Тонировка устанавливается практически на каждый второй автомобиль россиян, поскольку она позволяет изменить не только внешний вид транспортного средства, но и сделать его использование комфортным.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
В ассортименте существует большое количество видов тонировок, которые имеют свои особенности и нюансы использования.
Это заставляет водителей глубже вникать в вопрос тонирования автомобильных стекол и рассматривать существующие виды тонировок на машину в 2020 году.
Главные аспекты
Тонировка сама по себе изначально является одной из разновидностей тюнинга, предполагая частичное изменение прозрачности стекол авто и даже их раскрашивание.
Чаще всего под процедурой тонировки подразумевают затемнение окон, но это не всегда верно, так как существуют цветные виды тонировок и даже прозрачные, которые дают большую защищенность стекла.
Популярность тонировки состоит и в том, что для ее монтажа необязательно обращаться к экспертам, поскольку выполнить эту нехитрую процедуру можно и собственными руками.
Но при этом использование тонировки ограничен поскольку в законодательстве есть четкие нормы касательно этого.
Если инспектор выявит низкую светопропускаемость и докажет это прибором, то водитель будет считаться нарушителем и на него составят протокол.
Чтобы измерить уровень проходимости света через стекло, следует проводить измерения в хорошую погоду, когда нет высокой влажности и дождя.
Кроме того, на приборе обязательно должны быть пломбы, а к нему — поставляться сертификаты и справки о соответствии нормативам.
Перед тем, как проводить измерения, инспектор должен откалибровать прибор и протереть стекло с обеих сторон, только так будут обеспечены точные данные.
Первоначальные данные
Сама тонировка ограничена по степени затемнения только на лобовом и передних боковых стеклах, все другие зоны могут быть тонированы хоть на 100 процентов.
Но касательно зеркальной тонировки законодательство категорично — такая разновидность пленки на стеклах запрещена, поскольку представляет потенциальную опасность для участников движения.
И если в случае с тонировкой инспектор должен предварительно измерить ее светопропускаемость, то зеркальная тонировка этого не требует, поскольку видна невооруженным глазом.
Когда полицейский утверждает, что тонировка запрещена полностью, он нарушает закон и неправильно его трактует.
Ведь в нормативных актах сказано, что сама по себе тонировка не является препятствием для вождения, и роль играет только уровень затемнения, создаваемый ей на стеклах.
В то же время, не имеет значения и тип тонировки, ведь разные виды обеспечивают одинаковый эффект, затемняя свет, который поступает в салон.
Также нужно понимать, что тонировка устанавливается на автомобили по нескольким причинам, которые касаются в основном комфорта.
Среди них:
- слой пленки защищает водителя от солнца, а также ослепления его лучами;
- салон меньше прогревается и выгорает, поскольку в него проходит меньше солнца;
- затемнение не позволяет заглядывать в салон посторонним, а также ворам;
- экономия на кондиционере, поскольку в жаркое время года он требуется реже;
- автомобиль приобретает измененный внешний вид без особых усилий владельца.
Нормы по светопропускаемости
В законодательстве Российской Федерации нормы касательно светопропускаемости автомобильных стекол оговариваются крайне жестко.
В основном это касается ветрового и передних боковых стекол, которые служат для обзора водителя.
Если видимость в них плохая, то автомобилист может создавать аварийную ситуацию, не заметив помеху или объект ночью.
Поэтому в ГОСТе сказано, что светопропускаемость вышеуказанных стекол должна быть не менее, чем 70%.
При базировании на этой величине, следует отметить, что у стекла, даже заводского прозрачного, светопропускаемость тоже не на уровне 100%.
