Водители часто нарушают правила, и за это им полагаются штрафы, которые являются одной из самых популярных мер воздействия, применяемых полицией.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Их перечень достаточно большой, поэтому 2500 рублей может быть назначено за любой из проступков, который мог произойти на дорогах России.
Следует разобраться, за что предусмотрен штраф ГИБДД в размере 2500 рублей в 2020 году, ведь это поможет в разборе дорожных ситуаций и при этом водитель будет знать, за что именно он должен уплатить такую сумму.
Общие сведения
Большинство штрафов предполагают разные суммы, в зависимости от того, какие особенности сопровождали то или иное правонарушение.
Но наказание в виде 2500 рублей штрафа достаточно весомое, хоть его и можно в большинстве случаев оплатить со скидкой 50%.
К нарушениям, которые наказываются именно таким образом, можно отнести проступки, связанные с неправильной парковкой, превышением скорости, а также нарушение разметки.
Подобный штраф реален для обычных водителей, а если же нарушение допускается автомобилем какого-либо предприятия, то взыскание будет гораздо более реальным и может достигать сотен тысяч рублей.
Первоначальные данные
За безопасностью на дорогах следит подразделение МВД под названием ГИБДД, сотрудники которого могут останавливать автомобили и выписывать штрафы за нарушения разного рода.
Если водитель допустил небольшое нарушение, то инспектор может ограничиться предупреждением и порекомендовать исправить недостаток.
Но в случае, когда имеет место серьезный проступок, сотрудник полиции обязан предпринять все меры по его предотвращению, включая штраф, лишение прав, и даже арест.
Водители должны выполнять все требования сотрудника полиции в рамках закона, а если этого не будет, то ситуация будет квалифицирована как невыполнение законных требований сотрудника полиции.
В то же время следует говорить о том, что административный штраф назначается только за случаи, когда вследствие них не пострадал человек или не был причинен ущерб.
Когда вследствие ДТП здоровью его участников был нанесен ущерб, его могут квалифицировать уже по Уголовному кодексу.
При этом даже если человек не виноват в ДТП, но у него были неисправности, которые он мог выявить раньше и не имел права использовать автомобиль, то он может быть признан виновником.
Правила дорожного движения
В правилах дорожного движения содержатся все нормы касательно поведения на дороге и взаимодействия разных участников.
Этот документ разбит на отдельные разделы и статьи, в которых раскрывается какой-либо определенный пункт.
Начинающие водители, учащиеся в автошколах, учат его как главное пособие по теории, а впоследствии даже сдают экзамен.
Но штрафы в ПДД не прописаны, и содержит этот документ только теоретические знания, которые однозначно необходимы любому водителю.
К примеру, в ПДД указано, что сплошная линия разделяет полосы встречного движения, поэтому ее нельзя пересекать даже в случае обгона или прочих маневров.
Но нарушением это считается только в КоАПе и инспектор принимает решение о наказании только исходя из этих норм.
В то же время, в ПДД есть не только конкретные правила, но и дорожные знаки, а также разметка, на которую следует ориентироваться.
Все эти изображения дополнены поясняющими подписями, которые объяснят водителю, как себя вести на дороге, и какие правила необходимо соблюдать.
Законодательная база
Основным документом, которым руководствуется инспектор и должен руководствоваться водитель, является Кодекс об административных правонарушениях.
В нем также есть разделы и разбивки на статьи, посвященные разным вопросам и имеющим разное наказание.
При выявлении нарушения определяется его тяжесть и выбирается наказание согласно КоАП РФ, в то же время может быть выбрано как минимальное, так и максимальное, в зависимости от того, как часто водитель нарушает правила, насколько адекватно общается с полицейским и признает ли свою вину.
Поэтому, если ознакомиться с Административным кодексом, можно увидеть, что штраф в 2500 рублей не редкость и может быть назначен во многих случаях.
Впрочем, в том же КоАП написано, что если водитель не согласен с вердиктом сотрудника, он может его оспорить в суде или у вышестоящего руководства.
Поэтому получив неправомерное решение, нарушитель может вполне успешно отменить постановление или же уменьшить его размер.
Поэтому в Кодексе можно найти не только вариант наказаний, но и того, как избежать этого наказания в законных рамках.
За что может быть штраф в сумме 2500 рублей
Если водителю приходит штраф за нарушение ПДД и постановление на 2500 рублей, “за что?” это первый вопрос, задаваемый водителем.
Поводом служат проступки, связанные со скоростным режимом, нарушения в процессе парковки и остановки, а также которые были допущены на автомагистралях или перевозки опасных грузов, причем последние могут гипотетически нанести значительный ущерб окружающим людям.
Поэтому водитель должен знать, что 2500 рублей ему нужно будет заплатить за:
Превышение скорости | На 60-80 км/час |
Нарушения при парковке | В городах федерального значения |
Разворот на автомагистрали | А также задний ход на такой дороге против основного потока движения |
Нарушение правил транспортировки грузов с повышенной опасностью | — |
Отсутствие разрешения | На перевозку опасного груза и/или аварийной карточки опасности из информационной системы |
Нарушение правил эксплуатации ТС | А также пренебрежение правилами дорожного движения, которые спровоцировали легкий вред здоровью других людей |
Все эти нарушения влекут за собой наложение штрафа размером 2500 рублей, но если в совокупности есть и другие проступки, то они могут в сумме обеспечить большее наказание, чем предполагается только по одному из пунктов.
