Автомобильные тонировки бывают разными, поскольку существуют разные виды материалов и нужды самих водителей.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
На рынке присутствуют пленки разного типа, при этом есть напыления и электрические варианты тонировок, которые имеют разные цены и как следствие, выбираются также разными людьми и для отличающихся целей.
Одной из разновидностей качественных тонировок может быть названа металлизированная тонировка авто в 2020 году, поскольку технология ее производства отточена до мелочей, а ассортимент достаточно велик.
Общие моменты
Тонировки, которые существуют на российском рынке, представлены по большей части пленками, которые бывают окрашенными и металлизированными.
Основная разница состоит в технологии создания такого товара, поскольку в одном случае в состав пленки вводится окрашивающий элемент, а в другом на ее поверхность наносится тонкий слой металлических частиц.
Конечно, в любом случае рынок насыщен всевозможными подделками и некачественными образцами, их нужно научиться отличать и определять, насколько конкретный товар может выполнять свои функции.
В то же время следует учитывать, что в российском законодательстве есть достаточно жесткие ограничения по уровню тонировки, а некоторые ее виды и вовсе запрещены.
Контролем имеющейся тонировки занимается ГИБДД, сотрудники которой отслеживают все автомобили и пользуясь специальной техникой, контролируют уровень тонировки.
Подобные приборы называются тауметрами и состоят из двух частей — излучателя и приемника, тем самым, пропуская свет, стекло с тонировкой забирает часть луча, что отображается на показаниях техники.
Основные аспекты
Пленки сильно разделяются по ценовым категориям, к примеру качественные варианты, которые служат продолжительный срок, будут более дорогими.
Если же говорить о дешевых пленках, то они не будут держаться на стекле больше нескольких месяцев, могут отклеиваться и терять характеристики со временем, но зато их можно клеить часто и без больших расходов.
Поэтому перед тем, как выбрать конкретную тонировку, желательно ознакомиться с ассортиментом имеющихся материалов, а также узнать о том, на какие товары есть сертификаты качества.
Еще одной причиной выбора пленок является их распространенность и простой монтаж. Ведь методика отработана до мелочей, и допустить ошибок при монтаже не сможет даже новичок, в то же время, необходимо соблюдать определенные нюансы, касающиеся преимущественно общих рекомендаций.
В отличие от обычной цветной тонировки, металлизированная имеет покрытие непосредственно на слое пленки и кроме затемнения, еще и отталкивает свет, поэтому ее качества более показательные, чем у крашеного материала.
Для чего она нужна
Металлизированная пленка выбирается преимущественно потому, что может обеспечить повышение комфорта вождения, но на самом деле есть и другие причины для выбора такой тонировки:
Надежность | По структуре пленка хорошо сцепляется с поверхностью окон, а металлизированное покрытие влияет на срок службы, не позволяя пленке отклеиваться |
Безопасность | Пленка не выгорает на солнце, к тому же отражает около половины всех инфракрасных лучей, глаза водителя не устают, а обзор не ограничен, поэтому препятствие всегда можно заметить заранее |
Температурный режим | По своим качествам металлизированная пленка хранит автомобиль от чрезмерного охлаждения и больше — от перегрева, поскольку солнечные лучи попадают в область салона в меньшем количестве, а в зимнюю пору это сохраняет тепло |
Внешний вид | Пленка с покрытием такого рода выглядит лучше, чем обычная окрашенная, поскольку имеет металлический блеск, но именно он может стать причиной претензий инспекторов к такому автомобилю |
Какими нормативными актами регулируется
Не важно, идет речь о металлизированной, окрашенной, съемной или прочих тонировках, они должны соответствовать определенным законодательным требованиям, введенным с целью повышения безопасности.
Так, в ГОСТ 32565-2013 прописано, что водитель вполне может затонировать стекла, но при этом соблюсти определенные границы светопропускаемости касательно ветрового и передних боковых стекол.
Полицейские ориентируются именно на этот нормативный акт, поскольку как раз он и ограничивает показатель, при котором назначается взыскание.
Если говорить о наказании за неправильно сделанную тонировку, которая слишком темная или имеет другие неподходящие качества, следует рассмотреть Кодекс об административных правонарушениях РФ.
В его статье 12.5 сказано, что если водитель допустит езду с затонированными окнами, вид которых и степень затемненности не совпадают с оговоренными законом разрешенными показателями, то ему назначат штраф.
К слову, в КоАП также сказано и о варианте с предписанием к снятию тонировки, когда владелец авто получает документ и на протяжении определенного срока должен заняться демонтажом покрытия.
Но из весомых наказаний существует только штраф, а норма, позволявшая арестовывать автомобиль, на данный момент уже не работает.
Металлизированная пленка для тонировки
Для того, чтобы разобраться в металлизированной тонировке, следует определить, какие ее разновидности бывают, и в чем нюансы нанесения такого покрытия в целом.
Кроме того, необходимо понимать, действительно ли она запрещена, или ее использование легально, ведь это основной вопрос, который задают не только новички, но и опытные автомобилисты.
Кроме того, есть много торговых марок, продвигающих свою продукцию на рынке, и не все из них выпускают качественные товары, поэтому о тех фирмах, которые зарекомендовали себя хорошо и не очень, следует знать.
Какие бывают виды (зеркальная, цветная)
Есть две основные разновидности металлизированных пленок, которые могут выглядеть практически как обычные варианты, но работать лучше, чем стандартные пленки, а также имеются зеркальные.
И если первые можно использовать практически без ограничений, кроме уровня затемнения, то вторые попросту запрещены в Российской Федерации.