Поэтому если взять пленку с затемнением 30% при 95% пропускаемости базового стекла, то такой вариант все равно будет нарушать правила и послужит поводом для штрафа.
Водителя не могут заставить снять тонировку на месте, поскольку у него не может быть подобных навыков.
В таком случае выдается предписание на устранение нарушения, которое в оговоренный срок должно быть выполнено.
Какими нормативными актами регулируется
Прежде всего, следует понимать, что определенного перечня разрешенных тонировок нет, а все требования закона связаны только со светопропускной способностью.
ГОСТ 32565-2013, который в 2015 году вступил в силу, немного изменил прежнее законодательство. Причем приятные для водителей изменения произошли именно тогда.
Они коснулись уровня возможной тонировки ветрового стекла, который до этого составлял всего лишь 25%, а с новым ГОСТом допустимая светопропускаемость стала 70%, то есть тонировка допустима в 30%.
Боковых передних зеркал изменения не коснулись, уровень необходимой проходимости всего света остался 70%.
Когда инспектор выявляет нарушение, он обязан его пресечь, и в случае с тонировкой, это означает выписывание штрафа.
Предписание не является обязательным, но это вполне законный документ, который обязывает владельца автомобиля предпринять меры по снятию пленки или установке нового стекла.
Он делает это по статье 12.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, в которой прописано, какой штраф начисляется за тонировку, и при каких обстоятельствах это происходит.
Какая бывает тонировка стекол
Тонировка стекол разделяется на несколько видов, по принципу покрытия. Так, существует уже непопулярная тонировка напылением, а также пленочная, которая выбирается водителями по причине невысокой цены и хорошего качества.
Съемная тонировка также есть, ее плюс в том, что при остановке инспектором такая тонировка снимается за несколько секунд, и у полицейского не может быть никаких претензий.
Существует и метод электронного затемнения стекол, который может быть автоматическим, а может и управляться водителем.
Таким образом, стекло может становиться темным без наклеивания пленок и нанесения сторонних слоев, что очень удобно.
Именно в этих разновидностях следует ориентироваться водителю, который желает затонировать собственный автомобиль, поскольку это может помочь выбрать наиболее качественный метод.
Но вопрос о том, какая тонировка бывает в процентах достаточно риторический, поскольку на рынке есть большое количество самых разных покрытий.
Метод напыления
Тонировка напылением заключается в том, что на стекло в условиях вакуумной камеры наносится металлизированный слой, который позволяет делать его более темным.
Его нельзя нанести своими руками, поскольку технологический процесс достаточно сложен и требует специального оборудования.
Зато правильно сделанное напыление служит долгое время, не облезает и не теряет целостности. Правда инспектор все равно может штрафовать и выдавать предписание об устранении причины нарушения.
Снятие такой тонировки невозможно, поскольку слой буквально прилипает к стеклу. Если предписание получено, то придется полностью менять стекло, а это приведет к большим тратам.
Не в пользу этого метода говорит и часто встречающийся зеркальный эффект, который сопровождает выполненную работу, а учитывая, что такая тонировка запрещена — водители часто выбирают другие типы. Но нужно знать, что виды тонировки по ГОСТу не разделяются.
Покрытие пленкой (атермальная)
Пленочных тонировок существует достаточно много, но их достоинства заключаются в простоте и скорости монтажа.
Не все пленки затемняют стекло, к примеру, существует атермальная, которая отличается прозрачностью, но тем не менее, спасает от солнца и перегрева салона.

