Тонировка автомобиля применяется достаточно часто и в большинстве случаев тонировке подвергаются стекла.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
Некоторые водители видоизменяют фары, которые в таком случае не только служат для освещения дороги, но и становятся элементом образа автомобиля.
Есть несколько способов того, как можно сделать тонировки фар автомобиля в 2020 году, правда сначала для этого нужно изучить правовую сторону вопроса и методику тонирования своими руками.
Главные аспекты
Водитель, который хочет изменить автомобиль, практически всегда начинает с внешности, ведь именно эту сторону видят прохожие и другие водители.
Но если со стеклами или узорами все достаточно просто — стоит лишь выполнять требования законодательства, то с фарами немного посложнее.
Ведь это приборы, которые обеспечивают видимость, а значит — их тонировка может принести не только удовольствие от внешнего вида автомобиля, но и проблемы с инспекторами ГИБДД.
Основные понятия
Для того, чтобы понимать, что такое тонировка в принципе, и как она может повлиять на фары, следует ознакомиться с основными понятиями сферы.
Они помогут разобраться в том, что нужно выбрать, чтобы фары были тонированы по правилам дорожного движения, и с какими мерами воздействия полиции может столкнуться водитель, затонировавший фары неверно.
Термин | Значение |
Фара | Осветительный прибор, который монтируется на автомобиль спереди или сзади и служит как для освещения дороги и окружающих объектов, так и обозначения габаритов. В России фары должны быть только определенных цветов, а их замена считается переоборудованием со всеми вытекающими последствиями |
Тонировка | Процесс затемнения прозрачных поверхностей, чаще всего стекла или пластика, с целью повысить комфорт вождения и придать необычный внешний вид. В Российской Федерации тонировка ограничена и ее превышение приводит к административному правонарушению |
Штраф | Административное взыскание, которое накладывается на гражданина за нарушение законодательных норм. Размер штрафа варьируется в зависимости от тяжести проступка и потенциальной угрозы окружающим людям или объектам. Штрафы должны обязательно погашаться, и в случае неуплаты назначаются дополнительные санкции |
Каковы ее функции
Тонировка стекол имеет вполне понятные причины для нанесения, прежде всего это защита от солнца, которая в заводских вариантах стекол достаточно плохая.
К тому же, это препятствует разбрасыванию осколков при аварии, если речь идет о пленке и изменяет внешний вид автомобиля, что поощряется производителями, выпускающими массу вариантов дизайна пленок и даже узоров.
Функция тонировки фар сугубо визуальная, поскольку таким образом можно тюнинговать свое транспортное средство.
Ведь снижение силы потока света, наблюдающееся в результате тонировки, не несет пользы для водителя, а ослепления поможет избежать правильно отрегулированная лампа.
Поэтому можно считать, что затемняемые осветительные приборы — это сугубо прихоть владельца машины и используются они только в целях выделить из общего автомобильного потока.
Действующая правовая база
На законодательном уровне внешние световые приборы транспортных средств жестко контролируются ГОСТом 8769-75 СТ СЭВ 4122-83.
В его пунктах 2.1.5 и 2.2.3 сказано, что фары дальнего и ближнего света должны быть белого цвета, противотуманные огни могут быть белого или желтого оттенка. Фонари заднего хода прописаны как белые, а сигнал торможения всегда красным.
Подсветка регистрационного знака и габаритные огни спереди автомобиля обязательно светятся белым светом, а задние габариты — красным.
Но если хочется пленку формата “хамелеон”, то ее можно использовать, ведь она меняет только внешний вид фар, но не их свет.
Если автомобилист затонирует фары так, что их цвет изменится, или покрытие будет отражать более 15% яркости приборов, то ему будет назначен штраф согласно Кодекса об административных правонарушениях.
Конкретные меры воздействия назначаются по статьям 12.4 и 12.5 КоАП РФ, а тонировка задних фар, которая превышает норму, наказывается только по статье 12.5.
