Популярно
Правила парковки

Правила парковки автомобиля (машины) в 2020 году


Парковка автомобиля стала проблемой для многих людей, особенно в крупных городах, где количество автомобилей уже давно превысило количество самих граждан.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Власти увеличивают штрафы за неправильную парковку и прочие нарушения правил дорожного движения, тем самым надеясь дисциплинировать водителей.

Но как правило, есть и нарушители, которые допускают проступки по незнанию, а не потому, что им хочется нарушать правила.

Поэтому нужно рассмотреть, что такое парковка, какие существуют правила парковки автомобиля (машины) в 2020 году, и как именно нужно действовать, чтобы в итоге не получить штраф за неправильные действия на дороге.

Общие сведения

Парковка предназначена для того, чтобы на специально отведенных местах водители могли хранить собственные автомобили в безопасности и не мешая другим водителям.

В крупных городах существуют целые парковочные комплексы, за которые необходимо платить, в небольших населенных пунктах дела обстоят проще и автомобиль можно буквально оставлять где хочется, но штраф за такие действия все равно может быть выписан.

Выявлением и фиксацией нарушений подобного характера занимаются инспектора дорожных служб, к примеру это ГИБДД, но также могут действовать и местные службы, как МАДИ в Москве.

Основные понятия

Чтобы понимать, что такое парковка и как она регламентируется законодательно, необходимо разобраться с понятийным набором и значением отдельных слов.

Они могут применяться в правовых нормах и протоколах за нарушения, но и самому водителю необходимо ознакомиться с ними, чтобы чувствовать себя на дороге более уверенно.

Термин Значение
Парковка Специально отведенная территория с размеченными парковочными местами, которая предназначена для долговременного хранения автомобилей и часто оборудована круглосуточной охраной и видеонаблюдением. В федеральных центрах все больше парковок становятся платными, это заставляет водителей более ответственно относиться к вопросу постановки автомобиля на стоянку, а также дает возможность постоянно пополнять государственный бюджет
Штраф Мера взыскания, которая заключается в уплате в местный или федеральный бюджет определенной суммы, заранее предусмотренной на законодательном уровне. Конкретный размер наказания используется согласно Административному кодексу и всегда зависит от серьезности нарушения, а уплата штрафа является обязательной
Стоянка Состояние транспортного средства, при котором она находится в неподвижном состоянии на одном месте более пяти минут, при этом двигатель находится в неработающем состоянии. Стоянка может осуществляться только в специально отведенных местах и по правилам дорожного движения

Каково ее значение

Парковка применяется тогда, когда водителю нужно оставить автомобиль на некоторый промежуток времени, обычно на несколько часов.

Специально оборудованная парковка позволяет не переживать о сохранности автомобиля, поскольку часто имеет комплекс видеонаблюдения или охранника.

Парковка позволяет разгрузить движение, уменьшая количество автомобилей, которые стоят с нарушениями, перекрывая движение.

Кроме того, были придуманы и перехватывающие пользования парковкой, с помощью которых водители могут не платить за стоянку, если будут перемещаться до работы и обратно на общественном транспорте, так значительно уменьшается количество движущихся машин.

Законодательная база

Основные правила парковки, которым должны следовать абсолютно все водители, размещены в ПДД Российской Федерации.

Так, именно этот нормативный документ изучается ими во время обучения в автошколе, и конечно, все штрафы и прочие взыскания разработаны именно на его основании.

Поскольку власти были должны предусмотреть меры взыскания за правонарушения, то они разработали Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, в котором проступкам в области дорожного движения отведена глава 12.

Учитывая, что парковочные нарушения часто предусматривают применение эвакуационной техники, то их полному перечню представлена глава 12 КоАП.

А вот правила эвакуации, плата за эту услугу, а также работа местных дорожных служб регламентируются законами и постановлениями, принимаемыми местными властями.

