Паспорт транспортного средства является одним из основополагающих документов, который содержит в себе всю информацию о конкретном автомобиле и используется для разных процедур.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
При снятии с учета, постановке машины на него, продаже, оформлении страховки и прочих действиях ПТС точно потребуется.
В данный момент власти уже анонсировали полный переход на электронные варианты автомобильных паспортов, но обычный водитель, прежде чем пользоваться реформой, должен знать, что такое электронный ПТС на автомобиль в 2020 году.
Главные аспекты
Документ на автомобиль в виде паспорта позволяет выполнять много функций регулятивного характера.
Благодаря единой базе и уникальным номерам есть возможность упорядочивания машин, легально используемых в России, ведения борьбы против нелегальных автомобилей и выявления тех, которые фигурируют в преступлениях.
У ПТС есть еще одна важная функция — регулирование контроля въезжающего на территорию РФ транспорта, а также обозначение его экологического класса.
Поскольку ПТС является бумажным документом, то он часто портится, и даже теряется автомобилистами, в связи с чем его нужно менять.
Проверка техпаспорта тоже может осуществляться не всегда, ведь данный документ не входит в перечень обязательных для наличия у водителя, хотя в нем содержится довольно важная информация.
Чтобы решить эти проблемы, было принято решение о переходе на электронные техпаспорта, которые образуют единую базу и позволят водителям избавиться от лишних бумаг.
Когда введут в России
Оформление электронных версий техпаспортов взамен бумажных было начато еще в 2015 году, но из-за технической невозможности этого процесса и отсутствия необходимой базы процесс сдвинулся по срокам.
Последние новости гласят, что руководство ГИБДД намерено внедрить электронные техпаспорта уже с 1 июля 2020 года, именно с этой даты автомобили, которые меняют владельца будут получать такой тип документа.
Замена ПТС будет осуществляться по желанию владельца или при утере бумажной версии.
В данный момент автопроизводители и крупные концерны ведут переговоры с властями, поскольку считают систему требующей доработки, а также несовершенной в плане регистрации электронной документации.
В большинстве это отечественные производители и мелкие компании, производящие доработку коммерческого транспорта, которые не озаботились созданием собственных информационных систем ранее.
Сейчас 1 июля 2020 года — это та дата, на которую намечен окончательный переход с бумажных ПТС.
Законодательная база
Касательно внедрения электронных техпаспортов уже существуют нормативные акты. В частности это закон 156-ФЗ “О ратификации Соглашения о введении единых форм паспорта транспортного средства… … и организации систем электронных паспортов”.
В нем указано, кому полагается электронный техпаспорт, в какие сроки следует осуществить внедрение системы, и подаются основные тезисы процесса перехода.
Чтобы уточнить некоторые нюансы введения системы электронных паспортом, было издано постановление Правительства 1212 “О некоторых вопросах, связанных с введением в РФ электронного паспорта ТС”.
Чтобы окончательно убрать возможные противоречия и подготовить законодательство к началу работы электронных техпаспортов, было выпущено еще одно постановление под номером 1217.
Оно делает изменение в законе и отменяет ранее установленные нормы, чтобы электронные ПТС стали реальными.
Как сделать электронный ПТС
Власти планируют внедрить такой порядок предоставления электронных ПТС водителям, который будет удобен, не потребует больших затрат времени и сил.
Порядок замены техпаспортов отличается в разных ситуациях, зависящих от того, как автомобиль переходит в собственность человека, откуда он приехал и прочих нюансов.
Уже известно, что электронный ПТС будет оформляться не только ГИБДД, но и другими структурами, по аналогии с техосмотром.
Поэтому нагрузка на полицейскую структуру спадет, а сертифицированные компании получат приток клиентов.
Дабы быть готовым к внедрению электронного ПТС, необходимо понимать, в какие организации можно будет обратиться и кто имеет право на оформление документа, а также чем отличается электронный вариант от бумажного.
Если собственник хочет избавиться от бумаги, то ему понадобится узнать, как провести замену в добровольном порядке, и что делать при продаже.
Много мифов складывается и вокруг судьбы бумажных ПТС, которые должны быть полностью отменены, здесь есть нюансы, и нужно рассмотреть вопрос подробнее.
Вопрос о том, как выглядит электронный ПТС можно считать неразумным, ведь он представляет собой запись в общей электронной базе.
Кто будет оформлять новый паспорт
В отличие от ГИБДД, которые оформляют старые бумажные документы, ПТС нового образца займутся сразу несколько структур.
На новые автомобили электронный техпаспорт выдается дилером, у которого приобретается автомобиль, и документ уже зарегистрирован в базе, а также прописан в договоре купли-продажи транспорта.
Если речь идет об уже зарегистрированных авто, то функцию замены бумажного ПТС на электронный осуществляют операторы техосмотра, а также другие организации, получившие лицензию.
Правила отмечают, что замена ПТС — это добровольная мера, и выполняется только по заявлению владельца авто.
Сложнее всего будет процедура для тех, кто импортирует в Россию зарубежные авто, делая это в частном порядке.
На таможне оформлять электронные техпаспорта будут испытательные лаборатории, которые заодно проводят экспертизу безопасности конструкции.
Допускается, что предоставлять такие услуги смогут и другие структуры, но для этого они должны пройти сертификацию и получить доступ к единой системе.
Дилеры, осуществляющие продажу, будут получать автомобили уже с новым паспортом, а если частное лицо захочет произвести замену, оно сможет узнать о том, как получить ЭПТС, в АО “Электронный паспорт”.
Консультации будут производиться на сайте этой организации и по телефону, а также на онлайн-ресурсе Минпромторга.
Какая информация будет в нем содержаться
Кроме электронной записи в единой базе данных, ПТС также будет предоставляться водителям в виде распечатки.
В ней будет информация о главных характеристиках машины, а также всех собственниках, но данных будет меньше, чем в электронном файле в системе.
Непосредственно в электронной записи будет информация о:
- номере и статусе паспорта;
- идентификационном номере авто и категории по Конвенции о дорожном движении;
- номере двигателя, шасси и кузова;
- идентификационном номере устройства для вызова экстренных служб;
- цвете кузова;
- месяце и годе выпуска;
- документе о соответствии требованиям безопасности;
- марке, коммерческом наименовании, типе и шасси автомобиля;
- модификации авто;
- экологическом классе;
- изготовителе, его представителе и сборочном заводе, их адреса;
- маркировке;
- общих характеристиках (количестве колес, расположении мотора, количестве мест, размерах и т.д.)
- дополнительные и административные данные.
Электронный техпаспорт содержит намного больше информации, которую смогут получить только владельцы автомобиля.
Сторонние люди имеют возможность узнать некоторые данные, только если предоставят идентификационный номер ТС, номер шасси, кузова и прочие данные.
Защите данных уделяется особое внимание, и лицо, не являющееся владельцем, получит доступ только к типу ПТС.

