Каждый водитель должен знать, что представляет собой жидкая тонировка для автомобиля в 2020 году, можно ли ее использовать, и какие существуют правила нанесения покрытия.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
Существуют различные виды тонировки для передних и задних стекол. Наилучшим вариантом в большинстве случаев является тонировка жидкая в баллоне для авто черная, которая долго сохраняется на стекле, не царапается и не стирается.
Однако, перед тем, как нанести тонировку, следует принять во внимание некоторые особенности законодательства.
Общие сведения
Распространенный вариант тонировки – жидкая, представляет собой способ затемнения стекол с использованием специального состава.
Вместо пленки на стекло наносится равномерный слой краски, которая застывая, образует гладкую поверхность и затемняет окно.
Кроме основной функции – затемнение, нанесение покрытия позволяет защитить стекла от различных мелких повреждений, которые возникают в основном после движения по загородным трассам.
Для того, чтобы выполнить процедуру, нужно обращаться к специалисту, который использует специальный лак.
При использовании качественного продукта для обработки машины хватит одного баллона. Данный способ является не только надежным, но и не дорогим.
Первоначальные данные
Жидкая тонировка вместо пленки позволяет создать затемненное покрытие как для лобового, так и для других стекол, в особенности, передних.
Наиболее удобно то, что данный способ тонировки не требует демонтажа стекол и фар автомобиля. Перед нанесением нужно только подготовить поверхность – обезжирить с помощью спирта.
Можно добиться различной степени затемнения, если нанести лак несколькими слоями. Однако при этом необходимо помнить о существующих нормативах.
Слишком большое количество краски уменьшит пропускную способность, из-за чего у водителя могут возникнуть проблемы при проверке авто инспектором ГИБДД.
На передние стекла можно наносить краску только полоской, на самый верх окна, и на боковые стекла.
Разрешена она или нет в России
В законодательстве отмечается, что водитель должен соблюдать определенные условия при тонировке авто.
В частности, необходимо убедиться в том, что машина может быть допущена к эксплуатации и использованию на трассах, и езда на ней не повлечет аварийные ситуации.
Разрешается прозрачная тонировка на всех стеклах кроме переднего. Спереди можно сделать затемненную полоску, которая защитит водителя от попадания в глаза солнечного света.
В законе сказано, что водитель не может кроме тонировки закреплять на стеклах какие-либо наклейки, предметы, которые могут ограничить видимость.
За тонирование стекол штраф не начисляется при условии, что оно выполнено правильно.
Действующая нормативная база
Нормативные акты, устанавливающие правила при использовании тонировки на стеклах:
- КоАП РФ.
- Кодекс об административных правонарушениях – статья 12.5, установлены меры административной ответственности.
- Постановление Правительства РФ № 1090 – О правилах дорожного движения, закреплены некоторые положения относительно правилах затемнения окон в автомобиле.
Получить штраф водитель может только в том случае, если прибор, используемый инспектором ГИБДД, покажет, что светопропускная способность стекол нарушена.
Жидкая тонировка для стекол
Несмотря на то, что жидкая тонировка используется достаточно часто, способ имеет некоторые недостатки:
Сложности при удалении старого покрытия | — |
Срок службы – один год | По истечении этого срока покрытие начинает крошиться, трескаться |
В некоторых случаях перед тем | Как использовать данный способ тонировки, необходимо заменить стекло |
Однако, имеется и преимущество – это дешевизна и простота в нанесении, а также высокая скорость процедуры.
Для того, чтобы использовать жидкую тонировку, нужно:
- Приобрести подходящую краску в автосалоне. Зачастую достаточно одного баллона.
- Подготовить стекло.
- Приступить к нанесению покрытия. Малярной лентой стекло обклеивается по всему периметру, после чего накидывается защитная пленка. Затем можно приступать к обработке поверхности.
- Дождаться высыхания.
Чаще всего наносится три слоя – это позволяет создать покрытие оптимальной толщины и с подходящей светопропускаемостью.
Фар
Жидкую тонировку чаще всего применяют для обработки фар, а не автомобильных стекол, поскольку краска имеет такую консистенцию, что она лучше ложится на фары.
Для того, чтобы избежать неприятностей при обработке, следует покупать качественную продукцию, известных фирм.
При выборе краски для тонировки фар автомобиля следует обратить внимание на свет. Несмотря на то, что производители предлагают большую цветовую гамму – краска должна быть прозрачной. Чрезмерное затемнение не рекомендуется.