Такое право им было дано на федеральном уровне, чтобы взыскания и детали работы устанавливались в зависимости от местных реалий и бюджетных потребностей.

Правила парковки согласно ПДД

Чтобы не стать нарушителем, необходимо выполнять несколько основных правил касающихся парковки. Они достаточно несложные в реализации и могут быть исполнены любым водителем.

Прежде всего нужно помнить, что парковка запрещена:

  • на пешеходных переходах и остановках транспорта;
  • на газонах и тротуарах;
  • с перекрытием выезда другому транспорту;
  • вторым или третьим рядом;
  • перед пешеходными переходами.

Есть и другие запреты, суть которых сводится к тому, что припаркованный автомобиль не должен мешать другим участникам движения и закрывать им обзор, если такого нет, то можно считать, что машина стоит неверно.

Нужно обращать внимание на знаки, которые вполне могут запрещать парковку на конкретной территории.

Как правильно припарковать машину в Москве

В некоторых городах действуют более жесткие правила парковки, чем в других, и Москва не стала исключением.

Запарковать автомобиль в столице можно только в специально отведенных зонах, но также допустимо оставить транспорт во дворе, если он не будет мешать другим людям и портить газоны.

Но нужно подробнее рассмотреть ситуации, чтобы не допустить ошибок при парковке и не получить довольно крупный штраф.

Правила оплаты парковки в Москве впрочем не отличаются от других населенных пунктов, главное — делать это вовремя и в полном размере.

Во дворах жилых домов

Чтобы запарковать машину на придомовой территории многоквартирного дома, не обязательно быть жильцом этого дома, по крайней мере такого правила в столице пока не ввели.

Но все же есть определенные нормы, нарушать которые не рекомендуется. Так, грузовым автомобилям стоянка во дворах запрещена, если только это не связано с выгрузкой/разгрузкой, например при переезде жильцов или доставкой товаров.

А для улучшения локальной экологии не допускается работа двигателя во время стоянки дольше пяти минут.

Особенно проблемным последнее правило становится зимой, когда большинству автомобилистов становится нужно прогреть двигатель.

Для инвалидов

Для инвалидов на любой парковке должно быть предусмотрено не менее 10% мест от их общего количества. Об этом должен информировать специальный знак, а также разметка непосредственно на месте.

Останавливаться на нем могут только люди, машина которых внесена в электронный реестр и снабжена специальной наклейкой с изображением инвалида, а также если у них есть удостоверение.

Следует помнить, что только инвалиды 1-2 групп могут пользоваться такой парковкой, лица 3 группы должны использовать стандартные паркоместа.

Если же на специальное место станет водитель, не имеющий права на это, то ему выпишут штраф, а также могут эвакуировать транспорт.

У пешеходного перехода

Правила парковки, касающиеся пешеходных переходов достаточно простые — нельзя парковаться непосредственно на зебре и в пятиметровой зоне перед ним, но после него можно парковаться сразу, хотя лучше проехать пару метров, чтобы исключить заграждение обзора едущим навстречу автомобилям.

Если же водитель остановился в запрещенной зоне, то он может не только получить штраф, но и спровоцировать ДТП, поскольку не всегда пешеход начинающий движение может быть увиденным водителем.

На проезжей части дороги

Если на дороге нет запрещающих знаков, то водитель вполне может припарковаться на обочине, а в случае ее отсутствия — у края дороги.

Но нужно помнить, что делать это можно только если ширина дороги, разделенной сплошной полосой или двумя, составляет не менее трех метров, а если дорога двухполосная, то она не должна быть разделена трамвайными линиями.

Кроме того, нельзя парковаться ближе пяти метров от перекрестка, поскольку так можно осложнить поворот другим машинам.

На тротуаре

Парковка на тротуаре в любом случае запрещена, для этого не должно быть никаких знаков, поскольку такое правило действует по умолчанию.