Ведь если относительно обычных пленок нормы терпимы, то зеркальные, из-за высокой опасности создания блика и отсвечивания в глаза других водителей, в России не могут использоваться.
Кроме того, есть пленки с переходом, в верхней части которых располагается металлизированный слой.
Он понемногу уменьшается, и к нижней части превращается в обычную тонировку, поскольку это не уменьшает удобство пользования автомобилем, но при этом защищает от солнца.
В зените солнце наиболее яркое и сильное, поэтому для его отражения используется металлизированный слой, но когда оно уходит на закат, мощность снижается, и с ним может справиться обычная пленка.
Особенности процедуры нанесения
Если человек не уверен, что сможет нанести пленку качественно, пользуясь только своими силами, то ему лучше обратиться в сервис.
Но все же, технология размещения металлизированной пленки на стекле автомобиля достаточно простая и подвластна даже новичкам.
Прежде всего следует позаботиться о подходящем для работы помещении. В нем не должно быть пыли и грязи, освещение необходимо качественное, а воздух — обильно увлажнен.
Машину тоже готовят, для этого вся она моется, особое внимание уделяется окнам, кроме того удаляются уплотнители стекол, на саму стеклянную поверхность наносится раствор мыла.
Из пленки необходимо вырезать кусок материала, подходящий по размерам к окну, причем желательно, чтобы он был на несколько сантиметров больше.
Далее от пленки отделяется защитный слой, и на ее сторону с клеем наносится мыльный раствор, это нейтрализует клей на время и даст возможность двигать пленку по стеклу вполне свободно.
Когда пленка с внутренней части окна размещена, следует разровнять ее резиновым шпателем, а также использовать выгонку для выдавливания лишней влаги из-под пленки.
Кусок материала обрезается так, чтобы от краев стекла была пара миллиметров, и только после этого можно применять строительный фен, не задерживая поток воздуха надолго на одном месте.
Когда пленка подсушена и разместилась надежно, желательно дать машине несколько дней на окончательную притирку, только после этого можно полноценно ездить.
Запрещена она или нет в России
Тонировка в России официально не запрещена, а только ограничена, поскольку излишнее затемнение может снизить видимость и спровоцировать аварию.
В то же время, некоторые типы, к примеру зеркальный, вообще категорически запрещены, и за них ГИБДД будет штрафовать даже не измеряя светопропускную способность.
Однозначно нужно понимать, что если тонировка не имеет зеркального покрытия, и при этом вполне соответствует установленной минимальной светопропускной способности в 70%, то ей можно пользоваться без опаски.
Если инспектор говорит, что тонировка запрещена в принципе, то не стоит ему верить, поскольку это может быть попыткой запугать водителя.
Следует обратиться именно к ГОСТам и “Перечню неполадок”, из них можно вынести, что тонировочная пленка действительно не является запрещенной, поскольку не считается препятствием.

О переоформлении автомобиля на другого владельца без снятия с учета в 2020 году, читайте здесь.
Также встречается вопрос, проходит ли ГОСТ металлизированная пленка на авто, ответ достаточно прост — если через нее проходит достаточно света и она не зеркальная — проблем не будет.
Какую из этих производителей лучше выбрать
Из всех торговых марок, которые предлагают на рынке металлизированные пленки, наиболее популярными могут справедливо считаться компании Suntek и Llumar.
Они поставляют на рынок тонировки, которые давно считаются образцами качествами, но даже среди этих гигантов придется сделать выбор, который подойдет водителю.
Однозначно нужно понимать, что особых недостатков нет ни у той, ни у другой компании, поэтому ориентироваться придется на ощущение от пленки водителя.
Suntek infinity
Металлизированная пленка этой фирмы имеет защиту от выгорания, которой способствует собственно слой металла, а также вполне может считаться и защитной.
Ведь антицарапное покрытие позволяет грамотно справляться как с песком, так и с намеренной попыткой оцарапывания.
Несмотря на слои и составляющие пленки, ее можно чистить любым специализированным средством, производитель не оговаривает никаких ограничений.
PS клей, который используется в этих пленках, обеспечивает достаточно хороший уровень сцепления и долго прослужит без отклеивания.
Видео: какая тонировка допустима
Llumar
Пленки от еще одной американской компании Llumar могут быть действительно хорошим вариантом, ведь их репутация и ассортимент внушают доверие.
К тому же, продукция этой фирмы сделана на основе клея типа HPR, а не PS, таким образом обеспечивается адгезия больше, чем в предыдущем случае, и прослужит покрытие несравненно дольше.
Поэтому для тех, кто хочет больше защищенности, подойдет продукция Suntek, а если в почете долгий срок службы, то следует обратить внимание на продукцию Llumar.
Плюсы и минусы данного затемнения
Металлизированная пленка с клейким слоем имеет целый ряд положительных качеств, которые выделяют такую тонировку из массы и способствуют ее популярности: |
|
При этом совершенно точно можно сказать, что отрицательные моменты у металлизированных пленок тоже существуют: |
|

Хотите узнать, какая разрешена тонировка передних боковых стекол, читайте здесь.
Можно ли выполнить тонировку заднего стекла своими руками без фена, смотрите здесь.
Металлизированная тонировка в виде пленки представляет собой качественное покрытие с улучшенными в сравнении с обычной пленкой характеристиками.
Но тем не менее, его также нужно использовать очень осторожно, чтобы не нарушить закон и получить качественную поверхность.
Если подобрать хорошую пленку, она будет служить годы, и при этом не потеряет качеств даже через долгое время, что очень хорошо для экономных автомобилистов.