат будет примерно одинаковый, особенно учитывая, что в основе лежит один и тот же материал.

Разрешена ли законодательством

Гелевая тонировка ГИБДД не запрещена, как и любая другая. Запрещенным является только излишний уровень затемнения, который может сбить водителя с толку и скрыть какие-то предметы или объекты.

Поэтому запрета на такую тонировку, хоть гель, хоть пленку, хоть электронный вариант — попросту нет.

В вышеуказанном ГОСТе есть только ограничения, касающиеся уровня светопропускаемости ветрового и передних боковых стекол на уровне 70%.

Нормы светопропускания

Фото: нормы светопропускания

При этом гелевую пленку любого уровня плотности в принципе можно нанести на другие стекла, включая заднее, но при этом должен обеспечиваться обзор не менее, чем двумя зеркалами заднего вида.

В таком случае на заднее стекло вполне можно нанести даже самую плотную тонировку. Но при этом следует помнить, что зеркальная тонировка, несмотря на ее распространенность, запрещена в принципе, вне зависимости от того, из какого он материала.

Ведь зеркальная поверхность легко может бликовать, ослепляя других водителей, что может привести к серьезному ДТП.

Поэтому за обнаружение зеркальной тонировки, которую видно невооруженным глазом, водитель может получить такое же взыскание, как и за незаконную тонировку с маленьким пропуском света.

Цена пленки в Москве

Стоимость гелевой пленки в столице России варьируется. Так, полоса пленки, предназначенная по размеру для лобового стекла или для двух передних боковых, стоит около 500 рублей.

Впрочем, это стартовая цена, которая может сильно отличаться от реальной, учитывая производителя, общее качество продукта и конечно мастера, который будет производить наклеивание.

В то же время обклеить автомобиль полностью будет стоить по-разному. Начинается стоимость таких работ вместе с материалами от 2500 рублей.

Некоторые мастера могут взять до 5000 рублей, но это означает, что на работу будет предоставлена гарантия, и для нее будут использованы только качественные материалы.

Если говорить о действительно качественных материалах, то стоимость на два передних стекла составит около 3 тысяч рублей, включая раскрой под конкретные размеры.

Ведь вырезать пленку правильно достаточно важно, так как именно от этого будет зависеть общая внешность транспортного средства.

Технология нанесения на лобовое стекло

Чтобы без проблем нанести гелевую тонировку на стекло автомобиля, нужно для начала очистить и удалить жидкость с поверхности стекла, а также заранее подготовить инструменты и сам материал.

Для новичков желательно приобрести пленку для конкретного автомобиля, так потребуется меньше времени на раскрой и не будет риска ошибиться.

После того, как все нужные стекла вымыты и обезжирены, нужно раскроить материал, если он поставляется в виде рулона или цельного куска.

Следует разложить пленку непосредственно на стекле, после чего разметить размеры и отрезать канцелярским ножом на удобной поверхности.

Таким образом подготавливаются рабочие исходники для всех стекол, которые планируется затонировать.

После разрезания удаляется защитный слой пленки и материал располагается на стекле, причем проклейка будет более качественной, если для нее будет использован мыльный раствор.

Он минимизирует риск возникновения пузырьков и неровностей. Размещенную пленку окончательно приводят в нормальный вид резиновым шпателем, который лучше накрыть куском ткани.

Когда раствор просохнет, пленка будет готова и автомобилем можно начинать пользоваться. Чтобы избежать заломов и плохого внешнего вида, пленку следует хранить в рулоне, а складывать запрещается, поскольку это испортит ее.

Рекомендуется при расправлении пленки использовать фен и сам материал феном, это также усилит сцепление с поверхностью.

Если же речь не идет о жарком лете, то лучше не опускать стекла несколько дней, чтобы пленка еще лучше приклеилась.

Видео: плюсы и минусы съемной силиконовой тонировки

Как удалить съемное покрытие

Гелевая тонировка легко снимается, так как для этого следует только поддеть ее уголок. Не стоит пользоваться ножом, чтобы не повредить само стекло, вместо этого желательно применять резиновый шпатель.

После снятия необходимо промыть стекло, дабы удалить возможные загрязнения и разводы, даже если их на первый взгляд нет.

Если же пленку планируется использовать впоследствии, то ее скручивают в рулон и отправляют на хранение в прохладное и сухое место, где она не потеряет свойств и должного внешнего вида.

Плюсы и минусы

У гелевой тонировки есть как свои плюсы, так и минусы, которые часто совпадают с другими типами затемнения стекол:

Так, к разряду положительных качеств можно отнести:
  • стекло защищено от распадания при разбитии;
  • в салон не проходит солнечный свет и в него не смотрят посторонние;
  • снижается риск ослепления солнцем или встречными фарами
Но как и плюсы, у гелевой тонировки также есть и достаточно весомые минусы:
  • при слишком большом уровне затемнения сотрудник ГИБДД выпишет штраф за тонировку;
  • гелевый вариант стоит дороже, чем обычная пленка;
  • некачественная тонировка может давать искаженную видимость

Гелевая тонировка — это достаточно популярный метод затемнения стекол, который отличается простым приклеиванием и широким диапазоном рабочих температур.

Но следует запомнить, что если пропускание света будет недостаточным, то сотрудник ГИБДД выпишет штраф, основываясь на показаниях штатного тауметра.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.