Перед тем, как сесть за руль без защитного ремня, водителю следует узнать, какая сумма штрафа за непристегнутый ремень безопасности в 2020 году.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Особенно жестокие требования предъявляются государством в отношении перевозки детей. Забытый дома фиксирующий ремень – не такая мелочь, как может показаться на первый взгляд.
Кроме того, что водитель подвергает себя большей опасности на дороге, он автоматически становится правонарушителем. При остановке инспектором составляется протокол, после чего водитель должен выплатить штраф.
Главные аспекты
О том, сколько штраф за ремень безопасности в 2020 году и как он назначается, содержатся указания в КоАП РФ.
Особенно строгие меры принимаются к родителям, которые возят своего ребенка в машине без специальной защиты.
В 2016 году в закон были внесены изменения. Так, штраф для физических лиц остался прежним и составляет 3 тысячи рублей.
Но в статью 12.23 были внесены дополнения, в соответствие с которыми, наказанию также подлежат юридические, должностные лица.
В нынешнем году ужесточаются требования к лицам, осуществляющим организованную перевозку детей.
Так, в положениях КоАП и ПДД содержатся конкретные требования по перевозке лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Игнорирование требования по пристегиванию ребенка специальным ремнем является прямым нарушением статьи 12.23 КоАП РФ.
Первоначальные данные
Водители хотят знать, какой штраф за непристегнутого ребенка может быть назначен. Следует понимать, что наказание будет весьма строгим – минимальный размер штрафа – 3000 рублей.
При повторных правонарушениях применяются более строгие санкции. В Правилах дорожного движения не содержатся какие-либо ограничения по перевозке ребенка, но предлагается несколько вариантов.
Водитель может выбрать тот, что подходит лучшим образом:
- детские ремни, прикрепленные непосредственно в машине;
- адаптеры для детей, накладываемые на взрослые ремни;
- детское кресло.
Детей до трехлетнего возраста рекомендуется перевозить на кресле. В продаже имеются специальные кресла, предназначенные для детей до 12 лет, однако в России водители предпочитают пользоваться обычными детскими ремнями.
Правила дорожного движения
На сайте ГИБДД или в свободном доступе в интернете можно найти перечень правил дорожного движения, касающихся использования ремней безопасности:
Каждый автолюбитель | Должен помнить не только о дорожном движении, но и о безопасности, и следить за тем, чтобы в салоне авто не находился ни один не пристегнутый пассажир |
Если транспортное средство оборудовано ремнями | Они должны быть использованы по назначению |
Размер ремня регулируется под каждого конкретного человека, находящегося в машине. Его использование позволяет избежать больших неприятностей:
При лобовом столкновении | Как правило, пассажир, который не был пристегнут, вылетает вперед на дорогу или разбивает головой лобовое стекло. Водитель может повредить голову о руль. Такая травма приводит чаще всего к сотрясению мозга и другим неприятным последствиям |
При боковом столкновении | Ремень служит фиксатором тела, который не позволяет пассажиру или водителю удариться о боковые стекла. Также человек, который не был зафиксирован ремнем, может улететь в другую часть машины, например, с переднего на заднее сидение |
Сильные травмы получают дети, которые в момент движения находились на руках у родителя, а не в автомобильном кресле. Соблюдение ПДД поможет избежать травм, а иногда и сохранить жизнь.
Какими нормативными актами регулируется
Нормативные акты в России, регулирующие ПДД и устанавливающие обязанность водителя по использованию ремня безопасности:
ФЗ № 195 «Кодекс об административных правонарушениях РФ» | Закреплены правила по использованию ремней безопасности и шлемов, при вождении мотоциклов |
Постановление правительства РФ № 1090 «О правилах дорожного движения» | В соответствие с данным законом, должностные лица обязаны обеспечивать безопасность дорожного движения |
ПДД РФ | В данном нормативном акте содержатся положения об общих обязанностях как водителей, так и пассажиров, пешеходов, скорости движения и использования систем безопасности, которыми оснащено транспортное средство |
Также существует нормативный акт «Основные положения по допуску ТС к эксплуатации и обязанности должностных лиц…», который применяется в совокупности с Постановлением № 1090.
Сумма штрафа за непристегнутый ремень безопасности в России в 2020 году
Штраф может быть назначен в двух случаях – если непристегнутым был водитель или взрослые пассажиры, или если не надет ремень безопасности на ребенка – например, дети до трех лет должны находиться в специальном кресле.
Размеры штрафов за неправильное положение ребенка в машине:
Для физических лиц | 3 000 рублей |
Для граждан, осуществляющих трудовые обязанности | 25 000 рублей |
Для юридических лиц, в частности тех, чья деятельность связана с перевозками | 100 000 рублей |
Если без ремня был водитель или совершеннолетние пассажиры:
Водитель | 1000 рублей |
На каждого пассажира | 500 рублей |
Штраф в размере 3000 рублей назначается за детей до 12 лет. В более старшем возрасте – на подростков, назначается взыскание в размере 1000 рублей.
Как правило, при остановке инспектором, штраф за непристегнутых детей назначается, только если им еще не исполнилось 12 лет. Такие дети должны быть закреплены в специальном кресле.
Пассажир платит сам за себя, если он не был пристегнут. За несовершеннолетних детей оплату вносит водитель. Родители платят только в том случае, если они самостоятельно управляют машиной.
