Популярно
Правила обгона

Правила обгона в ПДД в 2020 году


Обгон на дороге является достаточно опасным маневром, который в то же время и ограничен с законодательной точки зрения.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Ведь не всегда можно выполнять такое действие, поскольку есть места, где обгонять попросту запрещено.

Одновременно с этим, текущие Правила дорожного движения имеют исчерпывающий перечень рекомендаций по поводу правильного произведения обгона.

И если водитель не хочет стать нарушителем, то ему нужно знать, какие правила обгона в ПДД в 2020 году существуют, и что будет, если их нарушить.

Общие моменты

Правила обгона часто нарушаются не только новичками, но и довольно опытными автомобилистами, которые просто не знают, как нужно производить этот маневр.

Именно по причине обгона происходит половина аварий, поскольку выезд на встречную полосу в нарушение всех правил скорее всего приведет к столкновению.

Поскольку они чаще всего лобовые, то и жертвы таких аварий есть, поэтому, чтобы не допустить подобных происшествий, необходимо разобраться, что такое обгон и как его правильно делать.

Прежде всего нужно понимать, что если обгон производится с нарушениями, то и ГИБДД может составить на такого водителя протокол, наказав его как материально, так и запретом на вождение.

В ПДД фигурирует два понятия — обгон и опережение, несмотря на их схожесть, в них много разного, и нормативными актами они трактуются по отдельности.

Основные определения

Дабы разобраться в вопросе правильного обгона, следует для начала ознакомиться с базовыми понятиями, которые работают в сфере ПДД.

Это позволит водителю самостоятельно изучить закон и возможные последствия нарушения, а также понять, как могут наказать его за неправильно произведенный маневр.

Термин Значение
Обгон Маневр водителя, который заключается в опережении другого транспортного средства по полосе встречного движения. Главной особенностью обгона является именно встречка, вследствие чего выполнять его следует только после проверки ситуации на дороге и подтверждения ее безопасности
Опережение Действие, схожее с обгоном, но при этом не требующее выезда на встречную полосу. Опережение производится в пределах полосы попутного движения с большей, чем у обгоняемого автомобиля скоростью
Штраф Материальное взыскание за административные нарушения, которое накладывается представителем правоохранительных органов и заключается в уплате определенной суммы средств в государственный бюджет. Размер штрафа напрямую зависит от тяжести вины человека и последствий нарушения

В чем он заключается

Как уже было сказано ранее, обгон является маневром, при котором автомобилист опережает другое транспортное средство, предпринимая при этом выезд на встречную полосу.

Скорость движения в ходе обгона также увеличивается, а требованием является свободность встречной полосы и максимально быстрое выполнение маневра, которое обеспечит отсутствие помех для других водителей.

Обгон запрещается на некоторых участках дороги и регулируется законодательством, поэтому его нарушение приведет к составлению административного протокола.

Действующая нормативная база

Наиболее полная информация о том, что такое обгон, а также о том, как его правильно выполнять, содержится в Правилах дорожного движения.

Обгону посвящен раздел 11, который оговаривает основные этапы совершения обгона, правила безопасности при этом, а также устанавливает ситуации, в которых обгонять будет запрещено.

Учитывая, что ПДД изучают еще на уровне автошкол, то выучить правила хорошего обгона необходимо даже новичку в вождении.

Нарушение правил обгона КоАП оговаривает основательно, если водитель нарушит правила обгона, то ему будет назначено наказание в виде штрафа или лишения прав.

Касательно обгона санкция установлена в статье 12.15, а в КоАП вдобавок прописано, что если нарушение будет зафиксировано в автоматическом режиме, то полагается только штраф.

Детали нарушения, касающиеся конкретно обгона, содержатся в пункте 4 статьи и используются инспекторами ГИБДД.

Возникающие нюансы

При рассмотрении особенностей обгона следует знать, какие меры следует предпринять при его начале, а также какие действия следует сделать, чтобы маневр был безопасен.

Более того, дабы водитель не нанес ущерба и не создал аварийную ситуацию, обязательно следует рассмотреть, когда будет разрешено или запрещено обгонять автомобили в разных случаях.

