Популярно
Светопропускаемость тонировки

Особенности светопропускаемости тонировки в 2020 году


Автомобилисты часто модернизируют внешний вид своего транспорта, чтобы улучшить уровень комфорта и внести что-то новое в дизайн машины.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Одним из таких методов является тонировка, которая заключается в затемнении стекол и придании им другого тона.

В то же время, излишнее тонирование может привести к назначению штрафа от сотрудников ГИБДД.

Поэтому особенности светопропускаемости тонировки в 2020 году следует изучить, чтобы желание изменить внешний вид автомобиля не обернулось обвинением в нарушении закона.

Главные аспекты

Тонировка бывает разных типов и выполняется из различных материалов, которые обладают разными характеристиками и сложностью монтажа.

Таким образом, тонировка не только хороший метод скрыть происходящее в салоне автомобиля и защитить его от солнечных лучей, но и является камнем преткновения для водителей.

Ведь перед тем, как выбрать тонировку стекол, следует разобраться, какой уровень затемнения будет оптимальным, а также какие штрафы являются актуальными на данный момент для владельцев затонированных автомобилей.

Из причин, по которым водители выбирают тонировку, можно выделить несколько основных поводов. Прежде всего это:

Возможность тратить меньше средств на восстановление салона Поскольку с затемненными стеклами солнце меньше способствует выгоранию материалов
Тонировка держит стекла при аварии и не позволяет им разлететься Одновременно с этим повышается безопасность пассажиров и самого водителя
Слой материала защищает внутреннее убранство салона и предметы Которые в нем содержатся, от внимания посторонних
Правильно смонтированная тонировка Будет менять дизайн машины к лучшему, поскольку существенно изменит общую цветовую картину

Первоначальные данные

Чтобы выявить нарушения, связанные с тонировкой, сотрудники ГИБДД используют специальные приборы — тауметры.

Следует понимать, что их применение может осуществляться только в условиях хорошей погоды, когда нет дождя и высокой влажности, а само стекло чистое и сухое.

Касательно разных стекол действуют разные нормы, так, лобовое и боковые передние стекла можно тонировать только до определенного предела.

В это же время задние боковые и заднее стекла могут быть тонированы насколько угодно, главное, чтобы пленка не была зеркальной.

Даже тонировка 100 процентов светопропускаемости не запрещена, если имеется два боковых зеркала.

Несмотря на законодательные запреты касательно некоторых типов тонировки, рынок наводнен всеми вариантами, включая даже запрещенные.

Кроме пленки, гелевых и прочих видов материалов, существуют также и электрические виды тонировок, которые могут затемняться в зависимости от пожеланий пользователя.

Даже сейчас такие виды тюнинга стоят несколько тысяч долларов, а значит простой потребитель вряд ли сможет их приобрести.

Основные виды (атермальная)

Таким образом, перед тем, как выбирать способ тонирования автомобильных стекол, необходимо разобраться в существующих типах.

Всего существует четыре разновидности тонировочных материалов:

  • слой, который формируется в результате напыления;
  • пленка;
  • съемная тонировка;
  • электронная.

Так, тонировка напылением представляет собой сложную процедуру, которая обычно проводится в условиях завода.

Демонтаж готового слоя достаточно сложен, но при этом такое покрытие позволяет переносить механические повреждения практически без последствий, а производители предоставляют на такой товар гарантию.

Пленка является более легким вариантом тонировки, а также демократичным по цене. Именно поэтому ее выбирают многие водители и наклеивают даже в домашних условиях.

Пленка может быть атермальной, зеркальной, типа “хамелеон” или “Дубай”, но способы монтажа будут мало отличаться.

Съемная тонировка заключается в нанесении затемняющего слоя на пластмассовую подложку или каркас, что дает возможность снять такую шторку за считанные секунды.

Когда необходимо, ее можно снять или надеть, что позволяет самостоятельно регулировать уровень поступающего в салон света и видимости людей внутри.

Об электронной тонировке уже говорилось выше, она может регулироваться вручную или автоматически, в зависимости от освещения.

Таким образом, нажатием кнопки или поворотом регулятора водитель может выбрать, на какой уровень следует затонировать стекло.

Законодательная база

Касательно уровня тонировки на данный момент действует ГОСТ 32565-2013. В нем оговаривается, какой уровень светопропускаемости стекол должен быть в автомобиле, и касательно каких стекол он применяется.

ГИБДД ориентируется именно на этот норматив, поскольку он разработан с учетом всех испытаний и проб, а также принят на государственном уровне.

Но при этом требование касается только прозрачности и никак не относится к тонировочному материалу, к примеру пленке, которую в “Перечне неисправностей” и его пункте 7.3 не считают предметом, который запрещено монтировать на лобовом стекле из-за ограничения обзора.

Когда тонировка нарушает закон, инспектор вправе применить специальный прибор для определения светопропускной способности стекол, при этом если она не соответствует законодательству, то будет применен Кодекс об административных правонарушениях.

В статье 12.5 КоАП сказано, что за несоблюдение норм касательно тонировки водителю выпишут штраф, но больше никаких взысканий не предусмотрено.

Светопропускаемость тонировки стекол

Для того, чтобы понять, какие особенности имеет тонировка, следует для начала рассмотреть основной параметр — светопропускаемость.

Она отвечает за прохождение солнечного света в салон автомобиля, и именно этот показатель измеряется сотрудником дорожной полиции.

Обязательно следует учитывать тот факт, что само стекло изначально имеет определенную способность к затемнению, поэтому следует перед нанесением тонировки определить этот показатель.

Разрешенный процент по ГОСТу (70, 75)

По ранее действовавшим нормам, ГОСТ разрешал тонировать лобовое стекло так, чтобы через него проходило не менее 75% солнечного света, а передние боковые — при условии пропускания 70% света.

