Звонок бесплатный
(бесплатно)
Популярно
Тонировка хамелеон

Тонировка авто хамелеон в 2020 году


Если планируется тонировка авто хамелеон в 2020 году, водитель должен знать, какие существуют особенности нанесения пленки, и какие типы тонировки разрешены на законодательном уровне.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Тонировка хамелеон цена которой отличается в зависимости от типа пленки, имеет несколько различных вариаций.

Может отличаться степень напыления, цвет, а также показатели пропускаемости солнечных лучей. Использование тонировки в России не запрещено, при условии, что соблюдены все стандарты ГОСТ.

Важные сведения

Атермальная пленка «хамелеон» после наклеивания на стекло автомобиля приобретает необычный оттенок, в котором можно узнать несколько цветов радуги.

Несмотря на то, что пленка задерживает УФ и ИК излучение, данная защита не является абсолютной. Пленкой хамелеон можно затонировать не только задние и боковые, но и лобовое стекло автомобиля.

При этом технические нормы не нарушаются. Использование пленки позволяет водителю защитить салон от перегрева и выцветания сидений под воздействием лучей солнца. Также снижается нагрузка на систему кондиционирования салона.

С 1 января 2020 года были ужесточены требования по тонировке лобовых стекол автомобилей. Используя пленку нужно убедиться в том, что обзор дороги не нарушен.

Основные понятия

Атермальная пленка состоит из двадцати различных, тончайших слоев. Они наносятся один на другой с помощью метода магнетронного напыления.

Основная особенность такой тонировки заключается в том, что при обычном освещении она не заметна, и проявляется только под действием солнечных лучей.

Пленка хамелеон имеет такой коэффициент пропускания цвета, который меняется в зависимости от типа освещения, а также угла зрения.

Магнетронное напыление – это технология, применяемая при изготовлении тонировки. На подложку с помощью катодного распыления наносятся несколько слоев пленки, каждая из которых дает свой оттенок.

Автомобиль, на стекла которого установлена тонировка хамелеон, приобретает необычный вид. Также обеспечивается защита всех пассажиров машины в случае ДТП – осколки стекла задерживаются пленкой и не царапают сидящих в салоне людей.

Какова ее функция

Пленка хамелеон имеет следующие особенности:

  1. Долговечность — пленка не выгорает даже на ярком солнце и долгое время остается прозрачной.
  2. Сохраняется показатель светопропускания в пределах 90 процентов.
  3. Обеспечивается защита салоне от воздействия УФ лучей.
  4. Повышается прочность оконных стекол автомобиля. Даже при мощном ударе осколки не разлетаются по салону, а удерживаются пленкой, что позволяет уменьшить травматизм в случае ДТП.
  5. Стекло защищено от различных царапин и трещин.
  6. Красивый внешний вид – на солнце пленка переливается разными цветами радуги.
  7. При галогенном освещении пленка становится прозрачной.

Приобретая пленку, следует обратить внимание на ее соответствие стандартам ГОСТ. Поскольку пленка хамелеон имеет высокую светпропускаемость, авто пройдет техосмотр, а водитель не получит штраф при остановке машины инспектором ГИБДД.

Правовая база

Нормативные акты, устанавливающие нормы использования тонировочных пленок для автомобиля:

Постановление Правительства РФ № 1090 – ПДД В правовом документе приводятся правила движения на дороге, а также особенности использования тюнинга машины
ФЗ №195 — Кодекс об административных правонарушениях Установлены размеры штрафов за нарушение правил тонировки ТС
ФЗ № 307 Перечислены поправки, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях РФ

Кроме того, водитель должен учитывать нормативы, приведенные в Государственном Стандарте ГОСТ, где отмечается, что светопропускаемость стекол должна быть не менее 80 – 85%.

Особенности тонировки с переходом цвета

При изготовлении атермальной пленки производители используют материалы высокого качества и современное оборудование.

Для того, чтобы достигнуть эффекта хамелеон, используется множество слоев различного цвета. Интенсивность цвета может отличаться в зависимости от нескольких факторов:

  1. Интенсивность дневного света, пасмурная или ясная погода.
  2. Угол обзора.
  3. Особенности зеркала автомобиля.
  4. Технологии, используемые в процессе изготовления.

Переход цвета заметен только при солнечном освещении и под определенным углом. Основной особенностью пленки хамелеон является то, что она может удерживать до 90% инфракрасного и ультрафиолетового излучения.

Благодаря такой защите водитель и салон авто не подвергаются тепловому воздействию. Автомобиль при этом выглядит уникально и ярко.

Допустимая светопропускаемость по ГОСТу на лобовое стекло

В 2020 году, в соответствие с последними внесенными в ГОСТ поправками, минимальная пропускаемость света должна составлять не менее 70 – 75% для лобового и ветрового стекол соответственно. При этом, не имеет значения, какой вид тонировки нанесен на окна.

Обычная тонировка, подходящая по параметрам светопропускаемости, не запрещена законом, и может использоваться водителями.

Однако, при выборе пленки необходимо учитывать, что не существует тонировки, при использовании которой показатели светопропускания составляют 100%.

Так, если лобовое стекло имеет показатель пропускаемости света – 90%, а пленка – 83 – 85%, то общий параметр составит около 70%, что является допустимым показателем.

Однако, если при тех же показателях пропускаемости стекла использовать атермальную пленку 65%, то уже возникает несоответствие стандарту ГОСТ.