Особенности затемнения
Для того, чтобы разобраться в вопросе тонировки фар, следует обратиться к нюансам, которые оговорены в ГОСТе и обязательны для выполнения.
В то же время следует понимать, какие методы являются наиболее беспроблемными и эффективными, а также какое наказание может грозить водителю, решившему сильно затонировать фары.
Учитывая, что работы, связанные с тонировкой, могут обойтись очень дорого, поскольку в их ходе необходимо снимать осветительные приборы, то возникает вопрос — а можно ли сделать их своими руками.
И естественно, что если владелец обладает определенными навыками, то для него это не составит труда.
Требования светопропускания по ГОСТу (желтая)
Прежде всего, в ГОСТе оговаривается цвет всей осветительной техники, которая должна быть установлена на машине. Так, передние фары обязаны светиться только желтым светом, а задние фонари — красным.
Кроме того, если водитель захочет изменить лампочку заднего хода, подсветки номера или габариты, то его также ждет фиаско.
Ведь в нормативах четко прописано, что задний ход и подсветка номера должны быть белыми, а габариты белыми и красными, спереди и сзади соответственно.
Касательно тонировки правила тоже есть, но касаются они по большей части передних фонарей, поскольку именно они обеспечивают основную видимость.
Так, после тонировки светопропускаемость не должна составлять менее 85%, то есть, максимально возможным показателем скрадывания света является показатель в 15%.
Касательно задних фар таких ограничений не названо, но говорится о том, что стоп-сигналы должны быть отчетливо видны с расстояния в 20 метров.
Поэтому при тонировании необходимо обращать вниманием на этот фактор и не использовать машину, если она не соответствует данному требованию.
Что лучше выбрать для автомобиля
Тонировка фар возможна всего двумя способами — пленкой или лаком, они различаются по уровню допустимости и особенностям нанесения.
Но следует запомнить, что окрашивание фар запрещено, поскольку такой метод тонировки сильно затемняет фары и препятствует проникновению света за счет плотной структуры.
Полицейский же сразу определит наличие краски и отличит ее от лака, поэтому может наступить административная ответственность.
В любом случае, чтобы тонировка фар в СПб была качественной, придется снимать фары, иначе уровень затемненности может быть крайне плохим.
Пленка (защитная)
Тонировочная пленка используется как в случае со стеклами, так и подходит для применения на осветительных приборах.
Некоторые типы пленки могут сильно менять цвет фар, что запрещено законом, но можно подобрать и такую, которая только сделает фары менее прозрачными, чем пользуются любители тюнинга.
Желательно выбирать пленку, которая может и видоизменять автомобиль, и защищать фары от воздействия негативных разрушительных факторов, к примеру гравия или песка.
Есть вариант установить уже тонированные фары, которые продаются в специализированных магазинах, но если они не будут согласованы с ГИБДД, то будут считаться незаконным переоборудованием автомобиля.
Цена за пленку будет от 250 рублей за погонный метр, но с ростом качества она будет увеличиваться.
В любом случае, следует тонировать фары только тогда, когда в этом есть необходимость, и без этого шага автомобиль не может обойтись.

Сколько стоит переоформить машину на жену, читайте здесь.
Ведь хотя тонировку в фарах измерить сотрудники не могут, поскольку для этого требуется специальное оборудование, но в случае техосмотра излишнее затемнение сочтут неполадкой и не разрешат эксплуатацию.
Совершенно не нарушит правила пленка для фар защитная прозрачная, которая будет давать нормальную освещаемость.
Использование лака
Лак является еще одним методом, который применяется для нанесения тонировки на автомобильные фары. Краску при этом использовать нельзя, поскольку она слишком плотная.
Проблема этого способа в том, что он похож на тонировку напылением в стеклах. Если будет выявлено недопустимое значение светопропускаемости, то придется избавиться от такой тонировки, а это приведет уже к замене фар целиком.
Ведь стереть лак не представляется возможным благодаря его силе прикрепления к основе.
