В крупных городах существуют различные виды парковок для автомобилей в 2020 году. Водители должны разбираться в типах парковок, для того, чтобы правильно пользоваться ими.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
Парковки могут быть наземными и подземными, а также многоуровневыми. В зависимости от типа парковки осуществляется ее использование. Многоуровневые здания – парковки чаще всего строят только в крупных городах или возле торговых центров.
Общие сведения
В связи с тем, что современные города активно застраиваются, резко увеличивается количество автомобилей на дорогах.
Вместе с тем возрастает и потребность в стоянках, поскольку машины необходимо ставить на подходящее, организованное для хранения место.
Многие водители предпочитают виды парковки задним ходом, поскольку из них удобнее выезжать на трассу. Под такими парковками понимаются наземные стоянки, чаще всего – одноярусные. Выехать с многоярусной стоянки можно только передней частью авто.
Согласно имеющимся характеристикам и особенностям, стоянки в городах делятся на несколько видов:
- Наземные.
- Подземные.
- Многоуровневые.
- Ячейковые.
- Гостевые.
- Перехватывающие.
- Параллельные.
- Автоматические.
Администрация крупного города всегда стремится решить проблему с парковками. Для этого предпринимаются такие действия, как увеличение мест для стоянок, переоборудование уже имеющихся.
Парковки становятся платными, но вместе с тем, повышается их комфортабельность, удобство.
Первоначальные данные
Парковки делятся на несколько основных групп по своему предназначению, допустимой продолжительности их использования и особенностям хранения транспортных средств:
Сезонные | Возможно лишь временное хранение машин, в течение одного сезона – зимой или летом |
Долгосрочные | На такой парковке держать автомобиль можно весь год. Они предназначены для использования гражданами, проживающими в конкретном районе, неподалеку от парковки |
Дневные | Стоянки данного типа располагаются в местах, открытых днем – зонах массового отдыха, в районах ТЦ, театров |
Ночные | Оставить свою машину на такой стоянке можно только в ночное время суток |
От того, насколько качественно будет спроектирована автостоянка, на какое количество машин она рассчитана, зависит ее привлекательность и популярность. К стоянкам предъявляются очень жесткие требования, которые необходимо соблюдать.
Одна из особенностей надежной автомобильной стоянки заключаются в том, что в одном из помещений стоянки должна быть вывешена информация о правилах пользования.
Клиенты парковки должны иметь свободный доступ к следующим источникам информации:
Книга жалоб и предложений | — |
Номера телефонов экстренных служб | Полиции, скорой помощи и пожарной охраны. Также указывается номер телефона организации по защите прав потребителей |
На отдельном листе | Инструкции перечисляются правила хранения автомобилей. Прописываются обязанности каждой из сторон |
График и порядок работы стоянки | — |
Информация о тарифах | Действующих не дань оплаты |
Схематичное изображение парковки | План-карта с условными обозначениями, понятными для водителей. Должно быть указано направление движения авто |
План действий в случае экстренной эвакуации | — |
При въезде на закрытую автостоянку, водитель должен не просто поставить машину в любом удобном для него месте, но и оформить соответствующие документы – на месте заполняется журнал учета ТС, в котором владелец ставит свою подпись.
Существуют различные виды парковок, как научиться выбирать подходящий вариант и правильно ставить машину – вопрос, который волнует каждого водителя.
Начинающим автолюбителям рекомендуется заезжать на наземные стоянки, чтобы легко выехать из них.
Каково ее значение
Вне зависимости от уровня вождения, каждый автолюбитель, оставляя свою машину, хочет быть уверен в том, что она будет возвращена в целостности и сохранности.
Значение парковочных зон:
- Разгрузка городских магистралей и улиц от машин.
- Охрана транспортного средства во время стоянки.
- Создание дополнительного источника дохода для городского бюджета – средства, полученные за стоянку, направляются на обустройство города, ремонт дорог.
- Возможность длительного хранения автомобиля, если водитель уехал в другой город.
В последнее время популярность набирают многоярусные парковки. Они удобны в эксплуатации и позволяют вместить в себя большое количество машин.
Действующая нормативная база
Нормативно-правовые акты, применяемые при создании мест для парковок, а также в процессе их эксплуатации:
Налоговый кодекс РФ – ФЗ № 117 | «Оказание услуг по предоставлению во временное владение мест для стоянки…» |
Постановление Правительства РФ № 795 | «Об утверждении Правил оказания услуг автостоянок» |
Постановление Правительства № 543 | «О порядке создания и использования, в том числе на платной основе, парковок, расположенных на автомобильных дорогах общего назначения» |
Данные нормативные акты применяются во всех регионах России.
Какие бывают виды парковки
Существует несколько различных видов парковок. Основные две группы – наземная и подземная парковка. Наземные паркинги делятся на несколько типов – многоярусные, гостевые, перехватывающие.
Определенные виды парковок встречаются в конкретных городских зонах, например, возле крупных торговых центров и больниц, административных зданий.
Наземная
Под наземными стоянками подразумеваются территории, которые открыты для всеобщего доступа, но имеют ограждение по всеми периметру площадки.
Парковка предназначена для автомобилей и должна иметь, по международным стандартам, не менее двух выездов, расположенных с разных сторон, на значительной удаленности друг от друга.
Если открытая стоянка не имеет ограждений, она должна быть соответствующим образом размечена.
Стоимость открытых парковок сравнительно меньше, чем закрытых, однако транспорт, оставленный на них, не защищен от снега, дождя, града.
Основные зоны расположения наземных стоянок:
- Возле торговых центров.
- Перед больницами, медицинскими клиниками.
- Перед обычными магазинами.
- На территории кафе и ресторанов.
Другой тип наземных стоянок – закрытые. Они были усовершенствованы и имеют шлагбаумы, разметку, а также охрану. Дополнительно установлены камеры наблюдения, и приборы для учета времени.