Даже если машина заехала на тротуар одной стороной или даже колесом — это будет поводом для составления протокола за соответствующее нарушение.

Это же правило касается и газонов, поскольку за порчу зеленых насаждений однозначно полагается взыскание.

Нужно быть особенно аккуратным, если тротуар не отделяется бордюром, лучше проверить правильность парковки еще раз и только после этого оставлять машину.

Задним ходом (параллельно)

Параллельную парковку задним ходом в Москве приходится выполнять крайне часто, особенно в часы пик, когда к примеру, свободное место с обеих сторон окружено автомобилями.

Для этого нужно проехать вперед, к машине, стоящей спереди места, чтобы заднее колесо сравнялось с бампером.

Далее руль выворачивается вправо и машина сдается назад, пока в левом зеркале не будет видна левая фара сзади стоящей машины.

После этого руль выравнивает и машина доводится до состояния, в котором ее крайняя правая точка совместится с левой крайней точкой машины спереди.

Далее руль выворачивается вправо и машина ставится параллельно, не меньше чем в 50 сантиметрах от стоящих рядом машин, чтобы обеспечить им возможность маневра.

По четным и нечетным дням

В Москве часто применяются знаки, которые ограничивают парковку по четным или нечетным числам месяца.

Первый имеет обозначение 3.30 и представляет собой круг, в котором есть две белые палки, перечеркнутые красной полосой, а стоянка в нечетные дни запрещена похожим знаком, но с одной полоской.

Нужно понимать, что они запрещают стоянку круглосуточно, но если оба знака установлены на обеих сторонах дороги, то парковаться на них можно, но только с 19.00 до 21.00.

Действие этих знаков не распространяется на почтовые машины, такси с работающим таксометром, а также автомобили инвалидов.

В выходные дни

В праздничные дни и воскресенье парковка в Москве становится абсолютно бесплатной, а если в пятницу был праздник, то бесплатной будет и суббота.

Это было сделано, поскольку задачей платной парковки является разгрузка дорог, а в указанные дни загруженность магистралей и так крайне низка.

Но нужно быть аккуратным в обычные дни, чтобы не превысить бесплатное время длительностью в 15 минут.

На перекрестке

Даже остановка на перекрестке строго запрещена, не говоря о стоянке. Правила гласят, что выезжая на перекресток, водитель должен быть уверен в завершении маневра, иначе ему грозит штраф.

Действуют уже упомянутые нормы, по которым машины на обочине нельзя парковать в зоне пяти метров от края пересечения дорог.

Видео: можно ли парковаться «ёлочкой» в «карманах»

Рекомендации для начинающих водителей

Прежде всего, новички должны разобраться в правилах дорожного движения, и особенно в значении дорожных знаков и разметки.

Если свободное место очень сложное в парковке, то неопытному автомобилисту лучше поискать другое, чтобы избежать нарушений и даже столкновений с другими машинами.

Им следует отрабатывать все парковочные маневры самостоятельно, выбрав безлюдную площадку и используя для разметки территории подручные средства.

Какой предусмотрен штраф за нарушение стоянки не по установленному закону

Если водитель нарушит правила парковки, то ему выпишут штраф, который в Москве по некоторым статьям может быть вдвое больше, но нужно учитывать, что за разные проступки размер взыскания будет отличаться.

Нарушение Взыскание
Парковка на “зебре” 1,5 тыс. рублей
Стоянка на месте для инвалида 5000 руб.
Стоянка вторым рядом 2 000 рублей
Парковка на остановке транспорта 1 тыс. рублей
Нарушение дорожных знаков или разметки 1,5 тысячи рублей

Правила платной парковки в Москве автомобиля достаточно простые, главное — не мешать другим водителям и пешеходам, своевременно оплачивать стоянку, а также не закрывать движение.

Если же будет нарушено хоть одно правило, инспектор имеет право выписать штраф, который нужно будет погасить в течение 60 дней.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.