Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
(бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
(бесплатно)
Регионы:
(бесплатно)
Популярно
Ошибки тахографа

Расшифровка ошибок тахографа в 2019 году


Тахограф является достаточно сложным оборудованием, которое необходимо устанавливать в любом транспорте грузового типа, который работает на коммерческой основе.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

В нем, как и в другой технике, есть возможность возникновения определенных неполадок, влияющих не только на отдельные аспекты работы прибора, но и на его работоспособность в целом.

Вместе с тем есть разные причины возникновения ошибок, поэтому пользователь должен знать, как производится расшифровка ошибок тахографа в 2019 году.

Общие сведения

Тахограф является устройством, которое необходимо для отслеживания рабочего распорядка водителя, чтобы он имел возможность выполнять свою работу качественно и без угрозы для других людей.

Он умеет также отслеживать маршрут передвижения, скоростной режим и определять, добросовестно ли сотрудник эксплуатирует вверенный ему автомобиль.

Поэтому подобный прибор, как и информация, собираемая им, может помочь не только контролирующим органам, но и руководителю водителя, который может принять меры при обнаружении нарушений.

Вместе с тем, тахографы разделяются по системам, которые в них установлены, а также имеет значение область, в которой используется данное транспортное средство.

Так, для европейских дорог необходим прибор со стандартами ЕСТР, в то время, как Россия требует только СКЗИ, поскольку она обеспечивает нормальный уровень защиты данных.

И следует разобраться в чем причина, если тахограф 3283 и ошибка 43 высвечиваются на дисплее.

Основные понятия

Для того, чтобы разобраться в ошибках тахографа, немаловажно для начала понимать основные термины, действующие в этой сфере.

Это поможет понимать, в чем кроется причина неполадок прибора, и что нужно сделать, дабы он заработал так, как должен.

Термин Значение
Тахограф Специальный учетный прибор, который обеспечивает отслеживание информации о графике работы водителя, его скорости и местоположении, а также дает возможность ознакомиться с другими нюансами использования транспорта. Тахограф является обязательным для установки устройством в коммерческом грузовом транспорте
Карта водителя Специальная пластиковая карта, которая служит средством идентификации водителя при пользовании тахографом и изготавливается индивидуально для каждого человека. На нее записываются некоторые данные, которые впоследствии дают понять, нарушал ли водитель установленные порядки работы и следует ли его привлечь к ответственности
ГЛОНАСС Российская навигационная система, работающая на основе спутников, одна из двух глобальных систем, которые на данный момент предоставляют услуги. Изначально разрабатывалась для военных целей, но впоследствии распространилась и на гражданские сегменты, а также стала обязательной для ряда транспортных средств. К примеру, школьные автобусы, некоторые пассажирские ТС и военная техника сейчас оборудуются системами ГЛОНАСС

Из чего он состоит

Тахограф состоит не только из самого прибора, но и из ряда датчиков, которые обеспечивают его работу в полной мере.

Прежде всего, это датчик движения, который закрепляется на выходном валу КПП, тем самым обеспечивается измерение скорости и количества пройденных транспортом километров.

Далее конечно следует упомянуть проводку, которая служит для питания прибора от автомобильного аккумулятора и обеспечивает поступление бесперебойного питания.

Это, в свою очередь, активирует прибор при включении зажигания и выключает при выключении двигателя.

Кроме того, в состав тахографа могут входить антенны GPS или ГЛОНАСС, в зависимости от региона, в котором эксплуатируется этот прибор.

И наконец, следует сказать о самом приборе, который все привыкли видеть в салоне автомобиля.

Именно он обладает всем необходимым программным обеспечением и технической начинкой, которые позволяют пользоваться другими деталями, получать от них сигналы и отсчитывать пройденное расстояние вместе со скоростью движения, при неисправности которых могут выдаваться ошибки 52, 14 или 9053.

Действующая нормативная база

В законодательстве Российской Федерации широко освещается вопрос применения тахографов, поскольку это важная часть безопасности дорожного движения.

Так, основным можно считать Приказ Министерства транспорта РФ 273 “Об утверждении порядка оснащения транспортных средств тахографами”.

Ознакомившись с ним, можно узнать, когда необходимо оснащать транспорт тахографом, какие именно автомобили подпадают под такое требование, и в каком порядке следует ставить оборудование на машины.

Если же с тахографом возникли определенные неполадки, его нет или конструкция изменена, то следует обращаться уже к Кодексу об административных правонарушениях, в котором есть статья 11.23.

В ней говорится о том, что должностным лицам и самому водителю полагается штраф если:

  • тахограф неисправен;
  • такой прибор отсутствует в автомобиле, где должен быть по закону;
  • в прибор не вставлена карточка водителя;
  • на корпусе технического устройства отсутствует пломба;
  • в технике нет модуля СКЗИ, обеспечивающего криптографическую защиту данных;
  • водитель нарушил порядок отдыха и работы.