С изменениями в законодательстве и для лобовых, и для боковых передних стекол устанавливается единый параметр — не менее 70% света стекло должно пропускать.

Нормы светопропускания

Фото: нормы светопропускания

Таким образом соблюдается требование безупречной видимости дороги и окружающих предметов, а водители все равно имеют возможность затонировать автомобиль.

Проценты означают показатель, сколько света при стандартных условиях проходит в салон, причем берется 100% всего потока.

Специализированное оборудование, применяемое ГИБДД, тоже вычисляет этот параметр, но может иметь определенную погрешность.

Также корректные показатели тауметров во многом зависят от условий, в которых ведется проверка, и при плохой погоде или сбое, полученные данные могут не соответствовать действительности.

Если же уровень показан 90 или чуть меньше процентов, это однозначно не свидетельствует о нарушении.

Способы нанесения защитного покрытия

Конкретный способ нанесения покрытия зависит от типа материала. К примеру, если говорить о пленке, то ее в любом случае необходимо наклеивать, и здесь нужно быть осторожным.

Ведь даже малейшая ошибка приведет к образованию пузырей или неровностей, которые ухудшат обзор и внешний вид авто.

Гелевую тонировку клеить легче, но и она не лишена разного рода минусов, к примеру, лучше привлекать к делу специалистов.

А когда это невозможно, лучше выбрать жесткий вариант, который гораздо проще разместить на стекле.

Кроме того, есть съемные шторки, которые просто нужно прикрепить в нескольких точках у стекла, и они будут выполнять свою функцию.

При необходимости эти шторки вполне можно снять за считанные секунды, правда для этого придется потренироваться.

Что касается самого сложного способа — напыления, следует сказать, что слой должен быть равномерно распределенным по всей плоскости стекла, а также наноситься на очищенное и обезжиренное стекло.

В принципе, чистота и нормальная влажность — это главные требования при размещении тонировки на стекле.

Для максимального сцепления с поверхностью можно применить резиновый шпатель для разравнивания, а также просушить феном, чтобы избежать остаточной влаги и скорее закрепить материал.

Условия проверки на дороге

Инспектор ГИБДД не может проверять степень затонированности автомобиля в любом момент. Ведь есть определенные нормы того, как правильно измерять светопропускаемость тонировки и когда это можно делать.

Так, из-за риска получить серьезные погрешности, однозначно запрещается проводить измерения при влажности в 85% и выше, хотя некоторые тауметры заявляются с большим показателем.

Также, если инспектор настаивает на проверке, следует попросить у него организовать сухое место, в котором ее можно провести. Но время суток не имеет значения, поскольку тауметры одинаково работают и днем и ночью.

Водитель имеет право попросить все сопровождающие документы на проверочную технику, а также требовать контроля не менее чем по трем точкам стекла, что оговаривается законом.

Стекло перед проверкой необходимо протереть с двух сторон, поскольку пыль и грязь создают дополнительные барьеры для прохождения света.

Как проверить покрытие самому

Самому проверить светопропускную способность тонировки очень сложно. Самым легким выходом будет купить собственный тауметр, но это довольно дорогой и редкий прибор.

Поэтому некоторые водители выдумывают собственные возможности для контроля тонировки.

К примеру, простым и одновременно сложным будет вариант с применением листа белого картона, фотоаппарата и редактора Photoshop.

Окно нужно наполовину опустить, верхнюю часть закрыть картонкой и чуть выше стекла поднять вторую половину листа.

В таком положении окно нужно сфотографировать, после чего сбросить ее в графический редактор. Далее лучше применить небольшое общее размытие, а потом обесцветить фотографию.

Точки для проверки нужно выбирать как можно ближе к верхней части стекла, после чего в них нужно померять значение цвета.

Берется яркость обоих точек, причем цвет белой картонки со стеклом умножается на 100%, а затем делится на параметр яркости картонки без стекла. В итоге получится примерный параметр светопропускной способности.

Видео: тонировка не преступление

Штрафные санкции за нарушение

Если инспектор выявит нарушение, связанное с большим показателем затонированности, он должен оформить протокол о нарушении.

По текущему административному законодательству, размер штрафа составит 500 рублей, которые также можно оплатить со скидкой.

Но власти планируют еще больше увеличить штрафные санкции, на первый раз взыскание составит 1500 рублей, второй раз обойдется уже в 5 тысяч рублей, а третья поимка с тонировкой станет причиной для лишения прав на срок до полугода.

Но эти нормы пока не приняты, и единственное, что может грозить водителю — это штраф в полтысячи рублей.

Преимущества и недостатки

У тонировки есть как плюсы, так и минусы, которые прямым образом влияют на использование автомобиля, его надежность и комфорт вождения:

Сначала следует сказать о плюсах затемнения окон:
  • салон скрыт от посторонних взглядов, также туда не проходит солнце;
  • стекло не распадется на осколки;
  • можно улучшить дизайн авто
В то же время, как и в других случаях, у тонировки имеются вполне определенные минусы:
  • стоимость качественной тонировки достаточно высока;
  • за излишнее затемнение можно получить штраф;
  • некоторые типы можно установить только при помощи специалистов

Так, тонировка является хорошим способом изменить внешний вид машины и повысить удобство пользования ей.

Но в то же время такой метод может быть негативно оценен сотрудниками дорожной полиции, поскольку слишком большой показатель затемнения запрещен законом.

Чтобы не стать нарушителем, следует заблаговременно определить, какая светопропускаемость у выбранной тонировки, а также какие существуют типы.

Ведь они сильно отличаются, и могут стать как хорошим выбором, так и настоящей проблемой для водителя.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.