Звонок бесплатный
(бесплатно)
Популярно
Тонировка зимой

Можно ли тонировать машину зимой в 2020 году


Перед тем, как покупать пленку, необходимо узнать, можно ли тонировать машину зимой в 2020 году, что для этого нужно сделать и какие существуют требования.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Зачастую автовладельцы не знают, можно ли клеить тонировку зимой, и какие правила нужно соблюдать.

Инспектор ГИБДД может остановить машину на посту ДПС для проверки стекол на светопропускаемость. Если она не соответствует нормам, начисляется штраф.

Важные сведения

Камнем преткновения достаточно часто становится вопрос о том, можно ли зимой мерить тонировку.

Согласно стандартам ГОСТ, при проведении проверки обязательно должны быть соблюдены некоторые условия.

Так, осуществляется подготовка стекла – удаление грязи и осушка поверхности, а также необходимо убедиться в том, что погода соответствует проверке – имеются допустимые показатели температуры и давления воздуха.

Водитель может отказаться от проверки в том случае, если инспектор не предъявил свое удостоверение и документы на прибор.

Основные понятия

Два самых распространенных вида тонировки — атермальная и зеркальная. Нанести пленку на стекла автомобиля при наличии нужных инструментов можно своими руками.

Однако, следует учесть, что полная гарантия выполнения всех функций пленки может быть достигнута только в том случае, если при ее нанесении был применен профессиональный подход и соблюдена технология.

Все материалы, используемые в работе, должны быть произведены ведущими фирмами, поскольку использование некачественной пленки может иметь печальные последствия — быстрое растрескивание, отслаивание, потеря цвета.

Параметры хорошей пленки:

  • естественный вид – прозрачная, белая или синяя пленка;
  • защита водителя от солнечных лучей, бликов;
  • устойчивый защитный слой;
  • термоизоляционные свойства;
  • устойчивость к УФ — позволяет защитить автомобиль летом от выгорания обивки сидений и перегрева.

Использование тонировки на передних стеклах ограничивается. Необходимо сохранить показатели светопропускаемости – 75%.

Тонировка в зимнее время года в условиях низкой температуры позволяет отражать луч солнца и сохранять микроклимат в машине.

Ее назначение

Основные функции тонировочной пленки на стекла авто:

  1. Затемнение окон транспортного средства и защита от посторонних взглядов.
  2. В зимний сезон – сохранение нормальной температуры в салоне, за счет отражения солнечных лучей.
  3. Защита стекол от царапания, попадания грязи и пыли.
  4. Улучшение внешнего вида автомобиля, тюнинг.

Перед тем, как приступать к работе, нужно выбрать качественные материалы, поскольку только с их помощью получится добиться хорошего результата. Если водитель не знаком с технологией, рекомендуется доверить работу мастеру.

Действующая законодательная база

Законодательные акты, которые должны учитываться водителями, использующими тонировочную пленку для автомобиля:

Федеральный закон №195 — Кодекс об административных правонарушениях Закреплены нормы наказания — штраф или лишение прав при нарушении правил тонировки
Федеральный закон № 307 О поправках в КоАП
Постановление Правительства РФ № 1090 – Правила дорожного движения Описаны основные правила, которые должны соблюдаться владельцами транспортных средств, в том числе и по тюнингу машины

Когда инспектор ГИБДД останавливает машину для проверки, водитель не должен выходить из салона.

Измерение светопропускаемости стекол проводится после протирания и высушивания поверхности на посту ДПС.

Нормы светопропускания

Фото: нормы светопропускания

Можно ли делать тонировку зимой

Законом не запрещено делать тонировку в зимнее время года, однако у самого водителя могут возникнуть сложности при нанесении пленки, если не будут соблюдены некоторые условия.

Прежде всего, необходимо найти подходящее для проведения работ помещение, обеспечить правильную температуру воздуха. В ином случае тонировочная пленка может слезть со стекла уже через некоторое время.

Технология нанесения на авто

Существует определенная последовательность действий, которые нужно предпринять при тонировании транспортного средства:

Выбор качественной пленки Потребуется приобрести несколько листов. Наиболее часто используемым цветом является черный, однако некоторые водители в погоне за оригинальностью приобретают желтую, малиновую, или любую другую тонировку
Пленку нужно хорошо смочить мыльным раствором После чего этим же раствором обрабатываются стекла. Их необходимо высушить. Не рекомендуется начинать процедуру сразу после того, как была снята старая пленка. Следует выждать хотя бы несколько часов
Пленка сначала прикладывается снаружи автомобиля Для того, чтобы подогнать ее по размеру
Затем ее необходимо прогреть С помощью строительного фена
Готовую пленку приклеивают на внутреннюю поверхность стекла

Для того, чтобы она легла равномерно, и не было никаких выпуклостей, необходимо убедиться в том, что стекло идеально чистое.

Испортить материал может даже маленькая песчинка, которая становится причиной появления пузырьков воздуха. После того, как тюнинг закончен, рекомендуется не открывать окна как минимум 2 дня.