Фото: электронный паспорт на официальном сайте АО “Электронный паспорт”
А он может быть действующим, если никаких ограничений нет, а также иметь статус утилизации, аннуляции, незавершенности или погашения.
Как собственнику машину переоформить старый документ
Менять бумажный старый техпаспорт на новый — электронного типа, нужно только на добровольной основе, при этом собственник ТС пишет заявление.
На его основании сертифицированное учреждение производит замену, а собственник получает распечатку выписки.
Старые документы бумажной разновидности могут эксплуатироваться до того момента, пока в них не закончится место для проставления отметок.
В ГИБДД говорят и о том, что бумажные варианты могут выдаваться по желанию автомобилистов и после внедрения электронных версий, поскольку принудительно такой процесс не осуществляется.
Планируется, что ритм изменений в сфере техпаспортов зададут автомобильные производители, снабжающие машины электронным ПТС с самого старта.

Что говорится в ПДД о передаче управления транспортным средством лицу не имеющему прав, читайте здесь.
Старый документ при замене на электронный станет недействительным, поскольку два техпаспорта сразу человек иметь не может, а в качестве доказательства наличия ЭПТС инспектор ГИБДД сможет попросить распечатку.
Но делать он это сможет только в тех случаях, которые оговорены законом, поскольку техпаспорт все же остается необязательным для наличия у водителя.
Удобным нюансом будет возможность переоформить устаревший документ на новый с помощью сторонних организаций, ведь обычно такая процедура в ГИБДД приводила к значительному дискомфорту.
Пока планируется передать такие полномочия операторам техосмотра, работающим на данный момент в России и имеющим соответствующие разрешения.
Впоследствии перечень организаций, имеющих право на оформление ЭПТС увеличится, следовательно, выбор водителя будет основываться на его удобстве и личном мнении об организациях.
Можно будет оформить электронный полис ОСАГО по ПТС в Альфастрахование, но потребуются документы собственника.
Видео: информация о данном документе
Процедура осуществления смены собственника
При наличии бумажного паспорта транспортного средства, перерегистрация собственника будет происходить в том же порядке, что и ранее.
Нужно будет обратиться в ГИБДД, заполнить все документы, заплатить пошлину и документ будет переведен на другого человека.
Если же продажа автомобиля производится с электронным ПТС, то для этого нужно назвать его номер и предоставить документы, которые отображают право собственности конкретного человека.
Далее производится процедура перевода ПТС на нового владельца и он может получать распечатки об информации из паспорта.
Можно будет получить электронный паспорт, если бумажным пользоваться не хочется и в процессе перерегистрации.
Для этого сдается бумажный вариант, а новый собственник получает уже электронный документ, в котором хранятся все те же данные, что и в старом документе.
Заменяющая сторона платит сбор за внесение данных в реестр, он является единоразовым и составит около 600 рублей.
Правда ли, что ПТС, которые заменят электронными аналогами, станут недействительными
Среди автомобилистов с момента анонса перехода на электронные ПТС ходят слухи, что после их внедрения бумажные документы просто перестанут работать и возникает вопрос, нужно ли менять их?
Это не так, и возможность оставить себе бумажный паспорт и пользоваться им, не оформляя электронную версию — сохраняется, ведь это не может проводиться обязательно.
Власти утверждают, что переход со старых на новые типы паспортов должен быть планомерным и демократичным, а водители должны осознавать, зачем они оформляют электронный вариант и в чем разница между старым и новым.
Но если владелец авто все же заменил бумажный вариант на электронный, то старый тип станет недействительным, и его нельзя будет использовать при сделках или оформлении страховки.
Дело в том, что сразу бумажный и электронный документы использовать не допускается, это будет нарушением правил, хотя и наказать за них не смогут.
Максимум того, как может быть наказан такой автовладелец, это отказ в желаемой процедуре и просьба предоставить данные электронного документа.

О ремнях безопасности для детей в автомобиле, читайте здесь.
Какая схема подключения тахографа VDO DTCO 3283, смотрите здесь.
С 1 июля 2020 года в Российской Федерации планируется тотальное внедрение электронных паспортов для автовладельцев, которые будут постепенно заменять бумажные варианты.
Начнут выдавать ЭПТС производители машин, они будут поставлять автомобили в салоны уже с электронным техпаспортом, а владельцам авто будет предложено заменить документы на электронные в добровольном порядке.
Осуществлять такие действия смогут учреждения, которые прошли сертификацию и получили лицензию на такую деятельность, улучшится защита информации, и посторонние люди не будут иметь возможности получать данные о чужих авто.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
-
Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.