Выбирая пленку, необходимо рассчитывать показатели « с запасом», поскольку инспекторы ГИБДД используют оборудование, имеющее небольшую погрешность – 2-3%.

Для того, чтобы не ошибиться, следует приклеить на стекло маленький кусок пленки и проверить показатели светопропускаемости. Кроме того, необходимо обратить внимание на зеркальность тонировки.

Нормы светопропускания

Фото: нормы светопропускания

Если покрытие, нанесенное на стекло, будет признано инспектором ГИБДД зеркальным, водителю придется заплатить штраф в размере до 1 500 рублей.

Пленка «хамелеон» имеет высокие показатели светопропускаемости – около 90%, однако, многие водители по ошибке считают, что данный показатель является окончательным, забывая сопоставить его с светопропускаемостью стекол авто.

Разрешена или нет фиолетовая атермальная пленка

При выборе атермальной пленки следует отдавать предпочтение американским производителям, поскольку они при изготовлении ориентируются на стандарты ГОСТ.

Атермальная тонировка

Фото: атермальная тонировка

Компания 3М производит прозрачную пленку, которая имеет кристально-фиолетовый оттенок, если смотреть на нее под определенным углом и при воздействии солнечных лучей. В пасмурную погоду или сумерки стекла будут иметь фиолетовый цвет.

Если использовать качественный материал, проходящий по ГОСТу, то проблем при прохождении проверки не должно возникнуть.

Однако, очень важно, правильно ли была установлена пленка. Фиолетовую тонировку не рекомендуется закреплять самостоятельно.

Инспектор ГОСТ проверяет общие показатели светопропускаемости стекла. Для него не имеет значения, нанесена ли красная, желтая или фиолетовая пленка.

Штраф водитель получит только в том случае, если показатели не соответствуют норме – 70 – 75% пропускаемости световых лучей.

На что следует обратить внимание при выборе данного затемнения

Выбирая атермальную пленку хамелеон, необходимо учесть несколько особенностей:

Яркость света меняется в зависимости от угла обзора Водитель не должен ощущать никакого дискомфорта при вождении машины, поэтому, перед нанесением пленки ее следует протестировать
Самостоятельно нанести тонировку достаточно сложно Она имеет множество слоев, но при этом весьма тонкая. Даже малейшая царапина, пузырек воздуха или соринка будут заметны. Рекомендуется воспользоваться услугами специалиста
Пленка хамелеон Меняет оттенок в зависимости от степени воздействия солнечных лучей, тем самым обеспечивается защита от перегрева. Выбирая пленку, необходимо убедиться в том, что она действительно качественная. Об этом будет свидетельствовать логотип фирмы, серийный номер на коробке и самой пленке

Не рекомендуется приобретать тонировку, произведенную в Китае. Такая пленка будет иметь множество дефектов.

Лучшим вариантом является пленка – хамелеон компании Ultra Vision. Также можно отдать предпочтение Llumar и Suntek.

Как правильно расположить пленку

Атермальная тонировочная пленка хамелеон имеет разный процент светопропускаемости в разных местах, поэтому, при ее установке следует учитывать несколько правил:

  1. Перед тем, как начать приклеивание, следует провести замеры.
  2. Пленку вырезают из рулона и располагают в верхней части стекла, постепенно приклеивая на нижнюю.
  3. На краю рулона светопропускание выше, чем в центре, поэтому, ее размещают в соответствие с особенностями стекла автомобиля. В местах, где имеются потертости, лучше располагать участок с более высокой пропускаемостью света.
Параметры светопропускания на разных участках

Фото: параметры светопропускания на разных участках

Мастера сервисных авто – центров при установке пленки – хамелеона используют способ с прогреванием. Край пленки слегка оттягивается, после чего она прогревается.

Это позволяет повысить способность к термоусадке. Можно расположить лист пленки под углом 90 градусом, и опускать ее к окну.

Видео: светопропускаемость тонировочных пленок типа «хамелеон»

Сколько стоит в Москве

Средняя стоимость рулона пленки хамелеон составляет 6 000 – 8 000 рублей. Имеет значение, на какое стекло будет приклеиваться пленка.

В целом, для того, чтобы затонировать все окна авто, потребуется около 20 – 30 тысяч рублей.

Более дешевые варианты:

На лобовое стекло 3 000 рублей
На боковые стекла 2 – 3 тысячи
На заднее стекло 4 – 5 тысяч рублей

Энергосберегающая пленка хамелеон обойдется в 2000 рублей за рулон, а металлизированная – 1200 рублей.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества пленки хамелеон:

  1. Высокая надежность, длительность использования.
  2. Защита стекол авто от растрескивания, царапин, загрязнения.
  3. Защита водителя во время ДТП от попадания в глаза осколков стекла.
  4. Высокая защита от ультрафиолетовых и инфракрасных лучей.
  5. Красивый, современный внешний вид автомобиля.

Недостатки тонировки хамелеон:

  1. Высокая цена на качественный товар американского производителя.
  2. Эффект зеркальности.
  3. Трудности в процессе снятия тонировки.

Тонировка хамелеон имеет больше достоинств, чем недостатков. Она позволяет сохранить оптимальную температуру в салоне, защищает кожаные кресла от выгорания, а стекла машины от царапин и сколов.

Проблемы с использованием тонировки хамелеон могут появиться у водителя в том случае, если машина будет остановлена для проверки сотрудником ГИБДД, в особенности, если пленка была установлена неправильно, без учета светопропускной способности стекла. Чаще всего нарушения фиксируются при проверке в солнечную погоду.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.