Учитывая, что в России количество автомобилей растет регулярно, большинство автомобилистов сталкиваются с проблемой нехватки парковочных мест.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
Как выход, они паркуются на тротуарах, газонах и даже пешеходных зонах, ведь за парковку заплатить могут далеко не все водители.
Поэтому появляются ограничители парковки, которые не только разграничивают зоны стоянки, разделяя их и проезжую часть, но и не позволяют заезжать в запрещенные зоны, поскольку въезд в них будет чреват сильными повреждениями.
Поэтому ограничители для парковки в России в 2020 году применяются достаточно часто, но для начала нужно разобраться, когда их установка будет законной, а какая ситуация будет нарушением правовых норм.
Важная информация
Ограничения парковочного пространства — явление довольно распространенное, поскольку каждый хочет иметь личное место для стоянки, чтобы после работы на нем можно было стать без проблем и споров с соседями.
Но законным будет только ситуация, в которой установкой ограждений на придомовой территории занимается государство, но это не означает, что жители многоквартирного дома не могут инициировать монтаж таких деталей.
Для этого необходимо провести собрание всего дома, чтобы жильцы количеством не менее 66,6% от общего количества единогласно проголосовали за создание блокираторов, тогда можно обращаться за разрешением к местным органам власти.
Если же во дворе появились блокираторы, но собрание жильцов не проводилось, то это является нарушением закона и тогда жильцы имеют право обратиться к органам власти, скорее всего это будет ЖЭК, чтобы сооружение убрали.
Составляется заявление, которое заверяется подписями всех недовольных жителей, и направляется в коммунальную службу.
Его рассматривают и при наличии оснований демонтируют заграждения специальным оборудованием.
Если же жильцы захотят убрать их самостоятельно, то сделать это у них нет права, поскольку несмотря на незаконность, столбики или прочие конструкции являются частной собственностью, и их повреждение будет наказано по закону.
Первоначальные данные
Есть много видов ограничителей парковки и все они выполняют одну цель — закрыть проезд для автомобилей и очертить определенную зону, в которой может осуществляться стоянка в Москве.
Как правило, такие детали производятся из крепких материалов, например бетона и стали, поскольку при столкновении должны выдержать вес машины, а передвинуть их также должно быть непросто.
Они могут предусматривать монтаж в почву с созданием дырки в асфальте, либо же обычную установку на конкретном месте.
Причем первый тип предусматривает небольшой вес элементов, ведь их основной нюанс состоит в крепеже к почве, второй же весит достаточно много и вполне возможно, что для его транспортировки и установки потребуется привлечение специализированной техники, к примеру крана.
Встречаются и технологичные варианты ограничителей, например столбики, которые выезжают из земли, чтобы закрыть проезд и въезжают обратно, если к примеру на машине установлено устройство допуска или водитель имеет специальный брелок, по нажатию которого заграждение восстанавливается.
Но подобные вещи используются преимущественно муниципальными службами, к примеру, если улица бывает пешеходной до определенного времени, а в остальные периоды становится областью для движения.
Такие варианты обойдутся дороже, но при этом сэкономят кучу времени, сил и будут оптимальным решением для динамично изменяющейся территории.
Требования, предъявляемые к стоянкам
Существуют особые требования, которые должны соблюдаться устроителями стоянок, чтобы они соответствовали закону, не мешали жителям окружающих домов, а также не мешали проезду.
Кроме того, в идеале стоянки должны защищать автомобили от посягательств воров и угонщиков, поэтому ограждения крайне важны, особенно если это надежный забор.
Таким образом, автостоянки могут быть надземными, подземными или комбинированного типов, и в любом случае противопожарное расстояние от зданий должно составлять не менее 15 метров, а от открытых площадок — не менее, чем 9 метров.
Стоянки могут размещаться в качестве пристройки в зданиях, а также на технических этажах, причем если речь идет о закрытом помещении, то также должна быть предусмотрена вентиляция, наличие средств пожаротушения и эвакуационные маршруты, по которым люди смогут покидать строение.
Законодательная база
Если водитель столкнулся с установкой незаконных заграждений, которые мешают ему пользоваться общей собственностью, он должен руководствоваться статьей 36 Жилищного кодекса.
Которая оговаривает, что собственники помещений в многоквартирном доме имеют общее имущество, к которым относятся и парковочные места, а значит, что их заграждение специальным приспособлением будет нарушать законность.
Но при этом парковаться на таких местах во дворе могут и автомобили людей, которые даже не проживают в доме, поскольку это территория общего пользования, и она не является приватизированной.
Что до нормативов расположения парковок, то такая информация прописана в санитарных нормах, которые обозначена как СП 4.13130.2013, к тому же там описываются требования к пожарной безопасности, оборудованию стоянок и конечно, к этажности как надземных, так и подземных конструкций, что имеет очень большое значение, прежде всего для владельцев автомобилей и как гарантия их сохранности.
Ограждения для парковки машин
Как уже было сказано ранее, ограждения для парковки машин применяются прежде всего для отделения территории парковки от проезжей части, а также защиты парковочных мест от посторонних людей.
Для того, чтобы выполнять эти задачи, были придуманы разные виды заграждений, которые разделены по материалам, конструкции и конечно применению.
Они могут сниматься или быть статичными, а также работать на основе автоматики.
Среди самых часто используемых средств можно выделить столбики с цепями и бетонные полусферы, также часто можно встретить механические складные конструкции, которые позволяют проезжать владельцам ключа, для других же въезд будет закрыт.