Нарушение каких пунктов ПДД может обернуться взысканием без скидки 50 процентов
Чаще всего скидка не действует на повторные нарушения, то есть те, что были совершены на протяжении года в случае, когда по той же статье уже составлялся протокол.
Так, если человек превысил скорость более, чем на 40 км/час повторно, то ему будет вменен штраф 2000-5000 рублей, в зависимости от регулярности нарушений и реакции водителя.
Также нельзя оплатить по половинному тарифу нарушение, вследствие которого был причинен вред человеческому здоровью.
Ну и конечно, скидка не распространяется на повторные правонарушения:
- проезд на запрещающий сигнал светофора;
- выявленное отсутствие регистрации автомобиля;
- езда по встречной полосе.
Сюда же следует отнести и более серьезные нарушения, это управление в состоянии опьянения, отказ от проверки на алкоголь, а также употребление алкогольной продукции после попадания в ДТП.
Именно все эти санкции нужно будет оплатить в полном размере, и 50% скидка, положенная за прочие административные проступки, в этом случае просто не сработает.
Неоплаченную парковку
Если человек, припарковавший автомобиль, не оплатил услуги стоянки, то его может ожидать штраф в размере 2500 рублей.
Причем если на месте нет владельца, то инспектор ГИБДД имеет право вызвать эвакуатор, составив соответствующий протокол.

Какой срок действия штрафов ГИБДД, читайте здесь.
К нему он должен приложить либо свидетельства двух понятых, которые проконтролируют процесс погрузки, либо же зафиксировать процесс задержания на видеокамеру, чтобы при возникновении претензий со стороны водителя можно было предъявить ему доказательства должной эвакуации.
Таким образом, если не произвести оплату парковки, то кроме штрафа также нужно заплатить за услуги эвакуатора, а это около 5000 рублей.
Если же водитель не торопится забирать автомобиль со спецстоянки, то ему нужно будет платить в среднем по тысяче рублей за каждый день пользования услугами парковки ГИБДД.
“Пришел штраф за парковку 2500, как узнать, где я припарковалась”, часто спрашивают девушки, для этого нужно связаться с ГИБДД и задать интересующие вопросы.
Непропуск пешехода
Если водитель не пропустил пешехода, который начал идти по пешеходному переходу, то инспектор обязан выписать ему штраф.
Обычно он имеет размер в 1500 рублей, но если водитель не уступил дорогу пешеходу в Москве или Санкт-Петербурге, его обяжут заплатить уже 2500 рублей.
Это было сделано по той причине, что в этих городах сложная транспортная обстановка и сравнительно низкая культура вождения.
Поэтому большинство взысканий имеют больший размер, чем в других населенных пунктах, следовательно, у водителей меньше желания нарушать правила и нести за это ответственность.
Перевозка опасных грузов
Если водитель нарушает установленные правила перевозки опасных грузов, что заключается в отсутствии допуска транспорта к этим действиям, наличия особого разрешения на подобную деятельность или карточки, которая предусмотрена для водителя, то именно водитель получит штраф в 2500 рублей.
Это же относится и к перевозке таких грузов на транспорте, не приспособленном для подобных работ. Но следует отметить, что начальство получит взыскание гораздо больше.
К примеру должностному лицу будет назначено до 20 000 рублей штрафа, а предприятие в целом будет вынуждено оплатить до полумиллиона рублей взыскания.
Запрещенная остановка в Москве
Если в Москве допускается любое нарушение, связанное с нарушениями парковки и простой остановки, то это влечет за собой назначение штрафа в 2500 рублей, кроме некоторых ситуаций.
Таким исключением может быть остановка на железнодорожном переезде, за которую полагается лишение водительских прав, парковка на месте для инвалида, за что водитель может обеднеть на 5000 рублей и другие, не менее важные правила остановки.
Превышение скорости
Штраф в 2500 рублей может быть выписан за несколько эпизодов превышения скорости. Так, если скоростной лимит превышен на 60-80 км/час, то это наказывается подобной суммой на первый раз.
Если же водитель повторно совершает превышение на 40-60 км/час, то ему также нужно будет заплатить 2500 рублей.
Видео: что грозит, если своевременно не оплатить штраф за административное правонарушение
Можно ли оспорить данные нарушения
Все эти нарушения в теории можно оспорить, для этого необходимо направить жалобу руководству ГИБДД, которое рассмотрит обращение, но обычно предоставляет отказ.
Поэтому наиболее выигрышным вариантом будет непосредственно жалоба в суд, к которой нужно приложить доказательства невиновности и ожидать вердикта.
В некоторых случаях постановление действительно отменяли, и даже если штраф уже был оплачен, то водителю попросту возвращали деньги.
В каких случаях можно оплатить половину
Оплатить 50% штрафа можно только в течение первых 20 дней после оформления протокола. Сам процесс оплаты от этого не меняется, но все же не помешает уточнить перед оплатой, допускает ли тот или иной способ льготную схему. Если оплатить штраф на 21 день и позже, то нужно будет сделать это в полном размере.

О завершении обгона через сплошную линию разметки в 2020 году, читайте здесь.
Интересует вопрос как оформить электронный полис ОСАГО через РСА, смотрите здесь.
Штраф в 2500 рублей может быть выписан водителю во многих ситуациях, при этом его можно обжаловать, но это не такая и большая сумма, особенно с учетом возможности использовать скидку.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
-
Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.