Возникающие нюансы

Для того, чтобы ориентироваться в возможных неисправностях тахографов, следует разобрать те особенности, которые встречаются при их эксплуатации.

Прежде всего важно понимать, почему тахограф может не работать правильно, а также какую информацию демонстрирует на дисплее при проявлении неисправности.

Все вместе это может обеспечить грамотное устранение причины неполадки, согласно которой наблюдается сбой в работе прибора мониторинга.

Ведь если инспектор заметит, что эта техника работает неправильно, или вообще не работает, то он вполне может выписать штраф в размере от одной до трех тысяч рублей, когда речь идет о водителе.

Для должностного лица взыскание составит уже 5-10 тысяч рублей, и конкретный размер выбирается на усмотрение самого инспектора и степени вины.

Таким образом, вовремя определить неполадку и исправить ее, означает избавить от риска получить наказание и стать объектом внимания ГИБДД.

Причины снижения функциональности

Выйти из строя тахограф может по совершенно разным причинам, прежде всего это различные механические повреждения, которые нарушают корректную работу датчиков или прочих узлов.

Именно при таких условиях прибор вполне может отображать код ошибок 9052 или другие, и по ним человек может судить о наличии неполадки.

Среди подобных условий в тахографе НСД 81 и других приборах можно выделить:

Механические повреждения Они обычно проявляются при сильной тряске или ударе, когда выходят из строя отдельные детали смонтированной аппаратуры
Грязь Если устройство не будет надлежащим образом очищаться и протираться, то чип вполне может покрыться пылью, что в свою очередь приведет к неправильному считыванию информации и проявлению ряда проблем
Неправильное ПО Скорее всего, что проблемы программного характера являются заводским браком, на который распространяется гарантия производителя
Воздействие солнца Водители нередко закрепляют тахограф прямо возле лобового стекла, где он подвергается воздействию солнечных лучей. Тогда под действием ультрафиолета могут выцвести особые знаки, и они могут попросту выйти из строя
Неисправность датчиков Датчик мог повредиться, попасть под воду или слететь, кроме того, проблема вполне может крыться в проводке. Чинить самостоятельно такое нарушение не стоит, и лучше доверить такую задачу профессионалам
Блок Который защищает информацию, исчерпал срок годности

Видео: краткий обзор самых частых ошибок водителей в работе с тахографическими картами

Основные коды ошибок тахографа

Есть некоторые основные ошибки, которые могут высветиться на дисплее прибора, и они точно свидетельствуют о каких-то неполадках.

Не стоит их бояться, и вместо этого лучше разобраться, что привело к их появлению. Но конкретные ошибки, к примеру в VDO 1381, лучше рассматривать в технической документации к прибору.

Код ошибки Детали неисправности
0х02 Вставленные карты несовместимы (может быть на тахографе меркурий 018 ошибка)
0х03 Время последнего извлечения карты не совпадает со временем тахографа
0х04 (0х1260) Вождение с недействительной картой
0х05 Тахографическая карта вставлена в гнездо
0х06 Карта была извлечена до сохранения данных
0х07 Скорость ТС превышала допустимую
0х08 (0х04) Сбой в электропитании
0х09 (0х2180) Тахограф не получает импульсов с датчика движения, также может быть ошибка тахографа а423
0х11 (0х2452) Датчик движения не был авторизован
0х12 Карта не авторизовалась
0х13 Датчик движения не авторизован
0х14 Не удалась попытка соединения с картой
0х15 Ошибка сохраненных данных
0х18 Вмешательство в работу аппаратного обеспечения (также может быть ошибка 23)
ОхОА Конфликтуют датчики движения
0х20 Ошибка датчика движения
0х21 Ошибка авторизации
0х31 Внутренняя ошибка прибора
0х40 Ошибка карты

Способы устранения неисправностей

В зависимости от ошибки, будь это 36, 20 или 49 следует предпринимать определенные действия по ее устранению.

Прежде всего нужно понять, что послужило причиной появления неполадки. Если это связано с картой, нужно ее проверить в другом приборе или заменить.

Датчик движения практически всегда нужно менять, а при браках внутренней начинки следует обращаться к производителю для качественного ремонта.

Но однозначно можно посоветовать не заниматься самостоятельным ремонтом и обратиться к специалистам сервисных центров, которые подскажут причину проблемы и устранят ее.

Тахограф является достаточно тонким устройством, что относится как в технике ВДО, так и Штрих, или к примеру может проявляться по АТОЛ.

Нужно уметь распознавать ошибки и реагировать на них, ведь некоторые можно исправить и самому, не рискуя при этом целостностью прибора.

В любом случае, если проблемы не будут устранены, то будет наложен штраф, и его придется оплачивать в любом случае.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область -
    • Санкт-Петербург и область -
    • Регионы -

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.