В зимний период времени нужно учитывать следующие нюансы:

Помещение для проведения процедуры тонирования Должно быть протоплено минимум до 10 градусов тепла. В ином случае, когда будет осуществляться просушивание феном, пленка, а иногда само стекло, могут лопнуть. Причиной этого становится перепад температур
При повышенной влажности воздуха Пленка будет плохо приклеиваться
Если выбрать качественную, толстую, но прозрачную пленку Можно обеспечить сохранение тепла в салоне
В случае ДТП водитель Может быть защищен от осколков благодаря пленке

Проводить тонировку автомобильных стекол можно в любой зимний месяц, если соблюдать при этом некоторые меры предосторожности.

Так, использование качественной тонировки позволит сделать машину несколько более безопасной и красивой.

Условий, которые должны быть соблюдены при проведении работ зимой:

Работа с тонировочной пленкой Подразумевает частое применение водных растворов, воды и других жидкостей, поэтому, в помещении обязательно должна быть плюсовая температура. Минимальная температура — 10 градусов тепла, а идеальная – 18 градусов
Для того, чтобы просушивать окна Нужно использовать не женский, строительный, мощный фен, который не только удаляет воду, но и позволяет обеспечить легкую и правильную посадку пленки на автомобильное стекло

Компетентный специалист в автомобильной мастерской, проводя работу по тонированию стекол в зимнее время года особенно внимательно подходит к правилам безопасности и применяет некоторые нюансы в технологии нанесения пленки.

Сколько сохнет

После того, как работа завершена, нельзя садиться за руль и выезжать на улицу. Машина должна простоять в теплом помещении не меньше, чем 1, а лучше – 2 дня.

Если во время работы под пленкой остались даже мельчайшие частички воды, при выезде на мороз они увеличатся в объеме при замерзании, а пленка покрывается пузырями.

Какие сложности возникают в холодное время года

Перед тем, как приступать к тонировке окон зимой, следует хорошо подумать, и выбрать подходящее место для проведения работ.

Если не соблюдать технологию, можно столкнуться со следующими неприятностями:

  1. Отслаивание пленки, растрескивание по всему периметру.
  2. Невозможность приклеить пленку к окну.
  3. На морозе стекло может лопнуть, если выехать сразу после того, как пленка будет приклеена.
  4. Там, где осуществлялся подогрев, пленка может потерять форму – расплавиться и деформироваться.

Этого всего можно избежать, если использовать некачественные материалы – китайскую пленку, плохой строительный фен, а также, если проводить работы в прохладном помещении.

Однако, несмотря на погодные условия, во многом адгезия пленки зависит от мастерства специалиста автосервиса и качества материала.

Китайские пленки даже при полном соблюдении технологии трескаются не только в зимнее, но и летнее время.

Если соблюдать все правила, можно тонировать автомобиль зимой и получить хороший результат.

Видео: тонировка стекол автомобиля зимой — рекомендации и советы от мастера

Как снять ее со стекла самостоятельно

Для проведения работ по снятию пленки потребуется:

  1. Резиновый скребок и хорошо заточенный канцелярский нож.
  2. Фен, который позволит размягчить клей.
  3. Раствор из воды и любого моющего средства.
  4. Губка или распылитель.
  5. Ткань для удаления кусков пленки, клея и влаги.

Технология самостоятельного снятия тонировки бывает двух видов – с разогревом или без него. Водитель сам выбирает, каким способом проводить процедуру.

Каждый из способов имеет свои преимущества. Однако во многом результат будет зависеть от того, насколько была соблюдена технология при нанесении покрытия.

Снятие пленки с нагреванием стекла:

С помощью строительного фена Нужно разогреть поверхность до 40 градусов. Очень важно соблюсти именно этот показатель, поскольку, если увеличить температуру, пленка начнет плавиться и снять ее будет практически невозможно
Поддеть края лезвием
Продолжать подогревать в разных участках Поддевая всю пленку канцелярским ножом. Двигаться нужно плавно, во избежание разрыва материала
Остатки клея Снимаются со стекла с помощью растворителя

Сухим способом снять пленку гораздо сложнее, если не использовать специальные средства. В автомагазинах продаются специальные жидкости, растворяющие покрытие.

Однако, они стоят дорого и для того, чтобы закончить работу на всех стеклах автомобиля, понадобится несколько баллонов растворителя.

Могут ли выписать штраф

После того, как в Кодекс об Административных правонарушениях были внесены изменения, водители получили возможность использовать пленку, однако, если нарушать основные требования, придется заплатить штраф. Его размер составляет от 500 до 3000 рублей.

В соответствие с изменениями в КоАП, инспектор ГИБДД не имеет права снимать государственные номера с автомобиля за тонировку.

Если правонарушение обнаружено, его фиксируют, составляя протокол. Водитель может заплатить штраф со скидкой, если внесет оплату в течение 20 дней.

Провести проверку стекол на светопропускаемость на посту ДПС может любой сотрудник государственной инспекции безопасности дорожного движения. Наказание водителей за использование слишком темной тонировки будет ужесточаться.

Нормы законодательства знать необходимо для того, чтобы избежать правонарушения и защищать свои собственные права в момент остановки транспортного средства инспектором ГИБДД.

Зачастую водители по незнанию закона выплачивают штрафы, тогда как этого можно было бы избежать. Инспектор достаточно быстро может определить, кто из водителей не знаком с ПДД и КоАП РФ.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.