Виды заградительных установок
Заградительных конструкций для парковок существует достаточно много, при этом они отличаются технологией работы, внешним видом и конечно материалами производства.
В целом можно сказать, что заградительные установки для стоянок разделяются на следующие общие виды:
- столбы из разных материалов;
- устройства, сделанные из труб;
- крабы;
- барьеры.
Еще заградительные способы могут быть разделены на стационарные и с возможностью перемещения, а также механические и автоматические.
И в зависимости от того, какую сложность имеет технология создания заграждения и какие материалы применены, эти детали могут иметь разную стоимость.
Также есть ограничители для колес автомобиля на парковке, чтобы его не могли эвакуировать за нарушение, но как правило, они мало полезны.
Бетонные ограничители (полусфера)
Бетонный ограничитель въезда на парковку применяется достаточно часто, когда необходимо перекрыть улицу, и в жилом секторе встречаются реже.
Они представляют собой полусферы или блоки, которые выполнены полностью из бетона, но могут иметь внутри металлические усиления, которые повышают жесткость конструкции и ее защищенность от внешнего воздействия.
Такие типы можно выбрать как стационарного, так и передвижного типов, в зависимости от потребностей.

Что делать, если поцарапали машину на парковке и скрылись, читайте здесь.
Но все же чаще встречаются постоянные бетонные полусферы или тумбы, которые отделяют пешеходные зоны и тротуары, а также являются неплохим методом защиты на пешеходных переходах, поскольку за ними обычно стоят люди.
Различные столбики (съемные)
Учитывая, что некоторые виды столбиков могут передвигаться, оставлять их во время отъезда неправильно, так как их скорее всего украдут.
Если речь идет о зарезервированном и оформленном в собственность месте, то на столбе можно написать фамилию, либо название компании, сотрудникам которой разрешена парковка.
Переносные столбы часто можно сдвигать и раздвигать, тем самым регулируя размеры по ситуации.
Чаще всего даже перемещающиеся варианты выполняются из стали, но также встречаются пластиковые вариации, которые при наезде не повредят автомобиль, но все же обозначают габариты места или сломанной машины для других участников движения.
Механические устройства из труб
Механические устройства обычно предполагают блокировку въезда/выезда, но возможность движения для тех, кто обладает правами доступа.
Они могут складываться, обеспечивая проезд, а далее возвращаются на место. Практически все подобные механизмы предназначены для российских условий, комплектуясь незамерзающими замками и очень простыми, но действенными конструкционными решениями.
Такие заграждения достаточно иногда смазывать своими руками, не позволяя закиснуть или заржаветь, поэтому уход за ними не должен быть постоянным и требующим больших затрат сил.
Крабы
Крабы являются разновидностью механических устройств из труб, но больше как защитные элементы персонального парковочного места.
Они представляют собой конструкции, которые могут складываться, чтобы машина заехала или выехала, а далее поднимаются в такое положение, чтобы препятствовать въезду других машин.
В поднятом положении краб можно фиксировать с помощью специального замка, который не позволяет опускаться ограде.
Надежность краба как заграждения не поддается сомнению, поскольку он надежно монтируется прямо в дорожное покрытие и после этого его можно достать только отодрав кусок асфальта.
Конструктивно же его не сможет сбить даже тяжелый автомобиль, скорее всего, он серьезно повредится или вовсе перевернется, но само заграждение не пострадает.
Барьеры
Барьеры предполагают полное заграждение проезда, используя цепь, канат или металлопрофиль.
Если краб можно открыть подобранным ключом или отодрав замок, а полусферы из бетона с трудом, но передвинуть, то барьер будет обойти намного сложнее, что очень полезно, если на парковке любят парковаться не собственники и жильцы, а посторонние люди.
Хоть это и будет некоторым нарушением закона в части ограничения движения, но если согласовать это с жильцами, то никаких проблем не предвидится.
Разновидности автоматических ограждений
В последнее время стали популярными автоматические заграждения в гараже, которые предусматривают открытие проезда с пульта управления или управляющего прибора в автомобиле, что исключает необходимость для водителя открывать проезд самостоятельно.
Автоматические конструкции можно разделить на:
Барьеры и шлагбаумы | Которые открываются по нажатию кнопки водителем |
Прочие ограждения такого типа | Которые предполагают новые функции, к примеру идентификационную систему, открывающую проезд автоматически для знакомого автомобиля |
Столбики | Которые сдвигаются под землю, а после проезда выезжают вновь |
Очень полезной будет функция, когда автоматика прекращает работу, если к примеру, столкнулась с препятствием на своем пути. Это поможет избежать повреждений в случае ошибочного срабатывания.
Плюсы и минусы
У ограничителей для парковки есть как минусы, так и плюсы, и их все необходимо подробно разобрать, чтобы ориентироваться в них при выборе и понимать, как они работают.
К положительным сторонам можно отнести: |
|
Есть и достаточно серьезные минусы, влияющие на использование подобных ограждений и их рентабельность: |
|

Куда отправить фото с нарушением парковки, читайте здесь.
Можно ли оформить автострахование и как рассчитать с помощью онлайн калькулятора в 2020 году, смотрите здесь.
Ограничители для парковки достаточно популярны в России, но законными могут быть только в случае согласования с местными властями.
Если это соблюдено, то они будут надежной защитой личного пространства парковки и гарантией нормального отдыха автомобиля.