Про зону действия знака Парковка запрещена, читайте здесь.
Преимущество наземных стоянок заключается в их доступности и простоты. Имеет значение, какие авто будут храниться на стоянке – легковые, или же грузовые, имеющие более внушительные габариты.
Подземная
Строительство подземных парковок требует большого вложения капитала. Очень важно правильно рассчитать расстояние между въездами и выездами, установить оборудование для видеонаблюдения.
Преимущества подземного паркинга:
- Высокая степень защиты как от угона, так и от неблагоприятных погодных условий.
- Размещение большого количества авто.
- Возможность длительного хранения автомобиля.
Подземные парковки строятся на территории торговых центров, в элитных жилых комплексах, а также в районах, в которых необходимо разгрузить магистрали.
Структурная (многоуровневая)
Наиболее перспективным видом закрытой автостоянки является структурная парковка. Основные преимущества:
- На минимальной территории образуется достаточное количество машино-мест.
- Можно въехать на парковку свободно, не рискуя сбить зеркала машины.
- Стоянка может быть пристройкой к уже имеющемуся зданию, или быть отдельной постройкой.
- Возможно возведение стоянки над трассой или городской улицей с плотным движением.
Для обеспечения безопасности, парковка оборудуется мощным, современным механизированным оборудованием.
Ячейковая
Парковка ячейковая – это территория, на которой расположено специальное механическое устройство, предназначенное для подъема машин.
Транспорт поднимается на определенную высоту и погружается в ячейку. Данный тип парковки удобен только для длительного хранения.
Машина находится в закрытом виде до тех пор, пока за ней не вернется владелец. Водителю выдается магнитная карта.
Данный способ хранения авто, с точки зрения экспертов, является самым компактным. В отличие от обычной парковки, не требуется обустройство въездов и выездов, мест для совершения маневров.
Гостевая
В Постановлении Правительства города Москвы № 49 содержится такой термин, как гостевая парковка. Под ней подразумевается открытая площадка, используемая для паркинга легковых автомобилей.
Данные типы площадок размещаются на территории жилых домов. Воспользоваться стоянкой могут граждане, не проживающие в жилом комплексе.
Перехватывающая
Перехватывающие парковки строят неподалеку от путей прохождения автомобильного транспорта. Преимущественно – в зонах проживания населения и по пути их следования в центр – на работу.
Основное назначение перехватывающих парковок – уменьшение загруженности дорог, освобождение территории от значительной части личных автомобилей граждан.
Владелец авто оставляет свою машину на перехватывающей парковке, и пересаживается на общественный транспорт, следующий в деловой центр.
Дорожные знаки, обозначающие перехватывающие парковки:

Фото: дорожные знаки 8.21.1-8.21.3
Строительство парковок данного типа наиболее распространено в крупных городах России, таких, как Москва, Санкт-Петербург.
В Москве перехватывающие парковки были построены у станций метро:
- Пролетарская.
- Аннино.
- Выхино.
- Измайловская.
- Славянский бульвар.
- Красногвардейская.
- Бульвар Дмитрия Донского.
В Санкт-Петербурге парковки построены у следующих станций:
- Волковская.
- Гражданский проспект.
- Кировский завод.
- Купчино.
- Площадь Александра Невского.
- Парнас.
Водители быстрее добираются в центр города, оставив машину на перехватывающей стоянке, нежели въезжая на ней в утренние и вечерние пробки.
Видео: 5 гениальных идей для парковки и хранения автомобиля
Параллельная
Под параллельной парковкой понимается открытая территория, расположенная в месте плотной загруженности авто.
Для того, чтобы припарковаться на ней, необходимо поставить машину параллельно, между двумя другими ТС. При парковке на данной стоянке водитель должен применить навык «параллельной парковки».
Автоматические стоянки
Elevator, или автоматическая стоянка – сложный механизм. Подъезжая к парковке, водитель останавливается перед информационной стойкой, которую необходимо изучить для того, чтобы понять, как действовать в дальнейшем.
После нажатия кнопки появляется билет со штрих-кодом. Шлагбаум открывается, когда водитель прикладывает билет к сканеру. После въезда машины, шлагбаум сразу же закрывается.
При выезде действия повторяются, только на экране появляется сумма, необходимая к оплате за стоянку. Она начисляется, исходя из количества часов, использованных водителем.

О проекте многоуровневой парковки, читайте здесь.
Куда можно отправить фото с нарушением правил парковки, смотрите здесь.
Автолюбитель сам решает, какой тип парковки ему подходит наилучшим образом, и где оставить машину на период работы или отдыха.
Строительство парковок любого вида осуществляется в соответствие с законом и требованиями, поэтому, оставляя машину, можно быть уверенным в том, что через несколько часов она будет стоять на том же месте, в целостности и сохранности.