И конечно, многих автомобилистов интересует, сколько им придется заплатить в случае фиксации проступка. Поэтому все нюансы следует рассмотреть, чтобы наказание не стало неожиданностью.

В чем нужно убедиться перед объездом автомобиля

В ПДД прописано, что если водитель намерен произвести обгон, то для начала ему нужно удостовериться в том, что видимость на встречной полосе хорошая и на ней нет видимых помех.

К таковым относятся автомобили, едущие по встречной полосе, значение имеет и расстояние до них, которое позволит перестроиться и вернуться обратно в полосу без проблем и создания аварийных ситуаций.

Кроме того, важно обеспечить обзор не только спереди автомобиля, но и сзади, поэтому обзор по боковым стеклам заднего вида необходим.

В ПДД также говорится и о том, что если автомобиль сзади уже начал перестроение для обгона, ему ни в коем случае нельзя мешать, поэтому лучше уступить дорогу.

Когда препятствий ни спереди ни сзади нет, то процесс обгона транспортного средства можно начинать.

Как правильно совершать обгон

Важно правильно провести процедуру обгона, и для этого сначала необходимо приблизиться к впереди едущему транспорту, который планируется обогнать, на дистанцию около 50 метров.

Далее проводится разведка встречной полосы и проверка на уже обгоняющие машины. Если пространство свободно, то можно перестраиваться влево и одновременно ускоряться, обгоняя параллельно идущую машину.

После опережения следует сразу вернуться в свою полосу, а если возникли непредвиденные помехи, следует попробовать вписаться обратно в полосу, одновременно подавая звуковой сигнал.

При перестроениях обязательно необходимо включать поворотники, чтобы уведомить других участников движения о намерениях.

К слову, даже если впереди движется тихоходный транспорт, это не повод перестраиваться через сплошную линию и нарушать правила.

Ведь именно медленное ТС обязано освободить дорогу, чтобы более быстрые автомобили могли проехать.

В каких случаях будет разрешено или запрещено совершать маневр

Обязательно следует разобраться в том, когда и как именно можно будет совершать обгон, рассмотрев все условия осуществления маневра.

Таким образом, будет полезно узнать, в каком случае можно выезжать на встречку, а также возможно ли обгонять другие ТС на перекрестке и пешеходном переходе.

Ведь несмотря на большое количество автомобилей, не все водители знают, что идя на обгон они нарушают правила, оттого необходимость в знании законов растет.

С выездом на полосу встречного движения

Для того, чтобы обогнать автомобиль, необходимо перестраиваться на полосу встречного движения. Запретить это могут:

  • сплошная разделительная полоса разметки;
  • дорожные знаки, непосредственно оговаривающие невозможность опережения по встречке;
  • наличие помех по вектору движения на встречной полосе;
  • автомобиль, уже пошедший на обгон;
  • проезд через тоннель, мост или пространство под мостом.

Разрешено обгонять по встречке тогда, когда присутствует прерывистая разметка, а также нет прочих запрещающих знаков.

Естественно, что на обгон следует идти тогда, когда явно видно отсутствие препятствий по ходу движения автомобиля.

Обгон с выездом на встречную полосу

Фото: обгон с выездом на встречную полосу

На перекрестке

Практически всегда обгон непосредственно на перекрестках запрещен, но если речь идет о нерегулируемом пересечении дорог, то вариант с обгоном возможен.

Так, когда водитель следует по главной дороге, которая не сворачивает на перекрестке, то он может обогнать другой автомобиль. Об этом свидетельствуют правила обгона на перекрестке по главной дороге.

Однозначно это запрещено на регулируемых пересечениях, поскольку вполне может выехать другая машина, но опережение, которое подразумевает движение только по своей полосе, вполне возможно.

Если же водитель движется по второстепенной дороге, или по главной, которая имеет больше четырех полос, то обгон будет однозначно запрещен.

