Автомобилисты постоянно пытаются усовершенствовать свои автомобили, изменяя их скорость, устойчивость, прочность, но при этом уделяют внимание и повышению комфорта.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
Не всем нравится, что в заводской комплектации машины обладают прозрачными окнами, поэтому используется тонировка, которая спасает их от солнечных лучей и постороннего внимания, а иногда и улучшает изоляционные показатели транспорта.
Учитывая, что тонировок существует достаточно много, водители должны разобраться, что представляет собой силиконовая тонировка машины в 2020 году, и почему она может стать идеальным выбором для размещения на автомобиле.
Общие сведения
Следует сказать, что именно тонировочные материалы на основе силикона становятся все более популярными.
И дело не только в соотношении цена-качество, которое достаточно справедливое и выделяет товар из массы других, но и в удобстве использования, монтажа и возможности многоразового применения.
Несмотря на то, что такая тонировка считается многоразовой, это практически не влияет на ее качество, ведь материал изготовления допускает такую эксплуатацию.
Любая тонировка должна еще и соответствовать закону, поскольку в Российской Федерации затемнение стекол жестко ограничено.
За то, что автомобиль будет затонирован слишком плотно, сотрудники ГИБДД могут наложить штраф и выписать предписание о необходимости демонтировать покрытие.
И чтобы этого не допускать, необходимо знать, какой именно уровень тонировки допустим на данный момент, и чем инспектор может проверить, превышена или нет степень затемнения.
Первоначальные данные
Силиконовая пленка является уникальным материалом, который цепляется на стекло автомобиля без использования клеевого состава, и тем не менее держится на нем.
И если водитель любит ездить с сильной тонировкой, но не хочет получать штрафы, то это наилучший выбор для него.
Ведь статический эффект, благодаря которому такая тонировка прилегает к стеклу, позволяет применять его практически неограниченное количество раз.
А демонтаж и монтаж обратно не нанесет ущерба характеристикам и внешнему виду такой пленки.
Статический эффект обеспечивается смачиванием стекла, но при этом необходимо выгонять лишнюю воду при монтаже такой пленки.
Причем это же помогает и быстро снимать пленку, что не влияет на ее светопроницаемость. Ее удобно хранить, поскольку она легко переносит скручивания и даже заломы. Впоследствии следует только разгладить ее, чтобы вернуть былую форму.
Ее функции
Функцией силиконовой тонировки, как и любой другой, является повышение уровня комфорта водителя и удобства использования автомобиля.
Так, среди функциональных особенностей можно отметить:
Надежную защиту от солнечных лучей | Что не только помогает избежать чрезмерного нагрева салона, но и предотвратить его скорейшее выгорание |
Закрытие салона от посторонних взглядов | А также некоторая безопасность в отношении воров, поскольку они не смогут подробно разглядеть, какие вещи лежат в салоне |
Качественные тонировки | Могут даже улучшать звуковую и теплоизоляции |
Таким образом, тонировка, в том числе и на силиконовой основе, помогает в защите глаз водителя от лучей солнца и света фар других автомобилей, а также дает возможность сэкономить на кондиционере.
Ведь не позволяя сильно нагреваться салону, тонировка приводит к меньшему времени работы кондиционера, а он требует повышенного расхода бензина. Поэтому даже такой простой элемент будет выгодным вложением.
Какими нормативными актами регулируется
Относительно уровня тонирования, допущенного в Российской Федерации есть абсолютно точные законодательные нормы.
Так, согласно ГОСТу 32565-2013, лобовое и боковые передние стекла должны иметь уровень светопропускаемости 70% и более.
Если этот показатель будет ниже в результате измерений специальным прибором, то такая тонировка будет считаться нарушением и владельцу автомобиля будет выписан штраф.
Согласно закона, тонировка сама по себе не считается запрещенной, но вот ее излишний эффект однозначно сделает водителя нарушителем, даже если он приобрел пленку достаточного затемнения.
Ведь у стекла тоже не идеальная светопропускаемость, и ее необходимо учитывать, но в любом случае силиконовая тонировка 35 процентов потенциально запрещена.
В любом случае, измерив уровень прохождения света через затонированное стекло и получив неудовлетворительные показатели, инспектор ГИБДД будет оформлять протокол.
Сделает он это по Кодексу об административных правонарушениях, в котором нарушение, связанное с тонировкой, указано в статье 12.5.
Согласно этому нормативному пункту, владелец машины, которая оказалась слишком затонированной, будет должен уплатить штраф.
Никаких больше взысканий назначено не будет, поскольку ужесточение законодательства находится в планах, но пока не проведено.
Силиконовая пленка для тонировки
Для того, чтобы разобраться в том, что собой представляет силиконовая пленка и как ей правильно пользоваться, следует знать нюансы эксплуатации.
Прежде всего важно понимать какие ее виды существуют, и по какой цене можно найти подобную тонировку.
Кроме того, однозначно следует знать, что делать в непредвиденных ситуациях, например, если пленка уменьшается в размерах, ведь это становится проблемой для любого водителя.
Все эти особенности крайне важны, преимущественно потому, что силиконовая тонировка все же популярна среди водителей.
Но также у этого материала много конкурентов, поэтому кроме всего прочего, ознакомление с ее плюсами и минусами будет обязательным пунктом рассмотрения.
Однозначно можно сказать, что съемная силиконовая тонировка 5 или 15 процентов в любом случае будет хорошим вариантом для водителей, ну а лучше ли она, чем другие варианты, можно будет понять только при подробном изучении.