Фото: атермальная тонировка
Еще имеются пленки, которые могут быть съемными, к примеру силиконовые, а для любителей тюнинга предназначены арт-тонировки или цветные пленки.
Наносить их достаточно просто, достаточно либо обнажить клейкую основу, после чего разместить пленку на стекле, либо использовать статический метод, как в силиконовых вариантах.

Что такое предписание за тонировку, читайте здесь.
При претензиях инспектора пленку можно без труда снять, поскольку для этого необходимо несколько секунд.
К тому же, стоимость такой тонировки начинается от 250 рублей, а это — возможность изменить автомобиль максимально бюджетно.
Особенности съемного метода
Съемные тонировки стали особенно актуальными после введения ограничений на тонировку, поскольку могут быть сняты за несколько секунд.
Есть каркасные, жесткие пленочные и прочие тонировки, которые преимущественно отличаются методами крепления.

Фото: съемная тонировка
К примеру, пленочные и силиконовые съемные тонировки могут быть сняты и прикреплены впоследствии снова, но их ресурс достаточно небольшой.
А каркасные тоже достаточно удобны, но только на боковых стеклах, поскольку изгиб ветрового не позволяет сделать этого без создания помех для обзора.
Такие тонировки популярны благодаря возможности многоразового использования, поскольку после снятия их можно прикрепить обратно.
Этим они отличаются от обычных пленок, которые крепятся на клей и после одного снятия уже не могут нормально прикрепиться обратно.
Электронное затемнение
Электронный метод тонировки представляет собой новейшее изобретение, которое работает либо в автоматическом режиме, затемняя стекло при падении освещения, либо в ручном.

Фото: электротонировка
Таким образом, водитель может самостоятельно включать тонировку и выключать ее, когда это необходимо.
Этот подход избавляет автомобилиста от опасности штрафов, поскольку по нажатию кнопки стекло становится абсолютно прозрачным.
Но такой способ пока не очень популярен, поскольку оборудование стоит очень дорого. Комплект тонировки на два боковых передних окна обойдется в сумму от 300 тысяч рублей, при этом затонировать полностью будет стоить еще дороже.
Даже на дорогих автомобилях подобная тонировка встречается очень редко, а в реалиях России ее практически нет. Ведь даже потенциальный штраф в 500 рублей никогда не окупит такое затемнение стекол.
Видео: какая тонировка допустима
Что лучше из этого выбрать водителю
Учитывая качество покрытия, возможные неудобства и санкции со стороны ГИБДД, водитель с очень ограниченным бюджетом вполне может выбрать качественную пленку на стекла.
Если средств побольше, но штрафы платить не хочется, то съемная силиконовая тонировка будет наиболее выгодным вариантом.
Ведь ее можно снять и надеть обратно за несколько секунд, а покрытие предназначено для затемнения стекол без дефектов.
Электрическая тонировка, как было сказано ранее, пока не вышла на уровень более или менее доступных цен, поэтому даже любителям тюнинга ее посоветовать нельзя — она попросту не окупится.
Преимущества и недостатки стекол автомобиля
Тонировка стекол автомобиля нуждается в подробном рассмотрении этого метода, чтобы водитель мог понимать, какие позитивные и негативные моменты есть в этом явлении.
Эта процедура позволит получить более комфортный опыт вождения автомобиля и улучшить внешний вид машины.
Среди плюсов можно отметить:
Меньшее прохождение солнечных лучей в салон | Что препятствует выгоранию и нагреванию внутренней части автомобиля |
При аварии тонировка | Будет держать осколки, и они не поранят водителя и его пассажиров |
Снижается возможность быть ограбленным | Поскольку ограниченная видимость не дает ворам рассмотреть находящиеся в салоне вещи |
Снижает риск | Ослепления солнечными лучами и фарами автомобилей |
Но при этом у тонировок есть и свои минусы, которые можно сформулировать так:
При ненадлежащем уровне затемнения | Инспектор может оформить штраф |
Недорогая тонировка | Вполне может искажать окружающее пространство |
Некоторые виды покрытий | Могут обойтись крайне дорого |
Рынок | Наводнен подделками известных брендов |

Про тонировку авто с напылением в Москве, читайте здесь.
Разрешена ли белая зеркальная тонировка, смотрите здесь.
Автомобили практически с момента появления начали улучшать и всячески модернизировать, а эта тенденция продолжается и в современном мире.
Одним из самых простых методов является тонировка, которая затемняет стекла или меняет их цвет.
Но у нее есть свои преимущества и недостатки, водителю нужно учесть их все, чтобы подобрать наилучший вариант тюнинга.