Фото: жидкая тонировка до и после
Использование жидкой тонировки для фар – простая процедура, которая имеет отдельные преимущества и недостатки:
Плюсы: |
|
Минусы: |
|
Затемнять фары лучше всего, если используются галогеновые лампы. Это позволит выровнять цвет.
Кузова
Для того, чтобы обработать кузов автомобиля, можно выбрать краску абсолютно любого цвета. Нанесение жидкого покрытия позволит защитить автомобиль от различных повреждений, а также сделает внешний вид оригинальным.
Основным преимуществом обработки кузова, в отличие от стекол, является то, что все допущенные при нанесении краски оплошности можно исправить.
В законодательстве РФ не существует каких-либо указаний относительно цвета кузова автомобиля, однако, большинство водителей предпочитают использовать спокойные, однотонные покрытия.
Какие требования к осуществлению проверки светопропускаемости
Предъявляются определенные требования к световой пропускаемости стекол транспортного средства. Сотрудники дорожной инспекции могут провести проверку, используя специальное оборудование.
Это предусмотрено законом, однако водитель должен быть знаком с основными требованиями для того, чтобы избежать нарушения и защитить свои права.
Если сотрудник дорожной инспекции проводит проверку не в полном соответствие с установленными требованиями, водитель может обжаловать его действия, указав, что была нарушена процедура проверки, в связи с чем, полученные результаты не могут быть приняты за истину.
Правила, в соответствие с которыми проводится процедура замера световой пропускаемости стекол:
Никакие дополнительные взыскания | Кроме установленного в КоАП штрафа на водителя не накладываются |
Процедура проверки осуществляется не на любом участке дороги | А только в непосредственной близости от поста ДПС |
Во время проведения проверки | Должны быть соблюдены следующие условия – температура воздуха – не более 25 градусов и не менее 15, а показатель влажности – от 45 до 80 процентов |
Перед проведением проверки | Стекло необходимо тщательно вымыть и вытереть тряпкой насухо |
Замеры выполняются не в одном участке | А в трех, на одном стекле |
Атмосферное давление во время проведения проверки | Должно быть не более 795 мм ртутного столба |
Перед тем, как приступать к проверке, инспектор должен показать водителю свое удостоверение. Также производится проверка прибора – он должен иметь пломбу и соответствующий сертификат.

Можно ли нанести лак для тонировки фар в черный цвет, читайте здесь.
Если все указанные требования не соблюдены, проведение проверки не допускается, иначе, инспектор становится нарушителем закона, и его действия могут быть оспорены водителем.
Показатели разрешенной тонировки по стандарту ГОСТ:
Лобовое стекло | 75% |
Боковые, передние стекла | 70% |
Не применяются какие-либо ограничения в том случае, если автомобиль оборудован зеркалами, позволяющими водителю получать задний обзор.
На верху переднего стекла можно нанести затемненную полоску, ширина которой не будет превышать 140 мм.
Правилами дорожного движения допускается установка различных штор и жалюзи только в автобусах и легковых авто, если они размещены на заднем стекле и при условии, что ТС оборудовано зеркалами заднего вида.
Способ нанесения
Провести работу по затемнению окон водитель может самостоятельно, для этого нужно:
Обезжирить стекла или пластиковые фары | С помощью обычного спиртового раствора или специальных средств, которые продаются в автомобильных салонах. Затем поверхность должна высохнуть |
Перед тем, как наносить краску | Баллон нужно аккуратно встряхнуть |
Нанесение краски осуществляется медленно | Необходимо следить за тем, чтобы слой был равномерный во всех местах |
Для покраски фар жидкой тонировкой | Фару предварительно снимают, обрабатывают и наносят краску. Перед тем, как ставить фару обратно, нужно дать ей высохнуть |
Необходимо выбрать закрытое | Безветренное помещение для того, чтобы избежать попадания на обработанные стекла пыли, мелкого мусора |
Последний этап | Нанесение последнего слоя краски. Это нужно сделать до тех пор, пока стекла не станут достаточно темными. Однако при этом очень важно не нарушить существующие нормы по световой пропускаемости стекол |
Некоторые водители считают, что самостоятельно легче нанести жидкую тонировку, чем обычную, однако, это только в теории. На деле, необходимо действовать аккуратно.
Необходимо правильно выбрать место, где будет проводиться обработка. Даже небольшой сквозняк может испортить стекла – на них сядет пыль и мелкие частички веток, мусора.
Для того, чтобы жидкая тонировка легла красиво, а цвет был однородным, необходимо встряхнуть баллон перед использованием. Баллончик подносится к стеклу не более, чем на 15 сантиметров.
Видео: жидкая резина
Стоимость кристаллической покраски (цена)
В разных салонах цена на жидкую тонировку – кристаллическую краску, может отличаться. Однако, средняя стоимость одного баллона – 1300 – 1600 рублей.
Для того, чтобы покрытие было удобно наносить, рекомендуется также использовать специальный пистолет, стоимостью около 600 рублей.
Можно ли ее снять своими руками
Средний срок службы покрытия – 1 год. По истечении этого срока возникает необходимость в смене тонировки, однако, жидкую тонировку снять не просто, а зачастую невозможно.
Как правило, приходится менять стекла или фары. Иногда получается снять покрытие, используя специальные растворители.
Если тонировка была нанесена жидкой резиной, а не лаком, ее снять проще. Это можно сделать самостоятельно, поддев край покрытия.
Для снятия жидкого лака можно использовать наждачную бумагу или тормозную жидкость, или специальные жидкости для снятия, однако в большинстве случаев ожидаемый результат не достигается.
Можно использовать жидкость без ацетона, однако, имеется риск того, что поверхность фары или стекла потеряет свой первозданный вид.
В автосалонах продается жидкость для снятия тонировочного лака, однако стоимость одного баллона составляет 250 рублей.

Интересует вопрос, как узнать владельца авто по номеру машины через интернет, читайте здесь.
Особенности оформления образца нотариальной доверенности на продажу автомобиля, смотрите здесь.
Перед тем, как приступать к нанесению жидкой тонировки, следует решить, оправданно ли такое действие или нет, ведь высока вероятность того, что через год придется менять фары или стекла.
Обязательно нужно соблюдать технику нанесения и следить за толщиной покрытия, во избежание нарушения норм законодательства.