Если протокол, который составил инспектор при проверке – незаконный, доказательства должен предъявить сам водитель.
За отсутствие ремешка у водителя
Взрослый водитель транспортного средства наказывается штрафом в размере 1 000 рублей, если он забыл пристегнуться.

За что выписывают штраф ГИБДД в сумме 500 рублей в Москве, читайте здесь.
Административное взыскание не назначается в нескольких случаях:
- без ремня был инструктор в период обучающего вождения;
- не надет ремень на лицо с инвалидностью при наличии соответствующих показаний;
- сотрудники оперативного транспорта – скорая помощь, пожарная – если они на момент проверки были одеты в форменную одежду с опознавательными знаками.
Если в машине имеются защитные ремни, они всегда должны быть надеты на водителя.
Пассажира
Лица, проезжающие в общественном транспорте – автобусе, маршрутке, также обязаны пользоваться фиксирующими ремнями, однако меры наказания в данный момент не применяются по той причине, что не все общественные ТС оборудованы защитными механизмами.
Вместо штрафа пассажирам зачастую выносится предупреждение. Несмотря на это, не стоит рисковать, ведь если санкция все же будет наложена, ее размер составит 500 рублей.
За перевозку ребенка на заднем сидении без специального оборудования
Статья КоАП 12.23 гласит, что штраф за перевозку ребенка не в предназначенном специального для этого детском кресле, составляет 3000 рублей.
Так, родителям будет выгоднее приобрести кресло, чем каждый раз платить крупный штраф и рисковать жизнью и здоровьем малыша.
Основания для привлечения к ответственности
Езда без ремня защиты является поводом для назначения административной ответственности, однако, в некоторых случаях, водители привлекаются и к уголовному наказанию.
Основаниями для уголовной ответственности являются:
- Дорожно-транспортное происшествие, которое произошло по вине водителя, в особенности, если он находился в состоянии алкогольного опьянения.
- Причинение вреда здоровью пассажиров, находившихся в салоне.
- Лишение жизни пассажиров в результате аварии.
Виды уголовной ответственности:
Если пострадавшему был причинен тяжкий вред здоровью | Водитель наказывается ограничением вождения до трех лет. Арест до шести месяцев. Также возможно лишение свободы и пребывание в общей колонии в течение двух лет |
В случае смерти одного из пассажиров | Принудительные работы сроком до 4 лет, или лишение свободы на срок до 6 лет |
Если в аварии погибло 2 и более человека | Сроки лишения свободы увеличиваются до 7 лет, исправительные работы – до 5 лет |
Наказание назначается только после того, как вина водителя будет доказана в суде. Направить исковое заявление может любой из пострадавших пассажиров.
Видео: ремень безопасности для детей
Как избежать наказания за данную езду
Избежать штрафа за езду без ремня можно только в том случае, если подробно знать все правила и быть очень внимательным на дороге. Многие из водителей, любящих поездить без ремня, успевают его надеть при приближении к посту ДПС.
Возможна и другая ситуация – сотрудник ГИБДД пытается выписать штраф за отсутствие ремня, в то время, как водитель снял его уже при остановке, для того, чтобы выйти из машины. В таком случае необходимо держаться своей позиции и не соглашаться с протоколом.
Штраф выплачивается только в том случае, если вы были пойманы в движущемся транспортном средстве без ремня. В обратном случае следует настаивать на своей правоте.
Особенности правонарушения и наказания за езду без ремня:
Оспорить штраф удастся только в том случае | Если водитель не был уличен в нарушении правил свидетелями, и не была произведена фиксация на видеорегистраторе, установленном в патрульной машине |
Инспектор ГИБДД обязан назвать причину остановки | Исключение возможно только в том случае, если по региону был издан приказ о сплошных проверках |
Всегда следует требовать от инспектора | Фото – или видео доказательства совершенного правонарушения |
Обойти нарушение с детским креслом невозможно. Родителям следует приобрести его, поскольку сумма штрафа – 3 000 рублей, равна стоимости самого кресла.
Кто платит взыскание
Оплату взыскания осуществляет то лицо, на которое оно было наложено. Пассажиры оплачивают штраф 500 рублей, если они не надели ремень, при условии наличия фиксирующего средства в салоне.
За отсутствие детского кресла всегда платит водитель, даже если он не является родителем ребенка. Также водитель выплачивает штраф, если будет уличен в езде без ремня безопасности.
Можно ли опротестовать
В течение десяти дней после составления протокола, водитель может обратиться в отделение ГИБДД для обжалования.
Законодательством предусмотрено, чтобы инспектор отдавал водителю копию постановления. На этом следует настаивать еще при остановке ТС.
Основанием для обжалования является допущенное процессуальное правонарушение – неправильное оформление протокола. Причина обжалования, как правило, одна – несогласие водителя с вынесенным ему штрафом.
Кроме слов самого инспектора должны иметься какие-либо вещественные доказательства вины водителя – видео или фотографии. Если их нет, протокол подлежит обжалованию.

За что может быть штраф ГИБДД в размере 800 рублей в 2020 году, читайте здесь.
О штрафе за нечитаемые номера в 2020 году, смотрите здесь.
Самый простой способ избежать штрафа – не нарушать закон и ездить, пристегиваясь ремнями. Это также необходимо для того, чтобы сохранить здоровье, а иногда жизнь, в случае серьезной аварии.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
-
Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.