Какое предусмотрено наказание за несоответствующие параметры
В случае, если будет выявлена слишком сильная тонировка, или же фары будут светить не тем светом, который разрешен ПДД, то инспектор имеет право выписать штраф и даже изъять не соответствующие нормам приборы.
За передние фары, которые имеют красный цвет, а также световозвращающие приборы такого же цвета, водитель лишится прав на срок от полугода до года, а сами фары конфискуют.
Но пленку снимать на месте не обязательно, ведь это может привести к возникновению повреждений на фарах.
Передних световых огней
Так, кроме лишения прав, за излишне затемненные передние фары будет назначен и штраф, размеров в 3000 рублей.
Главным преимуществом пленки в этом случае является то, что ее можно содрать при инспекторе, тем самым устранив нарушение и даже не получить при этом штраф.
При этом за фары наказание больше, чем за слишком тонированные стекла, что неудивительно, ведь освещение важнее, и его ненадлежащая работоспособность может привести к возникновению ДТП по причине низкой видимости.
Тонировка задних фар
Тонировка задних фар достаточно демократичная, особенно в сравнении с взысканием за тонировку передних световых приборов.
Более того, сотрудники ГИБДД часто даже не обращают внимания на излишне затемненные фары, несмотря на то, что это запрещается законом.
Если же светопропускаемость, позволяющая видеть стоп-сигналы и свет заднего хода и днем и ночью, не соблюдена, то инспектор выпишет водителю тот же штраф, размером в 500 рублей.
Отдельного пункта в КоАП по поводу неправильной тонировки нет, поэтому взыскание назначается на общих основаниях, как за техническую неполадку или недопущенный к эксплуатации автомобиль.
Видео: пленка для тонировки фар
Можно ли выполнить ее своими руками
Из двух методов тонировки фар более сложным будет нанесение лака, поскольку процедуре предшествует подготовка, а само распыление материала достаточно скрупулезное.
Для начала следует определить цвет, который нужен водителю, и после этого обратиться в автомагазин, где лучше подобрать специализированный лак.
Далее обязательно с автомобиля удаляются фары, чтобы были окрашены только нужные части, а сама работа выполнялась равномерно.
Далее фары чистятся и моются, после чего обезжириваются, а лишние участки закрываются бумагой, пленкой или другими материалами, которые спасут прочие участки от лакирования.
Как и при работе с другими химическими веществами, следует выбирать для работы помещение с качественной вентиляцией или при открытой двери, чтобы был постоянный приток кислорода.
Баллон встряхивается, а его содержимое распыляется в несколько слоев, с расстояния дальше 30 сантиметров и перерывами около 15 минут на каждый слой, чтобы предыдущий мог подсохнуть.
После лакирования следует сделать полировку и сразу можно пользоваться машиной. Если речь идет о пленке, то процедура поклейки будет полегче, чем лакирования.
Так, следует тоже снять фары, если нужно сделать работу качественно. Далее проводятся измерения и делается отрез пленки по размеру фар, и даже с небольшим превышением этого показателя.
Фары так же чистятся, моются и обезжириваются, а поверхность смачивается мыльным раствором. С пленки убирается защитный слой и она располагается на фарах с раствором, который нейтрализует клей.
Спозиционировав материал, нужно использовать резиновый шпатель или выгонку для избавления от лишней жидкости.
Только потом вся фара равномерно и аккуратно прогревается строительным феном от центра до краев, и окончательно фара будет готова к эксплуатации через несколько дней, после финального схватывания.

Хотите узнать, как переоформить машину на другого человека по новому закону в России, читайте здесь.
О тонировки задних боковых стекол, смотрите здесь.
Фары автомобиля поддаются тюнингу не меньше, чем его остальные части, преимущественно потому, что сделать это можно быстро и совсем не дорого.
Для хорошего результата можно применять лаки или пленки, но следует разобраться, как к такой тонировке относятся инспекторы ГИБДД и какой штраф может получить водитель за сильную тонировку.
Только после этого можно решать вопрос о размещении материала и использовании автомобиля.