Обгон на нерегулируемом перекрестке

Фото: обгон на нерегулируемом перекрестке

Даже если все условия удовлетворяют обгону, то следует предпринимать попытку совершения маневра только при условии хорошей видимости, в противном случае это также будет нарушением.

На трассе

Движение по трассе вне города тоже подчиняется нормам Правил дорожного движения, по которым обгон невозможен в случае, если его планируется осуществить на подъеме или спуске.

Ни в коем случае нельзя обгонять на опасных поворотах, то есть во всех местах, где обзор затруднен и не может гарантировать безопасности при маневре.

Однозначно запрещено совершать опережение по встречке в 100-метровой зоне перед и за железнодорожным переездом, обгон по обочине запрещен в любом случае, невзирая на обстоятельства.

Узнать о том, что на трассе находится крутой поворот или опасный подъем, можно по знакам 1.14, 1.11.1 и 1.11.2, именно они должны заставить подождать конца опасной зоны.

Дорожные знаки 1.11.1-1.11.2 Опасный поворот

Фото: дорожные знаки 1.11.1-1.11.2 Опасный поворот

Разрешено обгонять на трассе только тогда, когда есть прерывистая линия, зона свободно просматривается в обе стороны, а также нет никаких запрещающих знаков.

Дорожные знаки 1.13-1.14 Крутой спуск и подъем

Фото: дорожные знаки 1.13-1.14 Крутой спуск и подъем

В этом случае можно быть уверенным в отсутствии нарушения, и как следствие — наказания.

Через сплошную линию

Движение для обгона, связанное с пересечением сплошной линии запрещено абсолютно всегда, ведь такое требование четко прописано в ПДД.

Если впереди есть препятствие в виде сломавшейся машины, места аварии или поваленных деревьев, нужно попробовать объехать его по обочине, то есть справа.

Но если иных способов нет, и развязки затруднения не предвидится, то можно объехать препятствие, предприняв пересечение сплошной линии.

Об этом свидетельствует уточнение ГИБДД, которое в исключительных случаях разрешает нарушение сплошной разметки.

Все прочие ситуации будут нарушениями, в том числе и если сплошную пересекли, чтобы выполнить поворот налево.

В таком случае инспектор ГИБДД оформит серьезное наказание или даже может принять решение о лишении прав.

Видео: нарушение правил обгона

На пешеходном переходе

Еще до 2014 года обгонять автомобили на пешеходном переходе было можно, если по нему не переходили, или не собирались этого делать пешеходы.

С того времени обгон запрещен в любом случае, а сами водители обязаны сбрасывать скорость во время приближения к этой зоне.

Обгон на пешеходном переходе

Фото: обгон на пешеходном переходе

Ведь пешеход может появиться достаточно быстро, а закрытый обгоняемым автомобилем, он не будет видимым для опережающего автомобиля.

Как следствие, если человек пострадает, то водителю может грозить не только административная, но и уголовная ответственность.

Какой предусмотрен штраф за нарушение

На данный момент в КоАП РФ прописано серьезное наказание за нарушение в виде обгона в ненадлежащих местах.

Если водитель совершил проступок впервые, и он не привел к серьезным ситуациям или был сделан ненарочно, то ему полагается штраф — 5000 рублей.

В более серьезных случаях санкция будет серьезнее — от 4 до 6 месяцев лишения прав. Сильнее водителя накажут только за повторное правонарушение, связанное с обгоном — год лишения прав, а если оно было зафиксировано на камеру, то он сможет отделаться всего лишь 5-ю тысячами рублей штрафа.

Обгон прописан в ПДД достаточно четко и понятно, очерчены возможные способы его осуществления, а также ситуации, которые будут считаться нарушениями.

Кроме того, если водитель все же допустит проступок, по незнанию или намеренно, то ему назначат большой штраф, а также могут лишить прав на длительный срок.

Таким образом, пересекать сплошную нельзя, как и обгонять на пешеходных переходах и железнодорожных переездах, и кроме того, нельзя предпринимать маневр, когда видимость ограничена, либо другой водитель уже начал обгон.

Но есть и исключения, которые можно использовать только в нестандартных ситуациях.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.