Фото: градация светопропускаемости
Какую лучше выбрать (многоразовая съемная, на статике)
Чаще всего водитель может доверять только своему опыту, и советовать ему, какую тонировку выбрать, достаточно сложно.
В случае с силиконовым материалом такой вопрос практически отпадает, поскольку с ним возможен только один вариант.
Это уже немного рассмотренная ранее съемная силиконовая пленка, которая работает по статическому принципу, легко приклеивается и отклеивается, а также может использоваться несколько раз.
При должном обращении она может прослужить несколько лет, даже если ее часто переклеивать.
От обычных пленочных вариантов она отличается качеством картинки, которая подается с минимальными искажениями, а также ценой, не отличающейся даже при таких обстоятельствах.
Чтобы качество было максимальным, а это может быть у любой тонировки, ее необходимо правильно приклеивать, чтобы впоследствии она не подвергалась воздействию пыли и песка, а также не могла повредиться в пространстве между стеклом и самим материалом.
Но не только по причине хороших характеристик следует выбрать силиконовую пленку, а еще и благодаря фактической защищенности от инспекторов.

Про белую матовую тонировку, читайте здесь.
Ведь даже при большой степени затемнения водитель может за несколько секунд снять и спрятать пленку.
Полицейскому останется только проверить документы и отпустить человека, поскольку протокол можно составить только при плохой видимости через окна. А при снятой тонировке эта проблема отпадает сама собой.
Как правильно ее клеить
Несмотря на то, что монтаж силиконовой съемной пленки кажется достаточно простым, в том числе и на лобовое стекло, в этой процедуре тоже имеются свои нюансы.
К примеру, необходимо делать все аккуратно, чтобы она прикрепилась крепко и без зазоров, а в процессе эксплуатации не отклеилась, доставив неудобства.
Прежде всего следует подготовить:
- пульверизатор;
- мыльную воду (чистую);
- разметочный карандаш или маркер;
- канцелярский нож;
- шпатель из резины;
- сам материал.
Когда все эти компоненты уже готовы, можно приступать к размещению пленки на стекле своими руками.
Изначально следует тщательно помыть стекла, чтобы на них не было разводов, пыли и грязи, ведь они сильно ухудшат сцепление.
Далее кусок материала, если он не размеченный, прикладывается снаружи окна и на нем отмечаются границы, после чего используется канцелярский нож для вырезания.
Пульверизатором, наполненным мыльной водой, поверхность сильно смачивается, а также раствор наносится на саму тонировку.
Далее пленка прикладывается к стеклу внутри машины, и начиная от центра к краям, разглаживается шпателем.
Его можно в целях безопасности обернуть в ткань, но не толстую, чтобы усилие все же ощущалось материалом.
Есть и некоторые хитрости, которые позволят не только сделать монтаж более понятным, но и продлить жизнь материала в перспективе.
Так, при вырезании шаблона сделать отступ в 2-3 миллиметра от верха стекла. В будущем это поможет не допустить задираний пленки, которые будут усугубляться и притягивать пыль.
После монтажа должно пройти около двух дней, за это время материал окончательно подсохнет, а мутность, если она была и влияла на видимость, пропадет.
Если использовать не воду, а именно мыльный раствор, то это поможет передвигать материал по стеклу и более точно его позиционировать, поскольку глицерин обеспечивает скольжение.
Кроме того, что уже говорилось о шпателе, так это необходимость в аккуратности использования. Ведь любое неловкое движение может поцарапать поверхность.
Что до снятия, то необходимо только аккуратно отделить один из углов, подцепив его, после чего отклеить. Снятую тонировку вполне можно хранить в рулоне или бардачке, обратно же клеить можно любой стороной.
Сколько стоит (цена)
Если брать качественную пленку, которая давно присутствует на рынке и имеет исключительно положительные отзывы, то она будет дороже, чем аналоги.
При этом следует понимать, сколько она будет стоить в разных регионах. Так, в Москве силикон наиболее дорог, за один погонный метр запросят от 650-ти рублей, а кусок для ветрового стекла обойдется в 1500 рублей, передние боковые стекла обойдутся в 1100 рублей.
Дешевле всего будет стоить силиконовая тонировка в Тамбове и Ульяновске. В этих городах квадратный метр пленки обойдется в 500 рублей, ветровое стекло стартует от 1200 руб., а передние боковые стекла потребуют вложений от 900 рублей.
Видео: плюсы и минусы съемной силиконовой тонировки
Что делать, если уменьшилась в размерах
В некоторых случаях, которые особенно часто встречаются зимой, статическая пленка на основе силикона вполне может неожиданно уменьшиться в размерах.
Прежде всего это происходит по причине покупки некачественного товара, причем это не обязательно должна быть дешевая пленка.
Но однозначно следует разобраться, что делать при таком явлении, ведь оно встречается и у качественных изделий.
Можно попробовать растянуть материал, но это действует далеко не всегда. Перед нагревом следует осторожно прогреть силикон строительным феном, но главное не переусердствовать, ведь это однозначно испортит его.
Это же может быть и проверкой качества, ведь хорошая тонировка может быть растянута, а плохая не сделает этого, и тогда останется либо ездить со сжавшейся пленкой, либо же снять ее.
Плюсы и минусы
У силиконовой съемной тонировки на статической основе есть ряд плюсов и минусов, которые были выявлены в процессе эксплуатации:
Среди положительных сторон можно отметить: |
|
Одновременно с этим следует выделить и характеристики, которые могут считаться минусами: |
|

Есть ли тонировка, которую не видит прибор, читайте здесь.
Преимущества и недостатки тонировки авто пленкой Инфинити, смотрите здесь.
Силиконовая тонировка на данный момент достаточно популярна среди водителей. Она имеет небольшую цену, но эксплуатируется хорошо в большинстве ситуаций.
Вместе с тем, следует знать, что с ней делать и каким образом она снимается. Ведь только в таком случае можно избежать проблем при эксплуатации автомобиля и применении тонировки в принципе.